Газета Спорт-Экспресс № 244 (3622) от 23 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

23 октября 2004

23 октября 2004 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Групповой турнир. 1-й тур

Группа Н

ЗЕНИТ - АЕК - 5:1 (1:1)

Голы: КРАССАС, 3 - 0:1. АРШАВИН (Спивак), 44 - 1:1. КЕРЖАКОВ, 48 - 2:1. КЕРЖАКОВ (Аршавин), 54 - 3:1. КЕРЖАКОВ (Быстров), 68 - 4:1. ДЕНИСОВ (Аршавин), 86 - 5:1.

16. Малафеев

6,5

1. Михайлидис

5,5

28. Флахбарт

5,5

24. Контис

4,5

19. Шумуликоски

6,0

25. Ампонса

5,0

3. Шкртел

5,0

(14. Циорциопулос, 56)

4,5

(4. Горак, 46)

6,0

5. Костеноглу

4,5

8. Мареш

6,0

4. Бруну Алвеш

4,5

34. Быстров

6,5

9. Петков

5,5

(43. Власов, 81)

6,0

(8. Русев, 70)

5,0

2. Радимов (к)

7,0

21. Кацуранис (к)

5,0

(27. Денисов, 75)

6,5

30. Крассас

5,5

88. Горшков

6,5

10. Констатинидис

5,5

6. Спивак

6,5

(11. Кампантаис, 56)

5,0

10. Аршавин

8,0

33. Либеропулос

5,0

11. КЕРЖАКОВ

8,0

7. СОАРЕС

5,5

Запасные: 1 .Чонтофальски, 25. Кирицэ, 20. Катульский, 7. Макаров.

Запасные: 22. Ксиотис, 18. Морас, 39. Тоскас, 20. Солакис.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Кацуранис, 50 (грубая игра)
Бруну Алвеш, 65 (грубая игра)

11

Голевые моменты

5

17 (9)

Удары (в створ ворот)

13 (7, 1 - штанга)

10

Угловые

5

Судьи: Алмейда Кошта. Баия Ногейра, Лакруа Пимента (все - Португалия).

21 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский. 2 градуса. 21 000 зрителей (вмещает 21 725)

НОВЫЕ СЕТКИ НА ВОРОТАХ "ПЕТРОВСКОГО" ПРОВЕРИЛИ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

Нет, не зря все-таки Владислав Радимов так беспокоился о том, чтобы сетки на футбольных воротах стадиона "Петровский" были поскорее заменены на новые! Предыдущие, отжившие свой срок аккурат накануне феерического матча "Зенита" с АЕК, были клубных сине-бело-голубых цветов, но выглядели довольно блекло: триколор издали казался серым. "Повесьте лучше белые сетки, - предложил капитан "Зенита". - Контур ворот четче смотреться будет, и мы в них станем больше забивать. Вот увидите!"

Радимов как в воду глядел. В первом же матче новые сетки на футбольных воротах "обмыли" по полной программе - "Зенит" наколотил в них сразу пять мячей, а еще один добавил греческий клуб. Это изысканное голевое пиршество привело к тому, что питерцы после первого тура возглавили турнирную таблицу в своей группе.

РЕШАЮЩИМ ОКАЗАЛСЯ ГОЛ АРШАВИНА

Соотношение 5:1 в минувшем матче, который еще долго будут вспоминать в Петербурге, было, представьте, зафиксировано дважды. Дело в том, что пять мячей из шести влетели в "северные" ворота "Петровского". И только один - в ювелирном исполнении Андрея Аршавина - в "южные". Но именно этот мяч, по общему мнению всех участников игры (как хозяев, так и гостей), оказал решающее воздействие на итог поединка.

- Гол, пропущенный уже на третьей минуте, выбил "Зенит" из колеи, и в первом тайме мы, можно сказать, играли неправильно, - отметил после матча автор хет-трика Александр Кержаков. - Нужно было прибавить в агрессивности, но нам никак не удавалось это сделать. Пришли в себя лишь после гола Аршавина. Очень важно, что Андрей успел забить его именно до перерыва. Мы, наконец, поверили в себя - и весь второй тайм был уже безоговорочно "зенитовским".

МАЛАФЕЕВ ВСПОМНИЛ О МАТЧЕ В ЛИССАБОНЕ

Как вчера сообщил "СЭ", Александр Кержаков, забивший три мяча в ворота греческого клуба, играл простуженным. С тем же недомоганием, оказывается, на поле вышел и вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев.

- Нет, это были уже остаточные симптомы простуды, - заверил вчера сам голкипер. - Во всяком случае, играть они не мешали, силы были. Другое дело, что на первых же минутах на нас обрушился "холодный душ".

- Уже на второй минуте питерские защитники упустили вышедшего один на один с вами Петкова, а спустя еще минуту АЕК открыл счет. Почему "Зенит" столь неудачно начал матч?

