Газета Спорт-Экспресс № 70 (3748) от 31 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

31 марта 2005

31 марта 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала. Третий матч

МАТЧ

ДИНАМО

2

АВАНГАРД

1

АВАНГАРД - ДИНАМО - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Мирнов (Харитонов, Дацюк), 47:16.

"Авангард" (Омск): Маракл (59:24). Панов - Рябыкин, Затонский - Ягр - Сушинский. Твердовский - Бондарев, Коваленко - Прокопьев - Калюжный. Кольцов - Гусев, Пережогин - Курьянов - Попов. Беднар - Хацей - Назаров.

"Динамо" (Москва): Еремеев. Трощинский - Марков, Мирнов - Дацюк - Харитонов. Никулин - Ждан, Роса - Чупин - Овечкин. Вышедкевич - Ореховский, Воробьев - Шахрайчук - Афиногенов. Скопинцев - Бульин, Бартечко - Терещенко - Романов.

Штраф: 6 - 22.

Большинство: 6 (0) - 3 (0).

Броски: 27 (9+13+5) - 22 (7+9+6).

Три лучших игрока: Еремеев (Д), Харитонов (Д), Маракл (А).

Судья: Кадыров (Уфа).

30 марта. Омск. СКК им. В. Блинова. 5500 зрителей (5500).

Счет в серии: 1-2 (3:25, 0:11, 0:1).

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Омска

Бешеный, яростный настрой, с которым вышли на лед действующие чемпионы, стал заметен сразу, но интереснее всех в дебюте повел себя уфимский арбитр Кадыров. Еще перед стартовым вбрасыванием, сигнализируя судейскому столику о готовности к матчу, арбитр от видимого волнения выронил шайбу. Чуть позже за несколько приукрашенное Шахрайчуком падение десятиминутным дисциплинарным штрафом был моментально наказан не защитник омичей, а сам изумленный динамовец. Впрочем, вскоре Кадыров, ни секунды не раздумывая, удалил Курьянова, сбив тем самым атакующий порыв хозяев. И вот уже Афиногенов, не снижая скорости, какими-то сумасшедшими финтами обвел троих соперников, но не попал в ворота. К концу периода нервозность арбитра передалась взбудораженным трибунам, по мнению которых Кадыров не проявлял должной принципиальности.

Первый период очень напоминал стартовую 20-минутку первой московской встречи - с той лишь разницей, что тогда при изобилии голевых моментов счет 0:0 выглядел несуразицей, а сейчас - закономерностью.

По-настоящему жарко становилось у владений Еремеева лишь в те моменты, когда гости оставались в меньшинстве. На 30-й минуте Сушинский, а мгновения спустя Калюжный воздели руки к небу - ну как еще бросать по этим воротам, если синяя "стена" под номером 31 закрывает их абсолютно целиком? Безошибочно играл и Маракл, замененный двумя днями ранее после трех пропущенных шайб. Вот он в безумном прыжке выбил шайбу у Шахрайчука, успев при этом вскочить и отразить повторный бросок динамовца с острого угла. И почти сразу был близок к настоящему шедевру Афиногенов: укротив шайбу клюшкой где-то на уровне собственной головы, Безумный Макс, не услышав свистка, выскочил на Маракла и забил гол. Кадыров его, естественно, отменил и вдобавок отчитал динамовца. Концовка второго периода прошла гораздо живее первой половины матча, и уже болельщикам впору было воздевать к небу руки: ну почему счет все еще не открыт?!

В самом начале третьей 20-минутки Ягр оказался близок к повторению магнитогорского чуда - защитникам бело-голубых стоило невероятных усилий это чудо предотвратить. В результате вместо шайбы в ворота Еремеева влетел сам чех.

И все-таки гол состоялся. Красивый, яркий, организованный Харитоновым, но забитый Мирновым. Динамовцы бросились поздравлять друг друга, но судья решил, что без "киносеанса" ему не обойтись. Что можно было разглядывать на маленьком экране монитора восемь минут, осталось загадкой для всех, поскольку даже расстроенные омские болельщики, видевшие все как на ладони, принялись роптать: "Да был гол, был!"

На спасение встречи у хозяев оставалось почти 13 минут. И спасению этому вроде бы многое способствовало: разве два подряд удаления у динамовцев не в помощь? Увы, московский голевой дождь сменила омская голевая засуха. Сухая серия динамовского вратаря Виталия Еремеева в плей-офф теперь составляет 143 минуты 47 секунд, а "Авангард" с Ягром, Сушинским и самым результативным в регулярном чемпионате звеном в последний раз забивал больше 164 игровых минут назад.