Газета Спорт-Экспресс № 62 (3740) от 22 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

23 марта 2005

23 марта 2005 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

В субботу, как уже сообщал "СЭ", состоялся дебют в НБА 20-летнего российского центрового "Далласа" Павла Подкользина.

Павел ПОДКОЛЬЗИН

В НБА Я УЖЕ ПОПАЛ. ТЕПЕРЬ ХОЧУ ИГРАТЬ

Подкользин стал четвертым в истории российским баскетболистом, сыгравшим в НБА. Напомним, что его предшественниками были Сергей Базаревич (в сезоне-94/95 он провел десять игр за "Атланту Хокс"), нынешний лидер "Юты Джаз" Андрей Кириленко и форвард "Портленда" Виктор Хряпа, дебютировавший в лиге в этом же сезоне.

Спустя сутки после игры "Даллас" - "Орландо", в которой Подкользин провел на площадке 23 секунды, российский центровой дал "СЭ" свое первое интервью в теперь уже официальном статусе игрока НБА.

НА ТРЕНИРОВКАХ "ДАЛЛАСА" ИГРАЮ ПОЧТИ БЕЗ ЗАМЕН

-Поздравления с дебютом в НБА! Отметившись в официальном протоколе матча сильнейшей лиги мира, вы уже попали в историю. Успели это осознать?

- Конечно, я очень рад и понимаю: произошло что-то очень важное в моей жизни. В детстве, смотря по телевизору матчи НБА, и представить себе не мог, что когда-нибудь сам буду играть в этой лиге. Но это произошло. Мечта стала явью. И знаете, теперь я не вижу в этом ничего фантастического. Мне уже мало просто попасть в НБА и сидеть в глухом запасе. Хочу играть, быть полезным команде.

-Вы знали, что примете участие в субботней игре против "Орландо"?

- Предчувствие было. Во время последнего выезда наш новый главный тренер Эвери Джонсон (как раз в день игры с "Мэджик", как уже сообщал "СЭ", этот известный в прошлом разыгрывающий "Сан-Антонио" сменил на посту наставника "Далласа" опытного Дона Нельсона. - Прим. А.Ф.) позвал меня к себе в номер и сказал: "Я о тебе помню. Будь готов войти в игру".

-Кстати, чем были вызваны изменения в тренерском штабе "Далласа"?

- Это решение владельца клуба Марка Кубана. Хотя Нельсона никто не увольнял. Это самый опытный и один из самых умнейших тренеров НБА - отказываться от его услуг "Маверикс", конечно, не намерены. Недавно Нельсон перенес операцию на плече и, как только поправится, войдет в тренерский штаб. Что же касается назначения Джонсона, то, насколько я понял, руководство "Далласа" посчитало, что команде нужен именно такой - молодой, энергичный наставник. Действительно, Джонсон в отличие от Нельсона полон энергии: ведет себя на скамейке очень активно, даже частенько повышает голос на игроков.

-Вернемся к историческому для вас матчу с "Орландо". Выйдя на площадку на последней минуте, вы успели хотя бы коснуться мяча?

- Нет, не повезло. Я вышел за 40 секунд до конца (по стенограмме на официальном сайте НБА - за 23. - Прим. А.Ф.) - вместо Дирка Новицки. Был спорный мяч, но мы его проиграли. Иначе, уверен, партнеры наверняка дали мне завершить атаку. А так "Орландо" бросил трехочковый, мы взяли подбор после промаха и просто достучали мяч до финальной сирены. Однако я не расстроился. Еще будет возможность и мяч подержать, и по кольцу бросить.

-Признайтесь, нервничали в своем первом матче в НБА?

- Никакого трепета не было, и руки у меня не дрожали. Вышел и вышел. Ведь я уже имею представление, что такое НБА. Летом выступал в летней лиге, а на тренировках "Далласа" играю почти без замен.

-Партнеры по "Маверикс" как-то отреагировали на ваше "боевое крещение" в лиге?

- Да, после матча с "Орландо" ребята подходили в раздевалке: "Это твоя первая игра в НБА? Поздравляем, парень!"

ЧАЩЕ ВСЕГО ОБЩАЮСЬ С НОВИЦКИ

-А ведь ваш дебют в НБА мог состояться гораздо раньше...

- Да, обстоятельства сложились так, что я долго втягивался в сезон. Из-за проблем с получением американской визы пропустил предсезонный сбор и на старте чемпионата самостоятельно набирал форму. Потом была операция по снижению выработки гормона роста. Восстановился и приступил к тренировкам с командой уже после Нового года.

