Юрий СЕМИН: "МЫ ВСТАВАЛИ И ШЛИ ДАЛЬШЕ"

Окончание. Начало - стр. 1

ПЕРЕД "РОТОРОМ" И "КУБАНЬЮ" ВОЛНОВАЛСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЕРЕД ЦСКА

- Были ли в течение сезона в команде собрания, когда шел жесткий разговор?

- Без конфликтов в любом коллективе не обходится. Другое дело, почему они возникают. Если по футбольным причинам - это нормально. Если по житейским - нет. Конфликтов второго рода, что радует, в "Локомотиве" не было. А конфликты на футбольной почве у нас чуть ли не после каждого матча происходят. Но мы обсудим все с игроками - и продолжаем работать.

- Игроки "Локомотива", участвовавшие в золотом матче с ЦСКА в 2002 году говорят, что перед той игрой вы были куда более спокойны, чем сейчас в Ярославле. Якобы два года назад установка на матч заняла у вас всего-то пять минут. Это правда?

- Ну, пять минут - это преувеличение. Хотя установка действительно заняла тогда не много времени. Но в тот момент я видел, что команда отменно готова физически. Недаром затем у нас получились очень хорошие игры и в Дортмунде, и в Мадриде. А теперь физические кондиции у футболистов были на среднем уровне. Отсюда волнение.

Кроме того, накануне матчей с более слабыми соперниками я всегда, пусть даже искусственно, пытаюсь создать такую обстановку, будто у нас не все в порядке. А на ЦСКА игроков лишний раз настраивать не имело смысла. Все и так понимали, что нам предстоит... Честно говоря, в этом году перед играми с "Ротором" и "Кубанью" я волновался гораздо больше, чем перед обеими битвами с ЦСКА.

- В чемпионате-2004 "Локо" дважды обыграл армейцев. И тем не менее в интервью вы признались, что ЦСКА больше заслуживал золотых медалей...

- Я этого не говорил. Видимо, меня не так поняли. Да, армейцы играли хорошо, но чемпионами мы стали заслуженно. Потому что набрали на очко больше, чем они. Конечно, в концовке для нас все удачно сложилось. Может, фортуна была на нашей стороне. Вернула, как говорится, должок. Нас ведь многие упрекали за плохую игру с "Ротором", "Ростовом", "Кубанью", хотя в тех матчах мы имели колоссальное преимущество, кучу голевых моментов, - лишь забить никак не могли. Наверное, как раз удачи нам тогда и не хватило.

- Как считаете, осенью "Локомотив" получил преимущество над ЦСКА и "Зенитом" из-за неучастия в еврокубках?

- Да, и отрицать это бессмысленно. Чем больше нагрузка, тем больше и риск потерять игроков из-за травм. У нас была возможность подлатать дыры, кого-то подлечить - скажем, Сычева, Измайлова, а конкурентам, допускаю, ввиду сверхплотного календаря приходилось выставлять на поле футболистов, не успевших полностью восстановиться.

- К слову, сами футболисты "Локо" утверждают, что для них на два фронта играть даже лучше. Разделяете их мнение?

- Да. Невзирая на то, что нагрузка возрастает. Но тут многое зависит от умения распределять ее на всю команду и от тренировочного процесса.

СЧАСТЛИВУЮ ШАПОЧКУ СДАЛ В МУЗЕЙ

- Назовите лучший матч "Локомотива" в еврокубках.

- Их, пожалуй, три. С "Шахтером" была очень напряженная игра. Ажиотаж царил громадный. На кону - два принципиальных вопроса: попадаем мы в Лигу чемпионов или нет и где сильнее чемпионат - в России или Украине? Еще выделю наши победы над киевским "Динамо" и "Интером".

- А в минувшем чемпионате России?

- Несмотря на поражение, мне понравился наш домашний поединок с "Зенитом". Обе команды, считаю, продемонстрировали высокое качество игры. Над ЦСКА мы одержали очень значимые победы. Если бы во втором круге уступили армейцам, то, возможно, в тройку призеров бы не попали.

- Худший матч?

- Выездной с "Кубанью".

