Газета Спорт-Экспресс № 15 (3693) от 24 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

24 января 2005

24 января 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 47-й тур

"МАГНИТКА" УБЕГАЕТ ОТ ЯГРА?

МЕТАЛЛУРГ Мг - АК БАРС - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

Голы: Сикора - 13, 1:46 (1:0 - мен.) Лекавалье - 3, 39:55 (1:1). Ковалев - 6 (Ковальчук, Епанчинцев), 47:47 (1:2 - бол.). Лекавалье - 4 (Денисов), 52:03 (1:3).

Вратари: Набоков - Брэтуэйт.

Штраф: 12 - 10.

Большинство: 4 (0) - 5 (1).

Броски: 34 (14+11+9) - 49 (16+15+18).

Три лучших игрока: Лекавалье (А), Ковалев (А), Набоков (М).

Судья: Буланов (Москва).

23 января. Магнитогорск. ЛДС им. Ромазана. 4000 зрителей (3500).

Павел ЗАЙЦЕВ

из Магнитогорска

Борьба за место в тройке обострилась до предела. После домашнего поражения от казанцев "Магнитка" рискует в ближайшее время уступить еще одну позицию. Конечно, до конца регулярного чемпионата довольно далеко и мало кто сейчас думает о том, как сложатся четвертьфинальные пары в плей-офф. Но стоило "Авангарду" выйти на шестое место, как уральцы уже готовы расстаться с третьим. По крайней мере первый раунд "двухсерийного" противостояния с "Ак Барсом" магнитогорцы проиграли.

В стартовом круге чемпионата "Металлург" дома взял верх над казанцами без особых проблем. Главным героем того поединка стал набравший пять очков Кайгородов. Из тогдашних партнеров сейчас с Кайгородовым играет лишь Атюшов. Гончар, Сикора и Добрышкин обрели других напарников, и, хотя практически каждая пятерка "Магнитки" может действовать результативно, в этот вечер хозяевам не хватило как раз забивающего звена.

Единственный гол уральцев получился курьезным и стал плодом индивидуальных усилий Петра Сикоры. При игре в меньшинстве чешский форвард "напугал" голкипера гостей, который покинул ворота, чтобы не допустить выхода один на один. Брэтуэйт рискнул сыграть не по борту, а через центр, Сикора перехватил шайбу и без помех отправил ее в сетку.

Больше колоритный канадец ошибок не допускал. И ему, и его коллеге Набокову пришлось не раз продемонстрировать свою реакцию, поскольку обе команды не отсиживались в обороне, предпочитая искать счастья в чужой зоне. Голкипер "Магнитки" успел отразить 30 бросков, прежде чем счет сравнялся. На последних секундах второго периода Пестунов в своей зоне решил посоперничать в мастерстве с Лекавалье, тот изящно перехватил шайбу и в ближнем бою переиграл Набокова. Незадолго до этого хозяева дважды упустили стопроцентные возможности увеличить свое преимущество: Атюшов и Разин не попали по шайбе, которую оставалось лишь отправить в пустой угол.

После пропущенного гола запал уральцев иссяк, а количество ошибок возросло. Петрочинин допустил оплошность и вынудил Бойкова сфолить. Численное преимущество реализовала пятерка Епанчинцева, выходившая на лед едва ли не через смену. Окончательно деморализовал хозяев неутомимый Лекавалье: не получая должной поддержки от партнеров, он снова блеснул индивидуальной игрой, обошел Гончара и перехитрил Набокова.

На то, чтобы вернуть интригу, у магнитогорцев уже не было сил, а казанцам вполне хватило добытого преимущества, чтобы хладнокровно довести дело до финальной сирены.