13 июля 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ХЕЛЬСИНКИ

Как уже сообщал "СЭ", в Туле проходит чемпионат России, являющийся для наших ведущих легкоатлетов одним из последних стартов перед чемпионатом мира в Хельсинки. Специальный корреспондент "СЭ" Елена РЕРИХ побеседовала с некоторыми из победителей.

Женщины. 400 м с/б

Юлия ПЕЧЕНКИНА: "УЧУСЬ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ"

Конкурентов на барьерной 400-метровке у Печенкиной, по существу, не было. Еще в предварительном забеге она показала лучший результат сезона в мире, а в финале пробежала дистанцию еще быстрее - за 53,01.

-Стоило ли так выкладываться? Ведь был уже негативный опыт в позапрошлом году, когда вы, показав в преддверии чемпионата мира лучший в сезоне результат, на самом первенстве выступили значительно слабее.

- Примерно на такое время - 53,01 - я в Туле и рассчитывала, а вот быстрее бежать не планировала. Ученая уже, не хочу повторять ошибки.

-Судя по всему, вы сейчас на голову выше всех в мире. Почему же не выступаете на международных стартах, там ведь хорошие призовые?

- (Улыбается.) Приходится жертвовать ими ради чемпионата мира. Из-за аллергии у меня постоянные проблемы со здоровьем, поэтому я просто не в состоянии участвовать во многих соревнованиях.

-Вы практически без конкуренции показали в Туле такие быстрые секунды. Как думаете пробежать в Хельсинки, где соберутся все сильнейшие?

- Не хочу загадывать: вдруг не исполнится? Но чувствую, что полсекунды можно сбросить.

-До чемпионата мира где-нибудь еще выступите?

- Нет, а вот после него буду стартовать на всех турнирах, какие только состоятся. Сейчас все силы брошены на подготовку к чемпионату мира, зато в следующем году хочу сделать акцент на коммерческие старты.

-И все-таки обидно, что с такими результатами вы сидите дома. Они украсили бы любые соревнования.

- У всех еще есть шанс увидеть меня после чемпионата мира.

-Что-то будете менять, исправлять за оставшийся до мирового первенства месяц?

- Будем строить тренировки так, чтобы выйти по всем параметрам на соревновательный уровень. Мы пока к нему только приближаемся.

-Свои самые выдающиеся секунды вы, как правило, показываете в Туле. Почему?

- Да потому что здесь единственный нормальный стадион у нас в стране.

-На Олимпиаде в Афинах у вас тоже были проблемы со здоровьем. Не повторится это в Хельсинки?

- Там я заболела гайморитом. Выяснилось, что он был вызван причинами аллергического характера. Полтора месяца лечилась, врачи обещали, что на сезон этого хватит. Осенью опять пройду курс терапии в Институте иммунологии.

-Может, болезнь является одной из причин отказа от коммерческих стартов?

- Да, мне весной пришлось подлечиться, пропустила тренировки.

-На что у вас аллергия?

- На любую пыль, от нее ведь никуда не денешься.

-Следите за тем, что происходит в беге на круг с барьерами за рубежом?

- Конечно. Очень высокие результаты были недавно показаны на чемпионате США: Лашинда Демас показала там 53,36. Австралийка Яна Питман недавно пробежала дистанцию за 53,44. Но я с ними бегала, знаю все их секреты.

-То, что вы не соревнуетесь сейчас с сильнейшими, не отразится негативно в Хельсинки?

- Психологическую уверенность мне дают мое состояние, моя тренированность.

-Перед стартом как настраиваетесь?

- Обычно очень спокойно себя чувствую, никогда не завожусь. Прокручиваю в голове, как побегу по дистанции.

-Говорят, что за неделю до чемпионата мира у вас состоится свадьба...

- Верно. Но будет она не такой уж пышной. Соберемся небольшой компанией.

-Платье и фату готовите?

- У меня есть выходной костюмчик, а торжественные платья не люблю.

-Жених - спортсмен?

- Нет, он менеджер по продаже бытовой техники. А главное, очень хороший человек.

Женщины. 800 м

Татьяна АНДРИАНОВА: "СЕЗОН ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ"

Финальный забег на 800 м оказался уникальным: 6 из 8 его участниц были в разные годы (и даже на разных дистанциях) чемпионками страны. До старта предпочтение отдавалось Светлане Черкасовой и Ларисе Чжао. Многого ожидали и от Ольги Котляровой, которая до недавнего времени выступала на дистанции вдвое короче. Но на финише первой с солидным преимуществом была Татьяна Андрианова, показавшая лучший результат сезона в мире - 1.56,07.

-Сами-то ожидали, что так быстро пробежите? Соперницы ведь были серьезнее некуда, одна Светлана Черкасова чего стоит.

- Для меня этот забег очень много значил. В нынешнем сезоне я еще быстро не бежала, он у меня только начинается. Так что своими секундами очень довольна.