- По пути в Ярославль на золотой матч команда уже не в первый раз остановилась в Троице-Сергиевой Лавре. Когда началась эта традиция?

- Сейчас уже трудно вспомнить.

- Из-за суеверия туда ездите?

- Нет. Тут у каждого свое, сугубо личное - можно посмотреть русскую старину, загадать желание или просто отдохнуть душой.

- Раз уж речь зашла о приметах, вспоминается ваш счастливый талисман - красная вязаная шапочка. Когда впервые ее примерили?

- Весной 1998 года в матче Кубка кубков против греческого АЕК. Было очень холодно. Шапочка поначалу лежала у меня в кармане. Мы проигрывали по ходу встречи, но когда я ее надел, забили два гола и вырвали победу. После этого периодически прибегал к помощи этой шапочки - особенно в трудные моменты игры. Теперь сдал ее в личный домашний музей.

- А, будучи футболистом, в какие-то особые приметы верили?

- На поле всегда ступал с левой ноги. Перенял эту привычку от старших динамовских товарищей. Хотя правая нога была у меня сильнее.

- Первый гол "Спартака" в еврокубках в ворота белградского ОФК какой ногой забили?

- Если не изменяет память, то правой. Кстати, тогда она у меня была травмированной.

- Перед игрой в Ярославле соблюдали приметы, которые сработали в золотом матче 2002 года?

- Нет. Все было по-новому. Моя основная примета - выспаться как следует. Чтобы голова была свежая. При этом все надели те вещи, в которых выиграли предыдущий матч с "Торпедо".

- Бывает, что не можете ночью заснуть?

- Нет. Когда сам играл, тоже спал крепко.

- Снятся ли вам футбольные сны?

- Нет.

- После игры долго ее вспоминаете?

- Когда "Локомотив" побеждает - под хорошее настроение - могу долго общаться с друзьями. Если проигрываем, лучше спокойно телевизор посмотреть или просто побыть одному

СТОЛЬКО БОЛЕЛЬЩИКОВ У "ЛОКО" НЕ БЫЛО НИКОГДА

- Вам нравится форма, в которой играет "Локомотив"?

- Сейчас мы меняем технического спонсора. Им, возможно, станет компания "Адидас". Но этот момент лучше уточнить у коммерческого директора клуба Давида Шагиняна. У меня же и от работы с Nike остались хорошие впечатления.

- Нет желания вернуть историческую красную форму с продольной белой полосой?

- В этом вопросе мы стараемся ориентироваться на пожелания болельщиков. Они хотят, чтобы помимо красного присутствовал и зеленый цвет. Еще у нас была черная форма. Но она мне не приглянулась, и мы ее ни разу так и не надели.

- По вашим ощущениям, в этом году у вас прибавилось болельщиков?

- Не по ощущениям, а по статистике. Конечно, прибавилось! По посещаемости в Москве мы заняли первое место. Я вижу, сколько людей приходят на наши тренировки в других городах, сколько ребят стоят у гостиниц в красно-зеленых шарфах. Для нас это даже более значимое достижение, чем завоевание золота. Такой армии поклонников у "Локомотива" не было никогда!

- Как полагаете, это произошло благодаря успешной игре команды в последние годы?

- Не только. Здесь комплекс причин. Помимо хорошей игры и двух чемпионств у нас есть великолепный стадион, на котором зрители чувствуют себя комфортно. К тому же мы успешно выступали в еврокубках - за нас болела вся Россия, и некоторые поклонники других команд перешли на нашу сторону.

- Не будете отрицать, что в этом есть и большая ваша заслуга?

- Не буду. Но не я один причастен к этому - все люди, так или иначе помогающие "Локомотиву". С Филатовым, Эштрековым, Коротковым, Машковым мы работаем вместе много-много лет, поэтому это наш общий успех. Это успех и всех руководителей МПС, и нашей крупнейшей компании "Российские железные дороги".

- Не считаете, что если бы в 1991 году вы не отправились в командировку в Новую Зеландию, успехи к "Локомотиву" пришли бы раньше?

- (После паузы.) А может, все было бы наоборот. Может, в тот год меня уволили бы из "Локомотива".

