31 мая 2005

31 мая 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ?

Как сообщил в субботу "СЭ", коллегия суперлиги приняла решение дисквалифицировать форварда "Авангарда" Андрея Назарова на весь предстоящий сезон.

Вчера нашему корреспонденту Игорю ЛАРИНУ из Финикса позвонил Назаров и изложил свою версию событий, приведших к рекордному в истории российского хоккея наказанию.

Сначала коротко о том, что произошло в пятницу на последнем заседании коллегии суперлиги. На нем, в частности, было обсуждено поведение Андрея Назарова после третьего матча плей-офф-2005, в котором "Динамо" победило в Омске "Авангард" - 1:0 благодаря сомнительному голу нападающего москвичей Игоря Мирнова.

По информации, прозвучавшей на коллегии, после игры Назаров ворвался в кафе, где ужинали арбитры, и стал им угрожать. Попытавшийся утихомирить хоккеиста председатель комитета по проведению соревнований в суперлиге Сергей Козлов услышал в свой адрес немало интересного, о чем он и доложил по инстанции. В итоге на коллегии было принято решение в течение года не допускать игрока к соревнованиям, проводимым ПХЛ.

Теперь предоставляем слово самому хоккеисту.

Андрей НАЗАРОВ

ПРИШЛО ВРЕМЯ РАССКАЗАТЬ ВСЮ ПРАВДУ

КОНФЛИКТ В ОМСКОМ РЕСТОРАНЕ

- Трактовка событий, которая приводится в СМИ, очень далека от истины, - воскликнул обычно спокойный (если не на льду, то в жизни) Назаров. - Считаю, пришло время рассказать всю правду о том матче, который, по сути, решил исход серии, если не всего розыгрыша Кубка-2005. Ведь победи "Авангард", счет в полуфинальной серии стал бы 2-1 в нашу пользу, и в суперлиге сейчас, возможно, был бы совсем другой чемпион.

Итак, после 0:11 во втором московском поединке мы вернулись в Омск и поставили перед собой одну задачу - обязательно взять реванш в третьей встрече. В целом эта игра, как вы помните, проходила в равной борьбе. И вдруг при счете 0:0 арбитры, так и не увидев по видео взятия ворот, роковой гол Мирнова все-таки засчитали.

Все мы, хоккеисты "Авангарда", находились в шоке. Помню, в раздевалку зашел второй тренер команды и продемонстрировал видеозапись, из которой следовало, что линию ворот шайба не пересекла. И в то же время было видно, как один из представителей ПХЛ побежал с трибуны к судейскому столику инструктировать рефери. Кто-то - если не ошибаюсь, наш администратор - тогда горько пошутил: "Ну все, теперь гол точно будет..."

Затем вся команда пошла в ресторан дворца спорта. Сели, все огорчены и вымотаны до предела. И тут - как хозяева жизни - в ресторан завалились счастливые арбитры матча и их начальники. "Ну что вы, ребята, не надо печалиться", - для нас эти слова прозвучали как издевательство.

Что было дальше, читатели "СЭ" могут, наверное, догадаться. Не скрою, мне, человеку русскому, взрывному, не удалось проконтролировать свои эмоции. Помню, что попросил этих хозяев хоккейной жизни покинуть помещение и, вероятно, произнес какие-то нецензурные слова. Скажу больше - в моем гневе меня поддержала фактически вся команда.

Безусловно, сейчас жалею, что потребовал покинуть ресторан в некорректной форме. Но и поведение чиновников иначе как вызывающим не назовешь. Неужели трудно было подождать, когда пострадавшая от их сомнительного решения команда поест, уйдет из ресторана - и только тогда заходить.

-Да, ваша версия произошедшего сильно отличается от прозвучавшей на коллегии суперлиги...

- Это так. Меня особенно возмутили слова о том, что я якобы ворвался в ресторан. На самом же деле есть много свидетелей, которые скажут вам, что я никуда не врывался - и даже не вставал со стула!

ПОЧЕМУ ГОД, А НЕ ДЕСЯТЬ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ?

-Как вы узнали о том, что на целый сезон отстранены в России от хоккея?

- Из Челябинска в субботу позвонил брат и все рассказал. Я, откровенно говоря, подумал, что он меня разыгрывает. Не ожидал, что меня никто даже не предупредит о том, что в пятницу инцидент будет рассматривать руководство суперлиги.

Изумление вызвал срок наказания. Почему год, а не пять или, скажем, десять лет, да еще без права переписки, как в былые времена? Почему мой вопрос рассмотрели лишь через два месяца после инцидента? С каких это пор в России введен запрет на профессию? Вопросы, вопросы...

-Почему столь строго наказали только вас? Ведь, по вашим словам, претензии в адрес арбитров в ресторане, мягко говоря, выдвигали и другие хоккеисты "Авангарда".

- Не хочу называть имена других игроков - а то и их дисквалифицируют. На мой взгляд, лига давно искала повод меня наказать. Видимо, кое-кто в руководстве считает, что, если выгнать Назарова, хоккей в суперлиге сразу же станет чистым и интересным, исчезнут все драки.

