ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

"АМКАР" - "САТУРН" - 3:2

Сергей РОГАЧЕВ

Я ЕЩЕ НЕ ВЕРНУЛСЯ. НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ

Владимир Шевчук, все, кажется, в футболе знающий и понимающий, недоумевал в разговоре с корреспондентом "СЭ":

- Не понимаю, что с Рогачевым случилось. Забил при мне тридцать мячей за два сезона, а потом сел на лавку. На годы.

Сейчас молдавский легионер, выставленный было руководством "Сатурна" на трансфер, получил новый шанс. Шанс возродиться как бомбардир.

- Прекрасно понимаю, что Шевчук может только дать шанс, - говорит Рогачев. - Забивать за меня голы Владимир Михайлович не может. Так что все зависит только от меня. Шевчук - человек справедливый и выпускать на поле будет только тех, кто заслужил.

-Но вам-то, наверное, могут сделать исключение. Не зря же Рогачева считают любимым игроком Шевчука.

- Нельзя так говорить - "любимый игрок". При чем здесь это, если я как-то за год забил 14 мячей? А потом - 11? Это были реальные показатели, а личные отношения тут ни при чем. Да и сейчас ничего мне Шевчук не обещал. Только сказал, что моя судьба в моих же руках.

-Почему все-таки после тех голов вы твердо обосновались на скамье запасных?

- Мне это непросто объяснить даже себе самому. Наверное, в чем-то ошибался.

-За два года простоя возникали моменты отчаяния?

- Никогда. Отчаяние - это не про меня. Я женатый человек, должен кормить семью. Унывать нельзя, надо работать.

-Что же мешало уйти в команду, где играли бы наверняка?

- Приглашения были, но с "Сатурном" у меня действующий контракт, который надо отрабатывать. Возникал вариант с арендой - тот же Шевчук звал в "Химки", да что-то не срослось. Но сейчас не жалею. А нынешнее тренерское доверие ответственности только прибавляет. Заставляю себя работать больше прежнего.

-Игрок всегда чувствует, доверяет ему тренер или нет?

- В большинстве случаев.

-А Борис Игнатьев и Александр Тарханов вам не очень-то доверяли?

- У Игнатьева я более или менее играл, у Федорыча выходил реже. Но я всегда точно знал: тренер себе не враг. И если я сижу, виноват сам. Причины искал в себе. Отсюда и пошло сомнение в собственных силах, травил себя, казнил. Но не замкнулся. А то, если замкнешься, вообще себя как игрока "похоронишь". Хотя тяжелых дней хватало.

-И какой был самым тяжелым?

- Пожалуй, тот, когда выставили на трансфер. Года полтора назад. Впервые столкнулся с ситуацией, когда стал не нужен клубу. Поначалу здорово переживал, но потом отпустило. Да и ситуация выправилась. Помогло и то, что в сборной Молдавии меня не забывали, даже когда не играл за "Сатурн". Полная поддержка и понимание.

-Поиграть за границей вас звали?

- Не так много, но звали. В Швецию, например, в Шотландию. Но это были не те варианты, которые следовало рассматривать всерьез.

-Можно назвать последние два сезона для вас "потерянными"?

- Я многое потерял за эти два года - в первую очередь голевое чутье. Но это не катастрофа. Все вернется. Я знаю: кто-то, попав надолго в запас, даже начинает бояться того дня, когда придется снова выйти на поле. Но у меня все иначе - играть очень хочется. Перед матчем в Казани, например, не трясло совершенно. Хотя знал, что Шевчук на меня сейчас смотрит новыми глазами. Оценивает возможности: может, Рогачев закончился как игрок? И некоторая скованность в моих действиях была, сыграл не слишком хорошо. Слишком хотелось выложиться на сто процентов.

-Эмоциональный всплеск, как у остальных игроков "Сатурна", у вас присутствует?

- Есть. Чувствую. И ни секунды не сомневаюсь, что все изменится к лучшему. Самых больших успехов "Сатурн" добился при Шевчуке. Мы тогда выдали совершенно сумасшедшую серию из 12 матчей без поражений. Ту команду болельщики до сих пор помнят. Мы в силах выдать новые серии.

-Что изменил Шевчук, вернувшись в команду?

- Сразу на первый план вышла физическая подготовка. Дисциплина стала строжайшей. При этому к каждому футболисту Шевчук относится как к личности, с каждым разговаривает подолгу, делится жизненным опытом.

-Еще вчера в вашей карьере было больше вопросов, чем ответов. Сейчас все иначе?

- Нет, вопросы все-таки остаются. Я еще не вернулся. Но обязательно вернусь.

Юрий ГОЛЫШАК

Пермь - Москва