ХОККЕЙ

НХЛ. Локаут

Владимир МАЛАХОВ

ТЕПЕРЬ Я ДВОРНИК, А НЕ ХОККЕИСТ

В последний раз мы беседовали с 36-летним защитником "Филадельфии" несколько недель назад, и тогда Владимир Малахов не скрывал своего желания завершить хоккейную карьеру. Те, кто видел игру легионера в последнем розыгрыше Кубка Стэнли, угрозе российского ветерана вряд ли поверили. Ведь в плей-офф-2004 он показал, пожалуй, лучший хоккей в карьере, не уходил с площадки ни в большинстве, ни в меньшинстве и довел "Филадельфию" до полуфинала, где "Летчики", на мой взгляд, во многом незаслуженно уступили будущему обладателю главного трофея НХЛ - "Тампе" Николая Хабибулина.

Изменилось ли что-либо в планах одного из лучших защитников России? Именно с этого вопроса корреспондент "СЭ" планировал начать разговор с Малаховым, который сейчас живет в своем нью-йоркском доме.

Однако возникли непредвиденные обстоятельства: защитник минут десять не мог подойти к трубке. Как пояснила его супруга, в Нью-Йорке двое суток идет сильнейший снегопад, и Владимир сейчас откапывает от снега гараж. Соответственно с боем и лопатой пришлось Малахову пробиваться и обратно к дому - на интервью для "СЭ".

МЕТР СНЕГА В НЬЮ-ЙОРКЕ

- Не могу понять, что происходит с нью-йоркской погодой! - воскликнул Малахов, едва оказавшись у телефонной трубки. - Говорите, в январской Москве снега почти не осталось? Так это неудивительно - все облака, видимо, ушли на Нью-Йорк. Здесь за несколько часов снежный покров достиг высоты более метра!

-Были ли аналогичные природные катаклизмы в предыдущие 11 лет ваших выступлений в НХЛ?

- Когда играл в Монреале, снег удивления ни у кого не вызывал. А вот для Нью-Йорка он большая редкость. С другой стороны, заметил, что здесь последние два-три года ближе к февралю каждый раз случается снежная буря. Вот они, погодные чудеса!

-Давайте теперь поговорим о хоккейном климате в Северной Америке. Вы следите за ходом локаута?

- Совершенно не слежу! Знаю только одно: в НХЛ - трудовой конфликт, что меня, признаюсь, только радует. Ни о какой ностальгии по хоккею речи нет - получаю удовольствие от каждого дня, проведенного с детьми и супругой. Подольше бы локаут длился!

-После 10 февраля в российском чемпионате начинается период дозаявок - последний в этом сезоне. Неделю назад в интервью "СЭ" защитник "Рейнджерс" Борис Миронов рассказал, что спрос на игроков НХЛ со стороны команд суперлиги в последнее время значительно повысился. Выходили ли на вас представители российских клубов?

- Нет.

-Как вы думаете, почему один из сильнейших защитников НХЛ не пользуется вниманием?

- Никаких загадок тут нет: через вашу газету я уже говорил о том, что не собираюсь играть в суперлиге.

БЕСЕДА С ЯГРОМ

-Почему?

- Несколько месяцев назад по приглашению Валерия Каменского я прилетал в Воскресенск, побывал на одном из матчей суперлиги и, откровенно говоря, остался разочарованным: и обстановкой на игре, и работой арбитров, и околохоккейной инфраструктурой.

В самом начале декабря вновь приезжал в Россию - на прощальный матч Игоря Ларионова. И вновь игры суперлиги меня не порадовали. Хотя в тот же день в Шереметьеве-2 случайно встретился со своим хорошим знакомым Яромиром Ягром. Видимо, он улетал в Чехию. Неплохо с ним поговорили. И вот он, надо заметить, ничуть не огорчен тем фактом, что выступает в России.

В общем, могу со всей определенностью сказать, что моя российская карьера завершена - и на уровне клубов, и на уровне сборной. С национальной командой я завоевал не один трофей - и, думаю, отдал все долги отечественному спорту.

-Значит, Ягр в разговоре с вами суперлигу расхваливал?

- В целом - скорее да, чем нет.

-Матчи российского чемпионата еще с кем-то из игроков обсуждали?

- Да, например, с Олегом Твердовским и Валерием Каменским. У них мнение неоднозначное: они видят как плюсы, так и некоторые минусы.

ВСЕ УЖЕ В РОССИИ

-Если завтра локаут в НХЛ завершится, вы вернетесь в "Филадельфию"?

- Во-первых, я бы не говорил о "Филадельфии" - срок моего договора с этой командой завершился, я стал неограниченно свободным агентом. Во-вторых, твердо знаю, что в нынешнем сезоне отдыхаю от хоккея и, вероятно, никаких вариантов трудоустройства не буду даже рассматривать. Роль дворника меня сейчас полностью устраивает.

-Готовы ли вы к принятию решения о завершении карьеры?

- Такое вполне возможно. Достаточно сказать, что в последние недели я вообще не тренируюсь - разве что иногда катаюсь на коньках вместе с детьми.

-Однако на прощальном матче Ларионова вы в грязь лицом не ударили и смотрелись очень неплохо.

- Перед поездкой в Москву несколько дней тренировался - чтобы не смешить на празднике публику.

-Как вы думаете, кто из российских легионеров НХЛ может вернуться в суперлигу в ходе последнего периода дозаявок?

- Понятия не имею. По-моему, почти все наши ребята уже вернулись в Россию.

-И последний вопрос. Каков ваш прогноз на ход локаута?

- А я уже сказал, что локаут меня совершенно не волнует.

Игорь ЛАРИН