- Об этом лучше спросить моих менеджера и тренера, я в их дела не суюсь. Мои старты планирует Светлана Павловна Стыркина, а я делаю то, что она говорит.

-Резонно предположить, что у вас идет целенаправленная подготовка к чемпионату мира, а старт на первенстве России - один из ключевых ее моментов...

- Да, можно и так сказать.

-Вы уже были пятой в финале на чемпионате мира, правда, в зале. С нынешними вашими секундами на что будете претендовать?

- Нацеливаюсь на призовые места.

-Со стороны казалось, что победа далась вам легко. Вы сейчас настолько всех сильнее?

- Не знаю, как это выглядело со стороны, но мне было тяжело. Не могу сказать, что была уверена в победе. Боялась больше, чем в прошлом году.

-Спурт вы предприняли за 200 метров до финиша. Не рано?

- Нет, по-другому никак нельзя. Если начнешь финишировать позже, то не успеешь выбраться из толпы.

-Вы заранее знаете, что приблизительно три четверти дистанции придется бежать в плотной группе. Нервишки на старте от этого не пошаливают?

- Пошаливают, но я уже научилась справляться с ними.

-На Олимпиаде вы были сильно раздосадованы своим 5-м местом. Но ведь отрицательный опыт - тоже опыт. Что он вам дал?

- После Игр я стала вдвое сильнее, они меня закалили во всех смыслах.

-А именно?

- Я стала очень доверять тренеру в плане подготовки. Раньше, если я не показывала результат, который планировала Светлана Павловна, закрадывалась мысль: что-то здесь не так. И я начинала сомневаться. И еще. В прошлом году отбор к Олимпиаде проходил в три круга. Процентов 70 своих сил я там оставила, поэтому на финишный рывок в Афинах не хватило сил. Сделала выводы.

-В этом году отбор дался легче?

- Нет, труднее. У меня сезон только начался, а все остальные уже чувствовали себя как рыба в воде.

-Вам Стыркина во время бега что-то кричит постоянно. Вы слышите?

- Конечно, слышу. У нас есть расклад времени по дистанции, вот она мне и сообщает, как я выполняю график. А я на протяжении всего бега думаю, что делать. Это у меня с прошлого года началось. Но думать - одно, надо уметь выполнить то, что следует.

-Вы бежали под номером 13. Вас это не смущало?

- Когда мне выдали номер, первой мыслью было: "О, боже, только этого мне и не хватало!" Но моя любимая цифра - 3, и надо, чтобы она где-нибудь присутствовала. Вот Светлана Павловна и посоветовала мне опровергнуть мнение о том, что номер 13 - несчастливый.

-А какое-то предчувствие на старте было?

- Откровенно скажу: когда услышала объявление диктора о том, что у Светы Черкасовой лучший результат сезона в мире, меня это очень задело. Ну, думаю, сегодня я должна это подкорректировать.

Тут к нашему разговору подключилась Светлана Стыркина. По ее словам, Татьяна выступит 26 июля в Стокгольме и 29-го - в Осло. А еще тренер считает, что результата, показанного Андриановой в Туле, будет достаточно для победы в Хельсинки.

Мужчины. Копье

Сергей МАКАРОВ: "ХОТЕЛ ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ, А СТАЛ ЧЕМПИОНОМ!"

Метнув копье на 90,33 м, Сергей Макаров показал второй результат сезона в мире - и свой лучший в этом году.

-Ожидали, что ваше копье улетит так далеко?

- Нет. Я только что выступал в Риме, очень старался там далеко метнуть и выиграть, а получилось всего 84,17. Поэтому в Туле собирался просто потренироваться и заодно поучаствовать в чемпионате России. О высоком результате не помышлял, думал, что показать его невозможно. Но во время разминки и в самом начале соревнований понял, что можно метнуть копье очень прилично: погода хорошая, ветер попутный и настроение соответствующее. Вот и получилось неплохо.

-Вы начали сезон с выступлений в "Золотой лиге". На что нацеливались в коммерческих стартах?

- Хотел, конечно, выиграть, однако получались все 3 - 4-е места. Не рассчитал с тренировками, был не очень готов. А сейчас убедился в том, что способен показывать результаты, с которыми можно претендовать на победу.

-Вы сказали, что в Риме напрягались, но ничего не вышло, а здесь метали свободно, и получилось хорошо. Может, это и есть рецепт успеха - расслабиться и метать в свое удовольствие?

- Копье - такой вид, что если ты даже немного зажат, то далеко не метнешь. В Туле я почувствовал легкость, свободу, да и хорошая погода помогла расслабиться.

-А что мешало этому в Риме?

- Там с погодой тоже все было в порядке, но не было того попутного ветра, как здесь, - не очень сильного, в пределах двух метров в секунду.

-По плану когда собирались выйти на рубеж 90 метров?

