Газета Спорт-Экспресс № 244 (3622) от 23 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

23 октября 2004

23 октября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 20-й тур

ВЗГЛЯД ИЗ СИБИРИ Алексея ЕВСТИФЕЕВА

ЗАСТРАХОВАННЫЕ СТРАХОМ

Думается, не погрешу против истины, если замечу, что рывок ныне пока еще 16-й команды суперлиги "Молота-Прикамья" многими остался практически незамеченным. Стартовую отмашку к этому совсем не крутому, а пологому восхождению дал сам главный тренер уральской команды Валерий Постников. На послематчевой пресс-конференции 18 сентября в Новокузнецке, где его команда уступила 1:3, он назвал арбитров "оборотнями в полосатых майках", огласив при этом лишь три фамилии - Сергей Карабанов, Александр Зайцев, Александр Поляков.

С тех пор прошло больше месяца. Еще раз специально посмотрел видеозапись, сделанную тогда в пресс-центре Дворца спорта кузнецких металлургов, и ничего сверхкриминального не обнаружил. В кулуарах иногда и не такое услышишь. Постников был явно в здравом уме, говорил несколько замедленно, чтобы выбрать более понятные и в то же время достаточно выпуклые сравнения. И еще - среди слушавших наставник пермяков глазами постоянно искал родственные души, несколько раз даже пытался повернуться в сторону победившего коллеги, но холодно-безраличная непроницаемость того каждый раз вынуждала Постникова вновь переводить взгляд на немногочисленных журналистов.

Как бы то ни было, жизнь "Молота" после того события стала потихоньку налаживаться, вскоре в Уфе он одержал первую победу (3:0). Занимательно, что этот матч впервые в России обслуживал арбитр из-за рубежа - словак Рудольф Лауфф (чем не намек?). Да и штрафовать пермяков после новокузнецких тезисов их наставника стали если не в два, то в полтора раза меньше. Сам же Постников сейчас судейство не обсуждает, совершенно не касается этой темы. Говорит так: "От нас, похоже, отстали, арбитры работают по-другому. Команда успокоилась, ведь на нее не давит результат, но место внизу таблицы не для нас. Ребята вроде бы поймали скорость суперлиги. Нужно больше доверять молодым (в Перми расстались с возрастными Ахметовым и Агневщиковым. - Прим. А.Е.)" .

Выписала ПХЛ, оценившая слова господина Постникова как "оскорбляющие честь, достоинство и деловую репутацию судейского корпуса, а также ФХР и ПХЛ", и пообещавшая применить санкции, предусмотренные статьей 34 главы 7 регламента, штраф или нет - об этом ее официальный сайт умалчивает. А вот в открытом письме, подписанном арбитрами Карабановым, Зайцевым, Поляковым, а также Вячеславом Булановым и Михаилом Бутурлиным (все - Москва), выдвигается требование привлечь к ответственности главного тренера "Молота-Прикамья" за высказывания, "порочащие честь руководства ХК "Металлург" Нк, арбитров этого матча (Карабанов), всех судей, а также ФХР и ПХЛ". Такая вот двусмысленная трактовка эпизода. Все как у нас на ледовых площадках. Можно свистнуть, а можно и промолчать. Все зависит от чести, достоинства и деловой репутации (извините за повтор. - Прим. А.Е.) конкретного арбитра и складывающейся на льду ситуации.

Кстати, среди наказанных на сегодняшний день лигой судей (а это лишение 50 процентов гонорара за матч) пока числятся только двое: Рафаэль Кадыров и Поляков. Если с уфимцем все понятно - он не назначил буллит в ворота гостей в матче "Авангард" - "Динамо", а это грубый промах, то Полякову инкриминируют ошибки (сколько же их было?) в игре "Динамо" - "Нефтехимик" (2:1 ОТ, 7 октября). После такого обслуживания или скорее засуживания гостей на Малой спортивной арене "Лужники" главный тренер "Нефтехимика" Всеволод Елфимов не выдержал: "Очень недоволен судейством. У "Динамо" падают Овечкин, Харитонов, а нам за это дают штраф. В третьем периоде 12 минут действовали в меньшинстве. Выиграть такие матчи невозможно".

А судил Поляков так. Когда у "Динамо" был удален Трощинский и "Нефтехимик" в чужой зоне пытался реализовать численное преимущество, на пятачке перед воротами ударили Краева, но свисток арбитра промолчал. Через некоторое время место Трощинского занял Кузнецов, а у ворот "Динамо" Кукумберга явно зацепили клюшкой - судья вновь никак не отреагировал. Правда, дожать противника пятерка динамовцев смогла лишь в овертайме. Отмечу, что бело-голубые на своих свитерах рекламируют "Росгосстрах", а вот арбитры - "Ингосстрах". Организации, понятно, родственные, а какая из них серьезнее - поди разберись.

Но вернемся к деловой репутации Полякова. За несколько дней до московского конфуза он обслуживал матч в Новокузнецке ("Металлург" - "Локомотив" - 4:2, 2 октября), а там произошло вот что. Команды сыграли 57 мин. 20 сек., счет был 3:2, на своей синей линии правила нарушил Коледаев, и "Металлург" справедливо оставили в меньшинстве. Через 36 секунд ярославцы заменили Ламота на шестого полевого игрока и заперли соперника в его зоне. А когда до окончания третьего периода осталась минута, Николов двумя ударами уложил на лед Антипова, последовали перехват шайбы и гол в пустые ворота "Локомотива". Антипов, пролежав несколько секунд, поднялся и вдвоем с капитаном команды Красоткиным поехал на разговор с Поляковым. Уверен, что арбитр так и не сказал им главного: хозяева втроем против пятерых (а в нашей ситуации - против шестерых) соперников играть не должны. Таковы правила...

Занимательно другое. После 2 октября новокузнецкий "Металлург" дома больше не выигрывал. Мог победить, когда принимал "Магнитку", и при счете 0:0 проход Полищука вроде бы завершился взятием ворот, что косвенно подтвердила видеозапись. Главный судья Юрий Цыплаков из Санкт-Петербурга почти 30 минут изучал пленку, но шайбу за линией так и не увидел. Случись этот эпизод на две-три недели раньше, когда, например, в Кузбассе гостил "Молот-Прикамье", счет 1:0 вполне мог состояться и без просмотра видео. Однако это только мое предположение. Не более.

Главный тренер сибиряков Николай Соловьев отрезок из семи матчей, в которых команда добыла лишь очко в Омске (не смейтесь, но там главным работал Поляков. - Прим. А.Е.) , объяснил своими просчетами, поставил диагноз - "попали в яму" и оштрафовал десяток хоккеистов. По-моему, совершенно ненужное нагнетание страстей. Сегодня черная полоса "Металлурга", вероятно, будет прервана. Допускаю, что хоккеисты "Северстали" по прилету в Новокузнецк не пройдут диспансеризацию у врача местной команды Дмитрия Лапицкого, который позапрошлой весной весь плей-офф отработал в Череповце и, следовательно, причастен к серебряным медалям. И придется тогда тренерам, как и в матче первого круга этого чемпионата, выпускать на лед несколько странные составы. Массовое заболевание корью вроде бы не предвидится, но чего у нас не бывает...