14 мая 2005 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала

Владимир ВУЙТЕК: "ВЫ ТОЖЕ СЕЙЧАС В ПОСТИНФАРКТНОМ СОСТОЯНИИ?"

Разговор с бывшим главным тренером "Локомотива" и "Ак Барса" начался со встречного вопроса. И хотя задан он был в шутливой форме, но только лишний раз подчеркнул, насколько похожими оказались два четвертьфинальных матча в Вене.

- В России половина мужского населения тоже до сих пор находится в постинфарктном состоянии? - спросил Вуйтек.

-А почему "тоже", пан Владимир?

- Когда дело доходит до послематчевых буллитов, стучать через раз начинают даже самые закаленные сердца. Уж насколько крепкая выдержка у людей, работающих в хоккее: тренеров, менеджеров, администраторов, массажистов, - так и то мы наутро кое-кого на работе недосчитались. А некоторые, все-таки доехав, при одном упоминании четвертьфинала вновь хватались за сердце и пили капли. Но в России хоть воспоминания о буллитах приятные - ведь ваша команда как раз у тех же финнов в последний раз и выигрывала. А у нас, в Чехии, сами понимаете, после прошлогоднего домашнего поражения от США нынешнее развитие событий любое сердце остановит. Потому и спрашиваю...

-Вроде бы о летальных случаях в СМИ не упоминали...

- Будем надеяться, что и у нас здесь обойдется. Тем более что такие случаи куда чаще происходят от горя, а поводов к этому наши команды пока не дали. Мне теперь все напоминают мое предсказание, данное еще до начала чемпионата мира. Тогда еще все было непонятно, но я сказал, что, на мой взгляд, в финале встретятся сборные Чехии и России. Предсказание это растиражировали и запомнили. А когда завершился второй групповой этап, то по крайней мере турнирная сетка свидетельствовала о моей исключительной прозорливости (смеется). Получается, в этом году я могу стать настоящим Нострадамусом.

-Не знаем, как в Чехии, но у российских болельщиков о чешских хоккеистах за последние годы сложилось определенное мнение. Например, такое: появилась чешская звезда в суперлиге -считай, для сборной пропала. Патера, Прохазка, Власак, Трвай -после приезда в Россию они все реже и реже призывались в главную команду страны. Теперь вот и Ягр на себя не похож - достаточно посмотреть на его результативность...

- За три с половиной года работы в России я имел возможность убедиться в том, насколько ваши болельщики разбираются в хоккее. Но здесь позволю себе с ними не согласиться. Давайте начнем с того, что Ягр выходит на лед с травмой. И хотя на первый взгляд повреждение кажется несерьезным - подумаешь, какой-то там мизинец, - оно вносит достаточно серьезные изменения в привычный стиль игры. Человек играет с травмой - для тренера этим сказано все. И требовать от такого хоккеиста запредельных результатов нельзя.

А вообще, ценность Ягра не в количестве заброшенных шайб. Если не ошибаюсь, лучшим бомбардиром российской сборной сейчас является Ковальчук. Но поставьте любого болельщика на место Крикунова и предложите ему выбор между Ковальчуком и Дацюком, который не столь результативен, - за кого такой тренер схватился бы в первую очередь? Ягр, как и Дацюк, со своими обязанностями справляется отменно. Он не может находиться на острие атаки, но громадный объем черновой работы выполняет в каждой смене.

-На ваш взгляд, Дацюк - лучший игрок российской сборной?

- Полностью согласен с организаторами чемпионата, назвавшими Павла лучшим игроком по итогам двух групповых этапов. А если сюда приплюсовать четвертьфинал, то у него и вовсе нет конкурентов. Но если бы меня попросили назвать тройку лучших россиян, то она выглядела бы так: Дацюк, Афиногенов, Марков.

-А если бы вас попросили назвать чешскую тройку?

- Стал бы выбирать между нашими защитниками. На мой взгляд, линия обороны чешской сборной выглядит на этом чемпионате наиболее сильной.

-Чем, на ваш взгляд, нынешняя сборная России отличается от предыдущих?

- Прежде всего характером. Думаю, за все последнее десятилетие это вторая сборная России, умеющая цепляться зубами и напрочь ломать любой сценарий соперника. Первая родилась во время чемпионата мира в 2002 году и дошла до финала. Все последние годы на мировых первенствах побеждает именно характер.

Максим ЛЕБЕДЕВ