Газета Спорт-Экспресс № 101 (3779) от 7 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 6

8 мая 2005

8 мая 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/2 финала

СМОГЛИ ЖЕ ГРЕКИ ГОД НАЗАД!

История делается на наших глазах. Подумать только: в финале Кубка УЕФА никогда не было, например, могучего киевского "Динамо" золотых времен Валерия Лобановского. Столь высоко вообще ни одна из команд бывшего Союза не забиралась!

Даже если бы ЦСКА в финал протиснулся, он все равно заслуживал бы огромного уважения. Но армейцы золоченые ворота в Лиссабон распахнули по-хозяйски, осанисто, в парадном мундире. И вот этот-то блеск и безупречный стиль дают повод не просто радоваться за большой успех российского футбола, а гордиться его уровнем. Теперь уже можно утверждать: серьезные деньги, которые вкладываются в наш футбол последние несколько лет, конвертировались в игру и результат. И теперь европейский успех ЦСКА должен вдохновить новую волну богатых россиян: добиться большой цели с отечественным клубом - вовсе не фантастика!

Этот качественный уровень очевиден уже и звездам футбола мирового. "Поверьте мне, игравшему много лет во французском чемпионате: обыграть "Осер" со счетом 4:0 может только классная команда", - сказал вашему корреспонденту полторы недели назад в Лондоне ведущий форвард "Челси" Дидье Дрогба. Он еще не знал, что "Парма" будет бита московским клубом почти с тем же размахом. Кстати, за последние 18 лет побеждать с крупным счетом и в четвертьфинале, и в полуфинале Кубка УЕФА в течение одного цикла удавалось только двум клубам - "Алавесу" в 2001-м и дортмундской "Боруссии" в 2002-м. Так что и здесь - история.

Финальные мгновения матча AЗ - "Спортинг" подбросили Валерию Газзаеву и его команде труднейшую задачу - в финале им предстоит сразиться с лиссабонцами на их родном стадионе. Но разве не так же сложно пришлось сборной Греции в том же Лиссабоне в финале Euro-2004 против Португалии? И разве греки не преуспели?

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЦСКА

После этого Кубка УЕФА не должна остаться незамеченной одна важная деталь. Газзаев готовил команду к сезону лишь месяц - невероятно мало, по российским меркам. Но никакой функциональной "ямы", в которую ЦСКА, по прикидкам скептиков, уже давно должен был угодить, не наблюдается. Зато посреди зимы была бита "Бенфика", которая вот-вот станет чемпионом Португалии, а затем армейцы не утратили формы ни к "Партизану", ни к "Осеру", ни к "Парме". Вот пусть и думают теперь наши тренеры - не стоит ли, как в той же Британии, готовить команды к сезону не более месяца? И не оттого ли, что подготовка ЦСКА была столь скоротечной (и одновременно интенсивной), у футболистов сохраняется такое желание играть?

Правда, было исключение: в Парме ЦСКА сыграл для себя плохо. Но сразу после того матча произошли события, которые дали понять: в Москве армейцы будут совсем другими. Имею в виду реакцию Газзаева. Тот, кто ждал от тренера после выездных 0:0 дежурных слов о приемлемости результата и специфике двухматчевого противостояния, просчитался. Последовали жесткая критика игры команды на пресс-конференции, крайне нелицеприятный разговор с футболистами в раздевалке и недельный запрет на их общение с прессой. Цифр на табло уже оказалось недостаточно - требовался футбол. И в ответном матче ЦСКА выдал этот футбол по высшему разряду. Убежден: во многом потому, что реакция Газзаева на первый матч была именно такой.

Вообще все, что произошло с этой командой и с этим тренером за последние годы, свидетельствует: не бывает в жизни ничего вечного и незыблемого. ЦСКА-2003 и ЦСКА-2005 показывают даже не разный - диаметрально противоположный футбол. Карвалью, Жирков, Одиа с Вагнером, похоже, и не знают, что такое "тактический фол". Тот же Вагнер выпрашивает пенальти лишь потому, что это свойственно его натуре, а не по каким-то другим причинам. Жиркова свалить на газон можно только трактором - он всегда идет до конца.

А то, что Карвалью вписался в игру ЦСКА и даже изменил ее философию, - разве не доказательство того, как изменился Газзаев-тренер? Заступил-то бразилец в этом году на место того, чья потеря казалась невосполнимой, - Ярошика. И без своего лучшего игрока армейцы стали сильнее и красивее!

Фокус тут, мне кажется, вот в чем. Ярошик - очень сильный игрок, но представляющий стиль, свойственный уже вчерашнему ЦСКА. Стиль этот был простой, без узоров, со ставкой на силу. Чех совершенствовал прежнюю игру армейцев - а бразилец сделал ее иной. Вдобавок рядом с Карвалью совсем по-другому почувствовал себя Вагнер. Индивидуализм форварда с косичками никуда не делся, он и в четверг, передерживая мяч, порой вызывал раздражение трибун. Но в нужный момент отпасовал Карвалью, и тот вторым голом снял все вопросы. А помните, как пасы того же Вагнера тому же Карвалью решили исход краснодарского матча с "Партизаном"?