- В этом году у "Локо" случались разовые осечки, но по большому счету команда избежала явных длительных спадов. Как вам удалось этого добиться?

- Это зависело и от волевых усилий футболистов, и от постановки тренировочного процесса в целом. В нашем первенстве был большой перерыв, связанный с чемпионатом Европы. Но нам удалось на удивление быстро восстановить силы у сборников и подготовить их ко второй части турнира. Даже медицинское обследование показало, что в этом году команда выглядела ровнее, чем в прошлые. Действительно, больших "ям" нам удалось избежать, но у отдельных игроков спады, конечно, были.

ЕВСЕЕВУ НЕ УДАЛОСЬ НАС ПЕРЕХИТРИТЬ

- Кого в вашей команде считаете в большей степени открытием сезона, Лиму или Билялетдинова?

- А чем Лима открытие? Этого игрока мы знали - и предполагали, что он будет играть на высоком уровне. Что же касается Билялетдинова, то этот молодой футболист, вне всяких сомнений, куда больше достоин такой характеристики. Отдельные матчи, как, например, с "Торпедо", "Спартаком", выиграл он. Да и вообще пять голов для дебютного сезона - хороший результат. Динияр очень удачно выходил на замены, органично вливался в игру. Лима же сыграл на своем уровне.

- Не боитесь, что хвалебные отзывы в адрес Билялетдинова, в которых сейчас недостатка нет, могут сослужить ему плохую службу?

- Опасения в любом случае присутствуют, зарекаться нельзя. С другой стороны, Билялетдинов еще не сформировался в физическом плане, поэтому вполне естественным будет и определенный спад. А вот удастся его избежать или нет, будет зависеть как от нас, так и от него самого. Ребята сейчас любят говорить, что они - профессионалы. Вот и Динияру нужно вести себя профессионально.

- Возможно, плюсом является то, что у него достаточно жесткий отец, который не даст расслабиться.

- Это уже их семейные вопросы. Главное, чтобы Билялетдинов сам себе не дал расслабиться.

- Есть ли, по-вашему, прогресс в игре Измайлова?

- Вне всяких сомнений. Мне часто задают этот вопрос, и я отвечаю: вижу, что Марат изменился в лучшую сторону. Измайлов раньше играл красиво, но сам по себе. Со стороны это смотрелось, и все говорили, что он - "наш бриллиант". Сейчас Марат - тот же бриллиант, но теперь он - командный игрок. Стал намного лучше играть в пас, больше участвовать в оборонительных действиях.

- В "Локомотив" возвращается Поляков, но, скорее всего, уходит Нигматуллин. Что означает эта рокировка вратарей?

- Мы были бы рады иметь за спиной Овчинникова такого вратаря, как Нигматуллин. Но Руслан уже явно пересидел на лавке, и я понимаю, что ему это в тягость. Если он хочет играть, ему самому надо уходить. Уверен, Руслан еще сможет проявить себя.

- Но ведь Поляков тоже "играющий" вратарь.

- Да, только ведь сейчас и Овчинников стал на год старше. Поляков тоже должен играть, тем более что он очень хорошо себя проявил в этом сезоне. К тому же он не приходит в "Локомотив" со стороны, а возвращается в команду, где провел несколько лет. На Полякова мы рассчитываем уже в предстоящем сезоне.

Отмечу, что на Овчинникова этой осенью выпала нешуточная нагрузка, а ведь у него не все в порядке с коленом. По этому поводу даже Ярцев выразил недовольство: мол, Сергей за сборную не может играть, а за клуб почему-то играет. Тут объяснение простое: до матча "Локомотива" у наших врачей было больше времени на то, чтобы что-то сделать.

Считаю, что позицию Овчинникова, который честно говорит, что он не может выйти на поле, следует уважать. Это лучше, чем выйти - и потом оправдывать допущенные ошибки травмой. Игрокам надо верить, потому что они всегда лучше чувствуют, когда готовы, а когда нет.

- Не так давно в телепередаче "Школа злословия" Овчинников сказал, что он уже немного устал от футбола, но остается в "Локомотиве", потому что хочет достроить дом.