- Может быть, немного не настроились, не ожидали такой резвости от соперника. А может, и наоборот - "перекачали" сами себя, слишком закрепостились. Не скажу, что "Зенит" оказался ошеломлен таким дебютом, но в психологическом смысле эти первые минуты оказались очень неприятными. Ведь еще до гола прозвенел "звоночек", но мы его не услышали.

- Зато второй тайм "Зенита" восхитил всю футбольную Россию.

- Да, его подробности очень приятно вспоминать. Индивидуальное мастерство Андрея Аршавина и Саши Кержакова оказалось куда выше, чем у их опекунов. В завершающей стадии атаки оба действовали превосходно. Но было бы несправедливо отметить только двоих и не похвалить остальных. Пять мячей в ворота АЕК подготовила вся команда.

- А ведь еще в перерыве абсолютно ничто не предвещало разгрома...

- Согласен. В первом тайме греческий клуб понравился. Он вполне грамотно оборонялся и совершенно безбоязненно и агрессивно атаковал. АЕК, безусловно, имел реальные шансы на то, чтобы не ограничиться единственным забитым мячом. Но во втором тайме при счете 3:1 в пользу "Зенита" греки откровенно "встали". Нечто подобное произошло и с нашей сборной в печально памятном матче против сборной Португалии. Все симптомы были аналогичными, только наша сборная "встала" в Лиссабоне при счете 0:3. В концовке матча с АЕК я даже подумал, что и "Зенит" вполне может успеть довести дело до тех же самых 7:1. И ведь мы могли это сделать!

- Победив в первом матче серьезного конкурента, "Зенит" упростил себе задачу выхода из группы?

- В определенной степени. Очень хорошо, что мы выиграли с крупным счетом. Ведь вполне может быть, что для попадания в первую тройку хватит даже двух побед - при условии хорошей разницы мячей.

СПИВАК КОРИТ СЕБЯ ЗА ПЛОХУЮ ИГРУ

Начало матча с АЕК выдалось для "Зенита" столь неудачным, что питерский клуб довольно долго, почти весь первый тайм, не мог полностью прийти в себя и "нащупать" привычную атакующую комбинационную игру. Нередко ошибались в передачах даже самые опытные футболисты - в частности, Александр Спивак.

Именно вице-капитан "Зенита" на исходе 45-минутки отметился голевым пасом на Андрея Аршавина - и этот гол перевернул весь сценарий поединка на "Петровском". Тем не менее даже великолепный итог матча не заставил Спивака уклониться от предельно жесткой самокритики.

- Счет хороший, кто же спорит, только вот я лично сыграл очень плохо, - заметил он. - Допустил непозволительно много брака в передачах. Не могу объяснить, в чем причина, - просто, как говорится, "не пошло" и все тут. До самого утра не мог заснуть, постоянно прокручивал в уме отдельные эпизоды матча - вот тут проиграл единоборство, тут недоработал...

- Не берите весь груз ответственности на себя. Ведь поначалу довольно невыразительно выглядел весь "Зенит".

- Я считаюсь опытным игроком. Значит, и спрос больше. А на игре, конечно, сказался слишком быстрый гол, который мы пропустили. Команда начала нервничать. Как же хорошо, что Андрей Аршавин успел забить до перерыва!

На второй тайм мы вышли совсем с иным настроением, даже хотелось, чтобы он побыстрее начался. И Саша Кержаков сразу забил: тут уж мы и вовсе поймали кураж. А когда "Зенит" ловит кураж, остановить его бывает очень сложно.

ГРЕЧЕСКИЕ РЕПОРТЕРЫ В ЛОЖУ ПРЕССЫ НЕ ПОШЛИ

Несмотря на весьма высокие цены на билеты, "Петровский" в минувший четверг, как и следовало ожидать, заполнился практически до отказа (кстати, после очередной "инвентарной" проверки выяснилось, что вмещаемость трибун "Петровского" - 21 725 зрителей). При этом выручка составила, по неофициальным данным, более 6 миллионов рублей.

Незаполненной осталась разве что ложа прессы. Дело в том, что два десятка мест в ней были освобождены для греческих журналистов, но практически все гости-репортеры настолько закоченели на питерском ветру, что предпочли весь матч "кучковаться" в одной из комнат и в коридоре верхнего яруса Центральной трибуны, где расположены комментаторские кабины.

Гвалт в коридоре в течение всего первого тайма стоял неимоверный. Плюс ко всему еще и отношения выясняли - как оказалось, один из греческих радиоканалов лишился прав на трансляцию матча, поскольку ее заранее не оплатил.

А вот во втором тайме представители греческих СМИ вели себя, как говорится, тише воды ниже травы. Быть может, пришли к выводу, что отсутствие трансляции с такого кошмарного для АЕК матча - к лучшему?

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург