Газета Спорт-Экспресс № 70 (3748) от 31 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

31 марта 2005

31 марта 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала. Третий матч

ОМСК НЕ МОЖЕТ ЗАБИТЬ ЕРЕМЕВУ УЖЕ 143 МИНУТЫ

ДО МАТЧА

Алексей ЕВСТИФЕЕВ, Максим ЛЕБЕДЕВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Омска

Владимир КРИКУНОВ: "А ВЫ ГОВОРИТЕ, НЕ БЫВАЕТ?!"

Статистическую подборку о том, какое место в летописи отечественных чемпионатов занял фантастический разгром омичей динамовцами во втором матче полуфинала, "СЭ" публиковал вчера. Разумеется, ничего похожего на 11:0 в матчах на выбывание наша непродолжительная история проведения плей-офф не знала. А вот в НХЛ нечто подобное, хоть и очень давно, но однажды все-таки случилось. Если как следует покопаться в книге рекордов сильнейшей заокеанской лиги, то можно узнать, что 61 год назад 30 марта 1944 года во встрече четвертьфинала именно с таким счетом "Монреаль" взял верх над "Торонто". Тот поединок установил, по сути, вечный рекорд плей-офф НХЛ не только по сухим победам, но и по разнице шайб вообще.

Впрочем, сюжет давней встречи клубов "Большой шестерки" развивался несколько иначе: после двух периодов на табло в Монреале горели вполне "респектабельные" 4:0. Зато третья 20-минутка, в которой "Канадиенс" забросил еще 7 безответных шайб, установил очередной энхаэловский рекорд - самого разгромного периода в кубковой истории. До которого шесть динамовских голов в первом периоде все-таки не дотянули.

- А вы говорите, что 11:0 не бывает, - улыбнулся главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов, когда корреспондент "СЭ" рассказал ему о том, что его подопечные повторили рекорд 61 -летней давности. - В хоккее все бывает. Как видите, даже в плей-офф.

Хоккеисты "Динамо", узнав, что подобный результат уже встречался, показалось, огорчились. "Что же вы нам раньше не сказали - уж еще один гол мы бы как-нибудь организовали. Ради рекорда всех времен" - примерно такой была реакция москвичей.

КАМЕННЫЕ ЛИЦА ОМИЧЕЙ

А какая была реакция на эти 0:11 у "Авангарда"? Как удалось выяснить корреспондентам "СЭ", омичи через несколько минут после финальной сирены в гостевой раздевалке лужниковской арены... смеялись. Причем не истерически, нет, смех был самым что ни на есть здоровым. А начало ему положил оставшийся к третьему периоду "невооруженным" (то есть без клюшек) Ягр. Сейчас уже никто из "ястребов" не может вспомнить, что именно сказал чех по-английски, но сперва засмеялись те, кто владеет этим языком, а потом, после доступного перевода, их поддержала вся команда.

Услышав раскаты хохота из-за дверей, успокоился даже Валерий Белоусов. "Ну и слава богу, - заметил главный тренер сибиряков. - Это сейчас самый лучший выход. Значит, еще поборемся..."

Тем не менее, судя по всему, омский клуб перед матчем до конца так и не отошел от того чудовищного поражения. Видели бы вы каменные, почерневшие лица хоккеистов "Авангарда", заходивших в среду в СКК имени Блинова за два часа до начала игры!

ЗАКРЫТАЯ ТРЕНИРОВКА "АВАНГАРДА"

В эти дни в СКК имени Блинова и без большого хоккея многолюдно. Фарм-клуб "Авангарда" выступает в плей-офф первой лиги, финиширует детский турнир "Золотая шайба". Вход во дворец свободный, и с раннего утра народу - будто до третьего полуфинального матча остались считаные минуты.

Но одно исключение из этого правила все-таки было сделано. Когда на утреннюю раскатку вышла команда Валерия Белоусова, с трибун удалили всех посторонних, входные двери закрыли, оставив лишь одну - через которую выходили игроки. И возле которой пост охраны поражал своей внушительностью.