- Так это же хорошо! Пусть остается в команде, достроит дом - и еще второй начнет строить (смеется). Вообще Овчинников в той передаче мне очень понравился. Тем более ее специфика такова, что далеко не каждый чувствует себя там уютно. Некоторые выглядели очень слабо по сравнению с ведущими. Тогда как Сергей выглядел достойно, был готов говорить на любые темы.

- Как вы отнеслись к ситуации с Евсеевым? Вадим начал говорить о завершающемся контракте с "Локомотивом", когда сезон был в самом разгаре...

- Отнесся с изрядной долей юмора. Все негодовали, а я воспринял это с иронией. Думаю, что Вадим - как очень хитрый человек - попытался увести нас от главного - от своей игры. В тот период он играл плохо, потому и начал говорить о контракте. Но нас ему, как мне кажется, провести не удалось. А вот когда он снова начал играть хорошо, ему и предложили новый контракт.

- Сомнений в том, что и Евсеев, и остальные лидеры, у которых заканчивались контракты, подпишут новые соглашения с клубом, не возникало?

- Никаких.

- Насколько нам известно, контракты пока не продлили Маминов и Нижегородов.

- Уверен, продлят и они.

КАК И ФЕРГЮСОН, ХОЧУ РАБОТАТЬ С КОМАНДОЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

- Нет ли у вас ощущения, что игроки нынче с куда меньшей охотой едут в сборную страны, нежели раньше?

- Это не так. На моей памяти многие игроки "Локомотива" привлекались в сборную. Знаю, как в нее рвется Смертин из "Челси". Другой на его месте сказал бы: "Стоп! Вы меня не вызывайте, я могу потерять место в основном составе своей команды". Ведь не все тренеры благосклонно относятся к тому, что их подопечные отлучаются в сборную, особенно на товарищеские матчи.

В Ярославле после матча с "Шинником" празднования затянулись, но игроки все равно много говорили о сборной, о предстоящем матче с Эстонией. Разошлись мы очень поздно, но все, кого Ярцев вызвал, приехали в Бор вовремя и в нормальном состоянии.

- Кстати, Смертин недавно говорил, что после окончания контракта с "Челси" с удовольствием вернулся бы в "Локомотив".

- Дай бог. Мы его примем, а пока я пожелал бы ему подольше поиграть в "Челси".

- Возвращаясь к сборной: в каком состоянии вернулись сборники в клуб после поражения от Португалии?

- В состоянии сильнейшего шока. Объяснить, что случилось, никто толком не мог. Друг на друга вину не перекладывали - все приняли ее на себя поровну.

- После подобных матчей часто говорят о безволии игроков. Как вы считаете, есть ли в футболе такое понятие, как "безволие"?

- Безусловно, есть. Но что такое "безволие"? Физическая готовность игрока по ходу сезона не может постоянно находиться на одном стабильно высоком уровне. Бывает, ты находишься в отличном состоянии, у тебя ничего не болит. А бывает, что первые 10 минут ты играешь, а потом тебе становится просто нечем дышать. Вот тут-то и наступает момент, когда нужно себя заставлять. Если можешь себя преодолеть, заставить - открывается какое-то второе дыхание, и ты играешь еще лучше, чем мог в начале матча. А если нет - вот это и есть безволие.

- Тут виноват сам игрок или есть и какая-то доля вины тренера?

- Думаю, оба виноваты. Команда - это единый организм, в поражении виноваты все - тренер, игроки и вообще все, кто работает в команде.

- Если бы "Локомотив" не выиграл чемпионат и не попал в Лигу чемпионов, возможное предложение возглавить сборную без совмещения с работой в клубе вы рассмотрели бы более серьезно?

- Наверное. Но сейчас вообще не вижу смысла обсуждать эту ситуацию. Тренер, у которого ныне действующий контракт, наверняка доработает до конца отборочного цикла, а дальше - жизнь рассудит. С другой стороны, я никогда не отказывался от теоретической возможности поработать со сборной. Но это очень серьезный шаг, который требует взвешенного решения.

- Согласны ли вы с Алексом Фергюсоном, который называет себя "клубным тренером" и считает, что такие тренеры не смогут работать в сборной?