-Операция была необходима?

- С подобным сталкиваются многие люди, причем не только высокие. О том, что в моем организме переизбыток гормона, влияющего на рост человека, я узнал прошлым летом - после обследования в тренировочном лагере в Чикаго. Гормон роста продолжал выделяться, и требовалось хирургическое вмешательство.

-На операционный стол легли без боязни?

- Операцию делал один из лучших специалистов в этой области - до меня через него прошли три тысячи пациентов. Испугался ли я? Да как-то не успел. Зашел в кабинет, переоделся, меня "вырубили", а потом я проснулся. Вот и все. Первое время после операции, правда, голова сильно болела. Две недели просто сидел дома, отдыхал от баскетбола.

-Вы уже достаточно освоились в "Далласе"? С кем из партнеров по команде успели подружиться?

- Со всеми игроками сложились хорошие отношения. Новицки, Финли, Ховард, Дэниэлс, Стэкхаус, Армстронг, Тэрри... Меня окружают добрые ребята, которые всегда готовы помочь, что-то подсказать. Самый заводной в команде - Армстронг. Он без умолку поет песни. Ну и, конечно, Новицки. С ним общаюсь чаще всего. Дирк - классный парень, абсолютно не звездный. Он всегда улыбается - постоянно кого-то разыгрывает, шутит. Кстати, недавно видел по телевизору клип с его участием. Новицки с серьгой в ухе играет "Нирвану" на своей любимой гитаре. Похоже, он с ней никогда не расстается.

ДЕНЬГИ МЕНЯ НЕ ИЗМЕНИЛИ

-На какое количество игрового времени вы рассчитываете в своем первом сезоне?

- Понятно, что сыграть 20 - 30 минут за матч мне сейчас никто не даст. Конкуренция за место в составе приличная: на позиции пятого "номера" в "Далласе" играют Дампьер, Брэдли и Мбенга. Дампьер - основной центровой. Его подменяет Брэдли, за которым, в свою очередь, стоит африканец. Так что рассчитывать на какое-то стабильное игровое время мне пока трудно. Впрочем, свой потенциал в НБА можно поднимать, даже играя считаные минуты. Мне ведь не 30 лет. Главное - тренируйся и слушай тренеров. Как-то я спросил у Новицки: "Раскрой свой секрет, как стать звездой в НБА?" На что Дирк ответил: "Надо работать и верить в себя".

-Павел Подкользин верит, что ему по силам покорить НБА?

- Верю. Я знаю свои сильные стороны, знаю, над чем мне предстоит работать. А звезды НБА... Они такие же люди, которые достигли результата своим трудом. Теперь я это точно знаю.

-Эти люди, к слову, зарабатывают очень большие деньги. Вы как новичок лиги, согласно контракту с "Далласом", в ближайшие три года получите 1,8 миллиона долларов.

- Хотите знать, как меня изменили деньги? Стараюсь оставаться таким, каким был раньше. Да, теперь у меня есть определенная сумма на банковском счету, и я могу позволить себе купить "мерседес", что, собственно, сразу же и сделал. Но я не делаю из денег культа. Они мне нужны, чтобы просто нормально жить: ездить на машине на тренировки, платить за съемную квартиру, делать какие-то покупки в супермаркете.

-Ностальгия по родине мучает?

- Какая может быть ностальгия, если я уже в 16 лет уехал из дома - в итальянский "Варезе"? С тех пор в Россию наведываюсь только во время отпуска. Не могу сказать, что мне скучно в Америке. Ведь я здесь живу не один, а со своей девушкой, которая приехала ко мне в Даллас из Новосибирска. Кроме того, регулярно общаюсь по телефону и встречаюсь с Андреем Кириленко и Витей Хряпой. А недавно у меня два дня гостил Сергей Бабков.

-Знаю, что главный тренер сборной России включил вас в список кандидатов в национальную команду.

- Да, мы договорились, что, если ничто не помешает, приеду на сбор команды. Выступать за сборную своей страны я не отказываюсь. Не исключено, что этим летом сыграю еще на молодежном чемпионате Европы, который пройдет в России. Главный тренер этой команды Евгений Пашутин звонил мне и говорил, что хочет видеть в составе. Было бы неплохо выиграть с молодежкой чемпионский титул. Тем более что золотых медалей в моей коллекции пока нет.

Александр ФЕДОТОВ