По информации "СЭ", подобное распоряжение исходило вовсе не от тренеров омской команды. Это было распоряжение дирекции Спортивно-концертного комплекса.

СНОВА О КЛЮШКАХ ЯГРА

Почему Ягр не вышел на лед в третьем периоде второго полуфинального матча? Этим вопросом омские болельщики задавались вплоть до среды. "Не получил ли Яромир травму?", "Не заболел ли он?" - бомбардировали любители хоккея по телефону пресс-службу "Авангарда".

Ответ оказался достаточно простым. Нет, чешская звезда не травмирована. Просто на московский выезд Ягр взял четыре клюшки. Первую он сломал в первой полуфинальной встрече, две украли из раздевалки в Лужниках накануне второго поединка. А последнюю клюшку чех сломал незадолго до окончания второго периода.

Итог матча к тому времени был уже ясен, а вот играть чужой клюшкой Ягр не решился, поскольку, как он заметил, "имел в НХЛ подобный и очень грустный опыт", о котором не стал распространяться.

Зато в Омске форварда ждала целая коробка клюшек с его любимым изгибом крюка. И тут уж их точно никто не рискнет украсть.

ФРОЛОВ ЛИШАЕТСЯ МЕСТА В СОСТАВЕ

После московских 0:11 в составе "ястребов" произошли изменения - в запас отправились ведущие защитники Гуськов и Игорь Никитин. Вероятно, Валерий Белоусов и рад был бы усадить "на перевоспитание" кого-нибудь из нападающих, не забивающих Еремееву больше четырех периодов, но, учитывая длину скамейки, наставник попросту лишен такой возможности. Вот и увидели мы лишь перестановки в каждом из первых трех звеньев. Главная из них - Ягр снова превратился в центрфорварда с Затонским и Сушинским по краям, а Прокопьев с Коваленко и Калюжным составили вторую тройку.

Иное дело - "Динамо". Располагая пятью полноценными пятерками, главный тренер москвичей Владимир Крикунов даже после безупречного во всех игровых аспектах матча решился на точечные перемены в составе, которых при всем желании не назвать продиктованными необходимостью. Места в составе лишился не кто-нибудь, а Фролов, расхаживавший перед матчем по коридорам ледовой арены в цивильной одежде и с завистью поглядывавший на партнеров, разминавшихся футбольным мячом. Опять в запасе - и это после заброшенной в понедельник шайбы! Впрочем, Крикунов еще в Москве на пресс-конференции заметил, что голы ценнее те, которые предрешают судьбу встречи, а не делают счет 11:0 - с явным намеком на бывшего форварда ЦСКА.

ЦИФРЫ ТРЕТЬЕГО МАТЧА

4 болельщика "Динамо" приехали в Омск на полуфинальные матчи своей команды.

14 дополнительных передвижных постов ГИБДД было организовано перед вчерашним матчем на улицах города. Часть из них регулировала потоки машин, следовавших к ледовой арене, а часть блокировала прилегающие улицы, не допуская парковку в непосредственной близости от спортсооружения.

25 человек входят в штат службы безопасности СКК имени Блинова. В дни домашних матчей у них не бывает отдыхающих смен или выходных. Кроме того, во время плей-офф помощь оказывают 60 человек из частного охранного предприятия, проверяющих зрителей при входе на сектора, что и было сделано вчера перед игрой.

250 сотрудников милиции работали внутри ледовой арены, из которых 120 - на трибунах. А всего охрану общественного порядка во время матча обеспечивали 600 человек.

5400 билетов было продано на игру. Из касс их смели за полтора часа. Для прессы и владельцев специальных приглашений отвели 200 мест. Однако таковых набралось более 500, что позволяет сделать вывод: хоккей в Омске вчера воочию смотрели около 6 тысяч человек.

18 000 "крылатых" кепок было изготовлено перед стартом плей-офф для вручения болельщикам при входе на ледовую арену. К началу матча их практически не осталось.