- Несомненно, специфика работы с клубом и сборной разная. Мне хочется работать с командой каждый день, без перерывов. В этом я с Фергюсоном солидарен. Некоторые люди могут перестроиться, некоторые нет. Что же касается меня, то я, пока сам не попробовал, утверждать на сто процентов, к какой категории людей отношусь, не готов.

ЖИРЕСС - ХОРОШИЙ ТРЕНЕР. НО БЛОХИН ЛУЧШЕ

- Год назад в этих стенах вы выразили сомнение в целесообразности приглашения в Россию большого количества иностранных тренеров. А что скажете сейчас, когда этот эксперимент по большому счету себя не оправдал?

- По этому поводу хорошо высказались те же самые специалисты из-за рубежа. Они признали, что уровень чемпионата России оказался на порядок выше, чем они думали. С их стороны было ошибкой думать, что простое копирование своей любимой тактики принесет им успех. Этого никогда не произойдет. Я всегда считал и продолжаю оставаться при своем мнении: наши тренеры в основной своей массе лучше иностранных. И никто не убедит меня в обратном.

- Может быть, иностранцам просто не дали достаточно времени, чтобы добиться результата?

- На этот счет у меня когда-то вышел небольшой спор с Бесковым. Константин Иванович считал, что уже через 2-3 месяца после прихода нового тренера у команды должен быть виден свой почерк. Я же утверждал, что это слишком маленький срок. Но в нашем с вами случае дело даже не в этом. А в том, что зарубежные специалисты ехали в Россию, будучи уверенными, что здесь можно работать, не напрягаясь. Вот в чем была их главная ошибка.

- Правда ли, что Бесков одним из первых поздравил вас с чемпионством?

- Да, это так.

- А сборной России нужен тренер-иностранец?

- Смотря какой. Среди тех фамилий, которые муссируются в прессе и рекомендуются Колоскову, серьезных специалистов, на мой взгляд, нет. Большинство из них уже давно нигде не работали, а это серьезный показатель. Вот скажите - чего добилась сборная Армении с тренером-французом? И посмотрите, как выступает украинская команда во главе с Олегом Блохиным! Что-то пытается сделать в Грузии Жиресс. Но ведь результата как не было, так и нет.

- Тем не менее у иностранного тренера есть одно большое преимущество: он ни от кого не зависит. По крайней мере на начальном этапе.

- Согласен, это важно. Но в России тоже есть независимые тренеры. Почему не выбрать кого-то из них?! И потом, если иностранец получит деньги на год вперед, он действительно сможет работать, не оглядываясь на своих работодателей. А если нет? Будет совсем другая ситуация.

- Жорже, Скала, Гжебик, Курбис. Кто из них действительно провел неудачный сезон, а кто стал жертвой обстоятельств?

- Каждому по-своему было сложно. Может, если бы им было отпущено больше времени, у кого-то могло получиться. Но, поймите, мне не хотелось бы давать оценку работе своих коллег. Это неэтично.

О ТОМ, ЧТО ЛИМА ОСТАНЕТСЯ В "ЛОКО", УЗНАЛ ИЗ "СЭ"

- "Локомотив" одним из первых объявил фамилии игроков, выставленных на трансфер. В этот список вошли Нигматуллин, Вагнер, Леандро, Бузникин, Пименов и Обиора. На них есть спрос?

- Сначала скажу, почему мы сразу объявили, на кого в следующем сезоне не рассчитываем. Было бы хуже, если бы игроки узнали о нашем решении 4 января на первом собрании после отпуска. А так у них есть достаточно времени, чтобы найти новую команду. Клуб со своей стороны тоже будет вести переговоры. Предложения уже начинают поступать. Но пока конкретики нет.

- А что за конфликт произошел у вас с Пименовым?

- Начну с того, что все мои конфликты с игроками случаются только на почве футбола. Что же касается Пименова, то последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало невыполнение им задания во время двусторонней игры. Я сделал ему сначала одно замечание, потом второе, затем третье. Но Пименов на них никак не отреагировал. После этого было решено перевести его в дубль. Вот, собственно, и весь конфликт. А парень он самолюбивый. Думаю, в другой команде заиграет. Просто, наверное, ему нужно сменить обстановку.