- 9 июня метнул на 88,84, но тогда шел дождь. Чувствовал, что готов послать копье за 90 метров, однако на первых двух стартах - в Париже и Риме - ничего не получалось, дальше 84 метров копье не летело.

-У нас возлагают большие надежды на Александра Иванова, но здесь он отстал от вас почти на 15 метров. Что случилось?

- В Париже Александр травмировал левую ногу, поэтому ему сейчас тяжеловато, надо подлечиться.

-В Финляндии копье - национальный вид спорта. Уже в мае все билеты на тот день чемпионата мира, когда вы будете метать, были распроданы. Финны с нетерпением ждут вашего приезда, даже уложили новое покрытие в секторе...

- Я очень люблю выступать в Финляндии, там всегда здорово принимают копьеметателей. У них копье - действительно народный вид. Не хотелось бы разочаровать хозяев, постараюсь оправдать их ожидания.

-При подготовке к сезону над чем больше работали?

- В прошлом году у меня была серьезная травма плеча, поэтому пришлось немного перестроить технику. Но это такие нюансы, что в двух словах не расскажешь. Сейчас плечо - тьфу-тьфу-тьфу - не болит.

-С кем будете конкурировать в Финляндии в первую очередь?

- Сегодня человек 8 метают одинаково сильно, и каждый из них может стать чемпионом.

-Но хозяева наверняка стоят особняком?

- 26 июня финн Питкамяки послал копье на 91,53 - улучшил свой личный рекорд сразу на 7 с половиной метров.

-Уж больно копье - непредсказуемый вид: то вы на 84 метра метаете, то через два дня оно у вас за 90 метров улетает. В чем тут дело?

- Малейшая ошибка в технике, подготовке, плохая погода - и снаряд летит метров на 10 ближе, чем должен. А если что-то болит, то и на все 20.

-Для победы на чемпионате мира какой результат нужен?

- Моего сегодняшнего вполне достаточно. Бросок за 90 метров для любого копьеметателя - большая удача и праздник.

-Несколько раз на базе в Подольске видела, что вместе с вами на тренировки ходит ваша замечательная собака. Она по-прежнему сопровождает вас на занятия?

- Нет. Мы переехали в отдельный дом, и она теперь его охраняет.

-Где выступите до чемпионата мира?

- В Хельсинки 25 июля и в Осло 29-го.

Чемпионат России. Тула. Мужчины. 400 м. 1. Форшев (Екатеринбург) - 46,28. 2. Рудницкий (Тюмень) - 46,31. 3. Фролов (Тамбов) - 46,36.

800 м. 1. Богданов (Москва - Санкт-Петербург) - 47,12. 2. Адамович (Москва) - 47,26. 3. Колгин (Рязань) - 48,23.

400 м с/б. 1. Липский (Екатеринбург) - 50,13. 2. Деревягин (Новосибирск - Кемерово) - 50,26. 3. Борщенко (Томск - Новосибирск) - 50,28.

3000 м с/пр. 1. Усов (Курск - Челябинск) - 8.26,96. 2. Ольшанский (Москва-1) - 8.29,55. 3. Фарносов (Москва-2) - 8.30,19.

Длина. 1. Шкурлатов (Волгоград) - 8,07. 2. Малявин (Москва-1) - 8,00. 3. Сосунов (Москва-2 - Рязань) - 7,97.

Молот. 1. Коновалов (Курск) - 78,76. 2. Кирмасов (Орел) - 77,70. 3. Херсонцев (Москва-1 - Санкт-Петербург) - 76,83.

Копье. 1. Макаров (Москва) - 90,33. 2. Иванов (Москва-1 - Санкт-Петербург) - 76,00. 3. Сухомлинов (Кабардино-Балкария) - 75,03.

Женщины. 400 м. 1. Поспелова (Санкт-Петербург) - 49,80. 2. Антюх (Москва-1 - Санкт-Петербург) - 50,80. 3. Зыкина (Тула - Калуга) - 50,85.

800 м. 1. Андрианова (Москва-1 - Ярославль) - 1.56,07, лучший результат сезона в мире. 2. Чжао (Екатеринбург - Пермь) - 1.57,33. 3. Клюка (Москва-2 - Хабаровск) - 1.57,35.

400 м с/б. 1. Печенкина (Москва - Красноярск) - 53,01, лучший результат сезона в мире. 2. Исакова (Санкт-Петербург) - 54,39. 3. Гулумян (Москва-2) - 55,16.

3000 м с/пр. 1. Волкова (Курск - Татария) - 9.36,12. 2. Задорожная (Иркутск) - 9.36,92. 3. Сидорченкова (Москва) - 9.43,50.

Диск. 1. Садова (Нижегородская область - Новосибирск) - 65,63. 2. Есипчук (Санкт-Петербург - Брянск) - 61,45. 3. Чернявская (Москва-1 - Ставрополь) - 59,54.