На пресс-конференции в четверг ваш корреспондент задал Газзаеву вопрос: "Можете ли вы теперь, выйдя в финал Кубка УЕФА, признаться, в чем изменили взгляды на футбол после неудач позапрошлого года? Почему тот и этот ЦСКА - такие разные?"

Косвенное напоминание о былом не вызвало у Газзаева раздражения. В ответ он напомнил, что из старого состава осталось всего 3 - 4 игрока. Что к разному подбору исполнителей нужно подходить с разными требованиями и ждать от них разного футбола. Что даже тот ЦСКА лидировал в чемпионате с первого тура до последнего. Что сам он в 51 год измениться не мог и точно так же, как прежде, относится к друзьям, семье, работе...

Но почему же все люди из футбольного мира, которые общаются с Газзаевым, все его коллеги в один голос говорят: "Он стал совсем другим"? Заметно это и со стороны. Хотя бы по поведению на скамейке. А игроки рассказывают, что и в раздевалке тоже.

Два года назад автор этих строк критиковал Газзаева жестко, временами даже безжалостно. Потому что писал я о том тренере, той команде, той игре, которую видел. В то же время некоторые сделанные тогда сгоряча выводы были, как оказалось, поспешными и даже несправедливыми. К примеру, за слова "тренер для внутреннего пользования" я готов сегодня перед Газзаевым публично извиниться. Нельзя вешать на людей ярлыки.

В любом случае наивно предполагать, что причиной изменений Газзаева стала критика в прессе. Зато критика эта, думаю, способствовала его отставке после золотого сезона-2003. А уже отставка, судя по всему, и стала переломным моментом. Когда тебя увольняют после чемпионства - невозможно не задуматься, почему это произошло. И когда в июле 2004-го тренер вернулся, перемены стали заметны сразу. В этом году - тем более.

2005-й, кстати, развеял последние сомнения: причина рождения нового ЦСКА - отнюдь не в Артуре Жорже. Португалец, вероятно, дал первый импульс к изменению стиля команды. Но Газзаев, этот импульс подхватив, многократно развил начатое. Другое дело, что появление в российском футболе Жорже, как и его коллег-иностранцев, заметно встряхнуло наших "аксакалов", в том числе Газзаева.

ИГРАТЬ И ТЕРПЕТЬ

В ЦСКА-2005 совмещены два бесценных качества, хотя бы без одного из которых невозможна команда-победительница. Сегодняшний ЦСКА умеет играть и умеет терпеть. Были ведь и с "Бенфикой", и с "Партизаном", и с "Осером", и с "Пармой" фрагменты, когда у армейцев не шло дело, не держался мяч, инициатива переходила к сопернику. Прежний ЦСКА в такие моменты мог запаниковать. А нынешний ни при каких обстоятельствах не ломается. Напротив, в такие минуты игроки чаще, чем обычно, бросаются под мяч. Страхуют друг друга с запредельной самоотдачей. Не фолят в своей штрафной и перед ней. Не теряют бдительности, не оставляют одиноких форвардов в своей штрафной. И давление соперника неизбежно ослабевает. Тут-то и приходит время Карвалью и Вагнера, Жиркова и Олича.

Даже в этой игре с "Пармой" был отрезок во второй половине первого тайма, когда ЦСКА зафальшивил. Совсем без такого не бывает, но подобное надо уметь преодолевать. Армейцам это удалось, а после перерыва они включили полные обороты настолько быстро, что выход на замену Джилардино оказался уже, по сути, бесполезным.

В Лиссабоне все будет, конечно, намного сложнее. Кстати, вот один настораживающий фактор. В этом розыгрыше Кубка УЕФА армейцы сыграли четыре прекрасных домашних матча, но из выездных лишь один может быть отнесен к той же категории - в Лиссабоне. Впрочем, финал волею судьбы предстоит провести как раз в португальской столице.

Третий раз за сезон - не удивительно ли? - ЦСКА выйдет на поле в Португалии. Два предыдущих раза - и в Порту, и в Лиссабоне - армейцы не проиграли. Правда, и не выиграли.

Но в любом случае это означает, что играть в этой стране для ЦСКА не составляет непреодолимых проблем. А с психологической точки зрения у армейцев даже будет преимущество. От "Спортинга" на "Жозе Алваладе" станут ждать и требовать только успеха.

Армейцам в этом смысле куда легче. Они и так уже совершили то, о чем, допустим, прошлой осенью и мечтать никто не мог. На финал футболисты ЦСКА должны выйти раскрепощенными - и с верой, что никто не осудит их за поражение, зато все восхитятся их победой.

Им нужно всего-то выйти и сыграть в свой футбол. Который у ЦСКА-2005, без всяких сомнений, есть.

Игорь РАБИНЕР