- Удивительно, но когда Пименова преследовали травмы, руководство "Локо" предложило ему новый контракт. А когда он полностью выздоровел, последовало расставание.

- Мы связывали с этим игроком большие надежды и до последнего надеялись, что он начнет их оправдывать. К сожалению, это случалось лишь эпизодически.

- Пименов потом не пытался как-то сгладить ситуацию?

- Мне кажется, он уже давно не видел себе места в нашей команде. Отсюда и такое безразличие. Впрочем, была еще одна причина, по которой мы не стали тянуть с его переводом в дубль. На финише сезона в коллективе сложилась удивительная атмосфера. Все объединились вокруг конкретной цели и твердо решили идти до конца. А Пименов оказался тем самым винтиком, который выпал из общего механизма.

- Неудачный опыт работы с игроками из бразильского чемпионата (речь о Вагнере и Леандро) не отбил у вас охоты приглашать южноамериканцев, не прошедших обкатку в европейских клубах?

- К этим футболистам нужно относиться осторожно. Не потому, что они плохие. А потому, что далеко не каждый легионер из Южной Америки может адаптироваться к российским условиям. Мы ведь, напомню, брали не котов в мешке, а вице-чемпионов Бразилии в составе "Коринтианса". Но ни у одного, ни у другого, что называется, не пошло.

Леандро - тот с первых дней вообще не мог жить в отрыве от семьи, скучал по дому невероятно. Сейчас, кстати, в своем чемпионате он один из лучших игроков, забил уже, если не ошибаюсь, 14 мячей. А Вагнер просто растерялся. На тренировках из десяти штрафных он забивает восемь. В матче с "Ростовом" мы выпустили его специально под "стандарты", потому что у Лоськова удары не получались. У Вагнера было два великолепных шанса, но он их бездарно загубил. Человек оказался элементарно не готов к российской действительности.

- В отличие от Лимы?

- Да. Про Лиму правильно сказал его бывший одноклубник Эмерсон в интервью вашей газете: "Лима выживет в любой обстановке". Действительно, это железный человек.

- До вас наверняка дошли слухи о том, что "Рома" хочет вернуть Лиму, а он, дескать, не против.

- Я про это слышал и, не скрою, немного волновался. Но только до того момента, как прочел в "СЭ" интервью все того же Эмерсона (смеется). Понятно, что Лима ушел из "Ромы" не просто так. На то были серьезные причины, о которых можно только догадываться. Но мы видим, в каком состоянии сейчас находится "Рома". Вот и ответ на ваш вопрос. А самое главное - ему очень понравились Москва и "Локомотив". Теперь всех своих знакомых-футболистов Лима агитирует ехать к нему.

- Правда, что Лима приезжал в Баковку тренироваться даже в выходные дни?

- Да. Особенно в первое время, когда ему нужно было набрать игровые кондиции. Позанимавшись с командой, Лима вечером вновь выходил на поле - на этот раз один. Это была его личная инициатива.

- Лекхето после окончания чемпионата звонил?

- Звонил. Но не мне, а Виктору Бондаренко. Пока Лекхето устраивает свои домашние дела в ЮАР, но в будущем хочет вернуться в Россию.

- В "Локомотив"?

- Вряд ли. Поезд ушел.

ХЕТ-ТРИК СЕМАКА - НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ

- Как идут переговоры с Юлиано, Харистеасом и другими потенциальными новичками?

- По этому поводу пока ничего сказать не могу. В селекционной работе мы ставили две задачи. Первую уже выполнили, продлив контракты с нужными игроками. Сейчас ведем поиск 2-3 новичков под Лигу чемпионов. На сегодняшний день можно говорить лишь о том, что подписаны контракты с вратарем Поляковым и нападающим Лебеденко.

- Разговоры об интересе "Локомотива" к защитнику "Байера" Пласенте имеют под собой основания?

- Все возможно (улыбается).

- Сколько процентов информации по "Локомотиву", что появляется в прессе, соответствуют действительности?