Хочу сказать, что это самое большое заблуждение - во всех бедах отечественного хоккея винить Назарова. Посмотрите, во многом благодаря моему прикрытию в России смог проявить весь свой талант Яромир Ягр. А возьмите Алексея Ковалева, Илью Ковальчука или Дэни Хитли. Удалось им реализовать себя в суперлиге? Конечно же, нет! И во многом потому, что на каждом шагу их били, "вязали", провоцировали. А судьи делали вид, что ничего не происходит, - все, мол, чисто.

Или возьмите Сергея Гончара. Человека фактически выбили на весь сезон - прыгали ему плечом в голову, били коленом в колено. И никто не получил ни дня дисквалификации! А потом кто-то не верит тому, что в НХЛ хоккей чище, чем в России.

Зато для всех есть удобная мишень - Андрей Назаров. Хоккеист, который за весь сезон не нанес мини-травмы даже одному человеку. Наверное, на кого-то я действую как красная тряпка на быка. Тот же уважаемый вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, которого я неплохо знаю еще с динамовских времен, выдвинул предложение во время матчей отвозить меня прямо со льда чуть ли не в милицию. Смех сквозь слезы...

БЕЗ КОМАНДЫ ТРЕНЕРА НА ЛЕД НЕ ПРЫГАЮ

-Чувствуете ли вы поддержку со стороны омской команды?

- Прежде всего хотел бы сказать, что срок действия моего контракта с "Авангардом" истек. То есть наказан я был уже как свободный агент, а не как хоккеист сибирского клуба.

Тем не менее огорчен тем фактом, что меня даже не предупредили о сроках заседания. В ходе сезона приходилось слышать, что Назаров - головорез, его, мол, невозможно держать в рамках, он неуправляем. Полная чушь! Я, наоборот, - хоккеист предельно дисциплинированный, четко знаю свое дело. Без команды главного тренера на лед, уверяю вас, никогда не выпрыгивал и выпрыгивать не собираюсь.

Все понимают, что у меня в "Авангарде" была железная установка - защищать Ягра, нейтрализовывать тех, кто попытается нанести ему травму. За весь сезон в суперлиге с головы чеха не упало ни волоска - не то что на чемпионате мира, где ему чуть ли не в первом же матче сломали мизинец. Так что перед Омском я чист, все условия контракта, который, кстати, клуб со мной продлевал по истечении каждого месяца, я выполнил.

-"Авангард" предлагал вам подписать новое соглашение?

- До моей дисквалификации переговоры шли. Теперь же они по понятным причинам приостановились. Могу вам сказать, что на меня весной выходили и другие команды суперлиги. Однако я оставался верен "Авангарду" даже после того, как перестал быть игроком этого клуба.

-Какие команды вами интересовались?

- Полагаю, сейчас уже нет смысла их называть.

-Но из какого они региона?

- Скажу так: не из московского. Но эти клубы находятся в числе лидеров российского хоккея. Они поняли, как правильно формировать состав.

-Что вы намерены предпринять? Или же смиритесь с беспрецедентным наказанием?

- Ни с чем мириться не собираюсь. При поддержке агента на этой неделе планирую подать апелляцию на решение коллегии суперлиги. Надеюсь на помощь со стороны "Авангарда". Считаю, если президент ФХР/ПХЛ Александр Стеблин хоть немного уважает свою хоккейную лигу, он обязательно вмешается и инициирует пересмотр решения. Хотя понимаю, что шансов выиграть это дело у меня не много.

БЕДА В ТОМ, ЧТО В РОССИИ НЕТ ПРОФСОЮЗА

-В общегражданский суд обращаться не намерены?

- Такой вариант не исключен. Хотя, думается, по этому пути должны были пойти те чиновники, которых я оскорбил. Они же предпочли отомстить мне в кулуарах нашего хоккейного хозяйства. За одно нецензурное слово навесили год дисквалификации. Получается, по четыре месяца отсидки за каждую букву...

-В НХЛ подобное наказание возможно?

- В этой лиге есть влиятельный профсоюз, который никогда не допустит произвола в отношении хоккеиста.

-Но ведь говорят, что и в России появился профсоюз.

- Да, есть, причем у нас хоккейных профсоюзов штук 19 (впервые за время разговора Назаров рассмеялся. - И.Л.). А толку от них, сами понимаете...

-Получается, если локаут в НХЛ в ближайшее время не завершится, вы, скорее всего, в предстоящем сезоне будете безработным.

- Намерен бороться за свои права до последнего. Без средств для существования в любом случае не останусь. Сейчас в Америке я торгую именной водкой "Назаров", торговля идет на ура. Мне звонят знакомые из родного Челябинска и спрашивают, когда я начну поставлять свой товар в Россию. Я в шутку отвечаю: "Если меня дисквалифицируют, с качественными напитками в Челябинске проблем не будет".

Впрочем, хватит о грустном. Хотел бы сказать, что, как бы ни мечтали мои враги, с хоккеем я ни в коем случае не закончил. Сил у меня много, поэтому обещаю своим болельщикам, что народ на ледовой площадке еще потопчу...