Газета Спорт-Экспресс № 213 (3591) от 17 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

17 сентября 2004

17 сентября 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

В ночь со среды на четверг по московскому времени в Нью-Йорке прошла пресс-конференция комиссара НХЛ, на которой он аргументировал свое решение об объявлении локаута.

Гэри БЭТТМЕН: "ЗА 10 ЛЕТ МЫ ПОТЕРЯЛИ ОКОЛО ДВУХ
МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ"

Пресс-конференция первого лица НХЛ вызвала большой интерес у журналистов: конференц-зал нью-йоркского отеля The Westin New York оказался переполнен. За два часа до встречи с репортерами Гэри Бэттмен побывал на ковре у нанявших его на пост главы лиги хозяев клубов, поэтому, видимо, выглядел очень уставшим.

- Все последние годы НХЛ пыталась решать то и дело возникавшие финансовые проблемы, и это, как правило, у нас получалось, - начал свое выступление Бэттмен. - Однако мы понимали, что корни всех бед в не совсем продуманном основном законе нашей лиги - коллективном соглашении между НХЛ и игроками. 15 сентября срок его действия истек, и мы выступили с предложениями скорректировать договор.

Однако профсоюз все шесть наших предложений отклонил. И вот несколько часов назад собрался совет управляющих НХЛ. Было принято два решения. Первое: без нового коллективного соглашения хозяева клубов не будут открывать тренировочные лагеря. И второе: до тех пор, пока мы с профсоюзом соглашения не достигнем, объявляется локаут.

Вы прекрасно понимаете, насколько тяжело дались нам эти решения. Но иного выхода, поверьте, не существует.

Далее Бэттмен выступил с почти часовой речью о существующих разногласиях в позициях лиги и профсоюза. Приводим ее в виде основных тезисов.

О финансовом состоянии клубов НХЛ:

- 20 из 30 клубов лиги убыточны. За 10 лет действия коллективного соглашения убытки лиги составили 1,8 миллиарда долларов США. За прошлый сезон команды потеряли 224 миллиона долларов, причем 75 процентов этой суммы пришлись на долю шести клубов.

О недостатках коллективного соглашения, срок действия которого вчера истек:

- Команды разделились на два лагеря - богатые и бедные. И именно их финансовое состояние определяло спортивные результаты. Клубы, по размеру платежной ведомости входившие в десятку лучших, пробивались в плей-офф в три (!) раза чаще, чем команды, занимавшие по окладам хоккеистов места с 20-го по 30-е. Лига больше не может себе позволить такое неравноправие.

О предложениях, сделанных профсоюзу игроков:

- Мы выступили с шестью различными вариантами выхода из кризиса. Сказали, что готовы перечислять на зарплаты хоккеистов 50 процентов всех доходов клубов (сейчас этот показатель - 75 процентов. - "СЭ"). При этом сохранялись бы такие крупные оклады, как, к примеру, 6 миллионов долларов в год, а средняя годовая зарплата составила бы сумму 1,3 миллиона долларов (сейчас - 1,85. - "СЭ"). Однако все предложения были отвергнуты.

О контрпредложениях профсоюза:

- В ответ на наше предложение ввести потолок командной зарплаты на отметке 31 миллион долларов услышали следующее: "Готовы установить потолок зарплат на уровне 50 миллионов долларов". Плюс профсоюз требует разрешить клубам превышать эту отметку, но с каждого доллара сверх нее должны выплачиваться в специальный фонд 20 центов штрафа. И 30 центов - в случае превышения рубежа 60 миллионов.

Это нас категорически не устраивает. Во-первых, считаем смешными вышеназванные суммы штрафов. А главное то, что о таких больших размерах платежных ведомостей мы и речи вести не собираемся!

О возможности дальнейших переговоров с профсоюзом:

- Прессе известно, что новых встреч у нас с Бобом Гуденау даже не запланировано. И это самое печальное.

О болельщиках:

- Прекрасно понимаю, насколько непопулярно решение о локауте. Но другого выхода нет. Если мы не хотим бесконечно увеличивать цены на билеты, то обязаны пересматривать свои отношения с хоккеистами. Наша игра и наши болельщики заслуживают того, чтобы о них думали и уважали их интересы.

О том, насколько затянется локаут:

- На этот вопрос сейчас точного ответа нет ни у кого. Если говорить хоккейным языком, профсоюз сбросил краги и вызвал нас на драку. Наши противники полагают, что смогут в ней победить. И это их глубокое заблуждение.

Я уже сказал некоторым владельцам арен, что в ближайшие месяц никакого хоккея не будет, и они могут сдавать свои стадионы в аренду. Несколько минут назад завершилась моя встреча с хозяевами клубов, и они еще раз подтвердили свое желание добиться принятия необходимых нашей лиге законов.

И все же, находясь на посту комиссара НХЛ, я просто не имею права быть пессимистом. Надеюсь, здравый смысл возобладает, и мы не станем уничтожать наш бизнес своими же руками. Уверен, рано или поздно все-таки найдем общий язык.