Газета Спорт-Экспресс № 244 (3622) от 23 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

23 октября 2004

23 октября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 20-й тур

15 ВОПРОСОВ НА ГРАНИ ФОЛА от Игоря ЛАРИНА
ЛУЧШЕМУ ЦЕНТРФОРВАРДУ ЧЕМПИОНАТА

Артем ЧУБАРОВ: "В КАНАДЕ МЕНЯ НАЗЫВАЛИ ШПИОНОМ АБРАМОВИЧА"

Тройка Афиногенов - Чубаров - Овечкин - лучшая в первом круге чемпионата не столько по букве (статистике) хоккейного закона, сколько по духу (эффектности игры). А, как говорили у нас классики в былые и великие для отечественного хоккея годы, тройка состоится только в том случае, если есть центрфорвард - а уж крайние где-нибудь, да найдутся.

О роли Артема Чубарова говорит хотя бы тот факт, что без него в двух последних матчах ударное звено "Динамо" не набрало ни одного балла, а вся команда забила лишь два гола.

- Получается, нет Чубарова, нет и самого яркого звена чемпионата? - первый вопрос 24-летнему нападающему.

- Случайное совпадение. И Афиногенов, и Овечкин - форварды, как я считаю, во многом независимые. С их скоростью и талантом они способны на чудеса вообще без помощи центрфорварда.

- За то сомнительного качества шоу, которое Афиногенов выдал в последней встрече со "Спартаком" (форвард несколько раз налетал на главного арбитра, а потом, махнув в его сторону клюшкой, вдребезги ее разбил), в НХЛ его бы дисквалифицировали матчей на десять. Согласны?

- Доля истины в этом есть. С другой стороны, я бы не стал вешать на Макса всех собак. В той же НХЛ с судьями можно, что называется, поговорить по душам, они допускают обмен мнениями - порой даже в жесткой форме. Другое дело, что физическое воздействие на арбитра в НХЛ строго карается.

И еще несколько слов об Афиногенове. Нервные срывы бывают у каждого хоккеиста. Поэтому журналистам, думается, нужно понять Максима, а не делать из него отрицательного героя. Наверное, арбитр в том матче прозевал какое-то нарушение и все-таки дал повод для раздражения.

- А что после пяти лет выступлений за "Ванкувер" раздражает в хоккейной России Чубарова?

- На мой взгляд, в суперлиге многовато грязи. Здесь процветает мелкий фол, из-за которого страдают именно игроки уровня Афиногенова - быстрые, способные в одиночку обеспечить результат. Когда тебе не дают разогнаться, постоянно цепляют, трудно сдержать эмоции. В той же НХЛ в прошлом сезоне после ужесточения правил хоккей стал значительно чище, чем в России.

- Российская жизнь вас, заокеанского легионера, чем-нибудь огорчает?

- Откровенно говоря, не радуют многие вещи. Досадно, что в такой огромной стране с такими природными ресурсами не все граждане живут обеспеченно. Особенно это касается провинции.

- Что вас неприятно удивило в нашей хоккейной инфраструктуре?

- На днях мы вернулись из Новокузнецка. Там арена, конечно, не сахар.

- Говорят, в суперлиге лед намного хуже, чем в НХЛ...

- Заблуждение. В жарких штатах Северной Америки лед варят плоховато. Мне показалось, что в России на большинстве арен его качество не хуже энхаэловского.

- После пяти лет выступлений в НХЛ в Россию вас еще тянет?

- А как же! Это моя родина, здесь слышишь родную речь, здесь мне все дорого. Словом, чувство ностальгии мне хорошо знакомо.

- В начале прошлого сезона поговаривали о том, что известный олигарх Абрамович собирается приобрести вашу энхаэловскую команду. Какой тогда была ваша реакция?

- Заинтересованной. В Ванкувере эта новость обсуждалась, причем именно североамериканскими хоккеистами. Они, видимо, были наслышаны о том, как серьезно этот загадочный для Америки бизнесмен взялся за дело в европейском футболе.

- Вас, наверное, одноклубники по "Ванкуверу" называли шпионом Абрамовича?

- (Смеется.) Угадали! Подобные шутки действительно были. Одни говорили, что теперь Чубарову место в основном составе гарантировано пожизненно. Другие: мол, пора собирать вещички, здесь теперь будет исключительно русский клуб.

Я же только смеялся, замечая: ребята, спокойно, в "Челси" же нет ни одного русского (Смертин появился в английской команде лишь через полгода. - Прим.И.Л.).

- Жалеете, что Абрамович в "Ванкувере" так и не появился?

- Жалею только об одном. О том, что в НХЛ беспросветный локаут.

- Не огорчает ли вас то, что футбол, в котором мы уступаем в отборочном матче чемпионата мира - 1:7, в России - спорт номер один? А хоккей, где мы по-прежнему на видных ролях, все же находится в тени.

- Отношусь к этому спокойно. О вкусах, как говорится, не спорят.

- Согласны с тем, что российский спорт в целом и футбол в частности переживают кризис?

- Да, не радует, что во многих самых популярных видах спорта - например, в футболе, баскетболе - у нас на первом плане легионеры. В этом смысле хоккей, конечно, приятное исключение.

- Какое у вас, пять лет прожившего в канадской провинции, самое яркое впечатление от Москвы?

- Меня поразили столичные водители. Обидно, что друг друга они совершенно не уважают. В Северной Америке есть только один город, который может сравниться с Москвой, - Нью-Йорк. Но даже там культура вождения все же выше.

- С точки зрения экологии можете сказать о российской столице что-нибудь хорошее?

- В центре города стараюсь не дышать - впрочем, как и в Нью-Йорке. А вот у нас на базе в Новогорске дышится легко.

- А как вам московские дороги?

- Дороги? А где вы их видели? По-моему, в Москве есть только пробки!