Газета Спорт-Экспресс № 294 (3672) от 23 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

24 декабря 2004

24 декабря 2004 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

С понедельника одиночество динамовцев, сбор которых проходит в сочинском санатории "Спутник", закончилось: компанию москвичам составили дебютанты премьер-лиги из Сибири. А вчера новый главный тренер "Томи" дал интервью корреспонденту "СЭ".

Борис СТУКАЛОВ

"АМКАР" И "МОСКВА" - ПРИМЕРЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Глеб КОСАКОВСКИЙ

из Сочи

- Первый раз руководство томского клуба пригласило меня три года назад, когда ставропольское "Динамо" шло на первом месте в своей зоне, - говорит Борис Стукалов. - Второй раз это случилось уже в прошедшем сезоне, когда я работал в Туле. В обоих случаях пришлось отказаться: не мог бросить клубы в середине сезона. Впрочем, в прошлом году мы договорились вернуться к вопросу о моем переходе после окончания чемпионата-2004. И 23 ноября я вступил в должность главного тренера.

- Тем не менее ваше представление команде состоялось только во вторник.

- Да. В ноябре, сразу после назначения, ехать в Томск не было смысла - чемпионат закончился, игроки отправились в отпуск. А накануне вылета в Сочи прошло вручение футболистам малых серебряных медалей, на котором присутствовал и прежний тренерский состав. У меня же тем временем состоялась в Москве встреча с Виктором Калюжным - человеком, который много сделал для клуба. Так что в Сочи прилетел только во вторник вечером.

- Как складывались отношения с "Томью" вашего прежнего клуба - тульского "Арсенала"?

- Довольно интересно. В начале сезона, когда "Томь" неудачно стартовала, ничья с нами привела к отставке Дмитрия Галямина. Он - знающий тренер, и то, что многие приглашенные им футболисты до сих пор в клубе, это доказывает. Но такова жизнь... А во втором круге "Арсенал" обыграл "Сокол" и, по сути, "вывел" томичей в премьер-лигу. По крайней мере после этого у "Томи" будто выросли крылья. А проиграй мы - возможно, все случилось бы наоборот.

ПРИГЛАШАЮ ТЕХ, КОГО ЗНАЮ

- Расскажите о потенциальных новичках.

- Во-первых, подчеркну, что все, кто решал задачу выхода в премьер-лигу, за исключением уже ушедших Годунка и Харитонова, пока остаются в команде. На этом сборе познакомимся с игроками поближе. Кроме них в Сочи приехали ребята, потенциал которых я хорошо знаю. Они сумели проявить себя на уровне первого дивизиона, а некоторые - например, Климов, Тищенко, капитан молдавской сборной Катынсус, Борзенков, Микадзе, Завалий, выступавший в Финляндии вратарь Мишук - поиграли и в дивизионе рангом выше. Но я уверен, что они без проблем вольются в команду

Кроме того, благодаря усилиям разнообразных агентов у меня уже есть список из шестидесяти фамилий потенциальных новичков. Но никто не гарантирует, что они обязательно усилят "Томь". Поэтому этих ребят мы будем проверять на двух турецких сборах: с 6 по 22 января и с 30 января по 17 февраля. Причем проверять в матчах с сильными соперниками - со средними встречаться не вижу смысла. На первом сборе двумя составами мы проведем 12 игр, на втором - 10.

- Кого из игроков "Томи" образца 2004 года вы знаете хорошо?

- С Демкиным познакомился, еще когда работал в московском "Динамо". Давно слежу за Василием Янотовским - по характеру он настоящий лидер. Знаком и с Калешиным.

- Будут ли по-настоящему громкие приобретения?

- Вполне возможно.

- А иностранцы из дальнего зарубежья?

- Могут. Но нужно быть реалистами. Томск - сибирский город. Кто знает, как в нем сумеет адаптироваться, к примеру, африканец?

- Есть ли в премьер-лиге футболист, которого вы - будь такая возможность - купили бы за любые деньги?

- Вряд ли. Уважаю многих игроков. Но что, если сильный футболист не оправдает ожиданий? Вдруг не впишется в коллектив? Для меня сейчас важнее пригласить людей, которые не испортят климат в команде. По-моему, климат - самое главное.

- Велики ли перемены в тренерском штабе?

- Пока минимальны. Я позвал с собой только Игоря Гилеба, который работает со мной уже несколько лет.

- Почему первый сбор вы решили провести не в Турции, а в Сочи?

- В "Спутнике" я гостил с "Арсеналом" еще летом, когда спорткомплекс только вступил в строй. Здесь есть все необходимое, в том числе отличные газоны: один - на нижней поляне и три стандартных футбольных поля - на верхней. Я бы не отказался провести здесь и остальные сборы, но в феврале здесь все же холодновато.

- Какого стиля игры будет придерживаться "Томь"?

- Мои предшественники - Юрин, Петраков, Пузанов, Гостенин - прививали клубу комбинационный стиль. Значительных перемен в этом плане не будет. Но при этом постараюсь сделать так, чтобы команда отвечала требованиям премьер-лиги, где футбол более жесткий и быстрый. Те ребята, которые смогут играть в него, составят костяк команды. Главный принцип, которым будем руководствоваться, - "порядок бьет класс". Кстати, именно благодаря ему английские клубы, которые не имеют финансовых возможностей уровня "Челси" или "МЮ", достойно соперничают с богачами.

- В нашей стране примером такого клуба, наверное, является "Амкар"?

- Отличный пример для подражания! Но есть еще один - "Москва", у которой благодаря Петракову поставлена игра.

ПРЕДСТАВЛЯТЬ СИБИРЬ НУЖНО ДОСТОЙНО

- Обсуждали с генеральным директором клуба Степановым задачи на следующий сезон?

- Первая и главная задача - создать дееспособный коллектив. А цель на сезон поставим уже на завершающем этапе подготовки. Я отлично понимаю, что футболисты большинства команд, получивших путевку в премьер-лигу, подсознательно хотят только одного - удержаться в ней. Но если они будут выходить на поле с такой ущербной психологией, то, скорее всего, будут стоять на вылет. Сейчас самое главное, чтобы тренировочный процесс шел по плану - ведь времени очень мало. Со вторника я начал вычеркивать дни, оставшиеся до 12 марта. Когда приехал, их было 84, из них 67 - тренировочных.

- Разговор о бюджете клуба поднимался?

- Да. Но я предпочитаю не торопить события. Ведь теоретически можно надеяться на бюджет в сто миллионов, а в итоге не получить ничего. Так что о финансах поговорим позже. Пока же могу сказать, что руководители клуба Степанов и Вайнштейн делают все возможное для того, чтобы "Томь" не оказалась самой бедной командой премьер-лиги. Сибирь - огромный регион, а сибиряки - особый народ. Поэтому если дела у нас пойдут хорошо, найдется много людей, заинтересованных в том, чтобы помочь команде.

P.S. В сочинском сборе "Томи" участвуют 27 игроков: Калешин, Фамильцев, Селютин, Рехтин, Янотовский, Сергей и Дмитрий Скобляковы, Дьяконов, Булатов, Шишкин, Демкин, Новиков, Киселев, Ванев, Кузнецов, Лосев, Суровцев, Яскович, Выходил, Микадзе, Катынсус, Мазов, Тищенко, Борзенков, Климов, Мищук, Завалий. Вскоре к ним должен присоединиться форвард "Арсенала" Коровушкин.