- Процентов тридцать. Это немало. Надо отдать должное журналистам - вы не зря едите свой хлеб.

- А какова ситуация с Бояринцевым, который, по данным "СЭ", по-прежнему рассматривает предложение "Локомотива"?

- Скажу так: точку в этом вопросе ставить еще рано. Больше не пытайте.

- Правда ли, что генеральный спонсор клуба компания "Российские железные дороги" выделила на покупку новичков около 9 миллионов долларов?

- Спросите об этом у Филатова. Я не в курсе.

- Уже два игрока, к которым "Локо" проявляет интерес - Семак и Харистеас, - сделали по хет-трику. Теперь очередь Юлиано?

- Видимо, да. (Пауза.) Все эти хет-трики не в нашу пользу.

- Кто из молодых футболистов поедет на первый предсезонный сбор в Чокко?

- Ионов, Зиновьев, вратарь Криворучко. Из "Титана" возьмем полузащитника Старкова.

- В Кубке Содружества "Локомотив" будет участвовать основным составом?

- Есть такое намерение. Правда, мы рассчитывали, что матчи будут проводиться в "Олимпийском", где есть хорошее искусственное поле.

- Увы. Если турнир состоится, то играть придется на "бетоне" в ЛФК ЦСКА.

- Даже не знаю, что на это сказать.

- Чествование "Локо" состоится в Кремле?

- Да, 26 января. А 28-го отправимся на сбор в испанскую Ла-Мангу. Третий сбор также пройдет в этом местечке - с 12 по 26 февраля.

- А дальше?

- Пока неизвестен календарь, ничего не планируем. В крайнем случае нас всегда готовы принять в Руйте.

- Как вы прокомментируете попытки некоторых президентов клубов расширить премьер-лигу?

- Мне все равно, сколько у нас будет команд - 16 или 18. Но об этом нужно договариваться заранее. Мы играли по одним правилам, а потом - туров за семь до конца - вдруг появились желающие эти правила изменить. Так делать нельзя.

- Почему некоторые руководители клубов из противников расширения премьер-лиги со временем превратились в ярых сторонников такого расширения?

- Наверное, принципиальности не хватило. Но "Локомотив" свою позицию не менял.

ТЕПЕРЬ ДОЛЖЕН ВЫРАСТИТЬ ВНУЧКУ

- Как провели первый месяц отпуска?

- Сначала съездил в Италию на два матча, а потом 12 дней отдыхал от футбола в Ессентуках вместе с Борисом Игнатьевым. На этом отдых закончился. Сейчас приступаю к работе.

- Почему российских тренеров так тянет в Италию? Вот и Старков оттуда недавно вернулся.

- В плане тактики и физподготовки там можно почерпнуть много интересного. А вообще каждый выбирает то, что ему нужно. Например, по части зрелищности чемпионат Италии заметно уступает испанскому или английскому.

- Кому из претендентов на "Золотой мяч" отдали бы свой голос?

- Конечно, Шевченко. Он заслужил эту награду.

- А можете назвать свой вариант тройки лучших игроков российского чемпионата-2004?

- Я - зависимый человек. Сейчас начну перечислять игроков "Локомотива" (смеется).

- Несколько дней назад вы стали дедушкой. Как ощущения?

- Потрясающие. Теперь и у меня есть важное дело. Овчинникову нужно дом достроить, а мне внучку вырастить. Ее, кстати, назвали Машенькой.

- Андрей Семин продолжит работу в "Балтике"?

- Трудно сказать. Там остается много нерешенных вопросов.

- Психологи утверждают, что больше семи лет на одном месте работать нельзя. Но вы их теорию опровергаете напрочь.

- Пока руководители клуба меня терпят, я продолжаю работать. Вот так год за годом и проходит. Но все равно до Ги Ру и Фергюсона мне еще далеко.

- Каким ветром вас занесло на церемонию вручения театральных премий имени Станиславского?

- Пришел поддержать своего друга - актера Малого театра Валерия Баринова, который получил главную премию. Это очень почетная награда, и я рад за Валеру.

Юрий БУТНЕВ, Александр КРУЖКОВ,
Алексей МАТВЕЕВ, Павел НОВИКОВ