Газета Спорт-Экспресс № 213 (3591) от 17 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 12

17 сентября 2004

17 сентября 2004 | Авто-мото

АВТО

WEST RACE DAY

КТО СКАЗАЛ, ЧТО В РОССИИ НЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ШУМАХЕРОВ?

В Чехии завершился третий по счету международный конкурс West Race Day, который проводит известная компания West. В нем участвуют непрофессиональные гонщики, сражающиеся за уникальную для каждого поклонника автогонок возможность поработать с топ-командой "Формулы-1" West McLaren Mercedes и испытать себя за рулем ее боевого болида "Макларен". Напомним, что в предыдущем конкурсе не было равных нашему Андрею Чуйкину, а на сей раз россиянин Александр Крамарский финишировал вторым.

В этом году формат финала, который проходит на автодроме "Масарик" в Брно, был расширен до трех соревновательных дней. В первый день финалисты осваивали трассу и вели борьбу друг с другом на "Мерседесах", подготовленных фирмой AMG, а во второй и третий выясняли отношения друг с другом в кокпите "Формулы-Рено".

Улетая год назад из Брно, мы обсуждали вероятность повторения успеха Чуйкина кем-то из наших соотечественников. С одной стороны, Андрей мог поделиться с другим российским кандидатом своим бесценным победным опытом, но, с другой, West Race Day все-таки не является чисто спортивным соревнованием, это именно конкурс, где всегда есть место и случайности, и соблюдению интересов компании, его проводящей. Все это изначально входит в правила игры.

Национальный финал в школе водительского мастерства в австрийском Мелке выиграл Александр Крамарский, которому и пришлось отстаивать позиции России, завоеванные в 2003-м. "Я с самого начала настроил себя на победу в конкурсе, и если в Брно мне не удастся одержать ее, буду очень расстроен", - сказал Александр накануне вылета в Чехию.

Все три задания, которые предстояло выполнить претендентам на общую победу, были, по сути, одинаковы: проехав по автодрому четыре круга, надо было продемонстрировать стабильность прохождения трассы, то есть в идеале показать на каждом круге одинаковые результаты. Одно задание выполнялось на "Мерседесе" AMG, два - на "Формуле-Рено". В первом Крамарский был лучшим, а вот на следующий день произошло необъяснимое: в стабильности Александр значительно превзошел своих конкурентов, но по всем оцениваемым параметрам - навыки вождения, безопасность, понимание задания и адаптация - ему поставили крайне низкие оценки, отбросившие его на последнее место! И хотя проведенную в тот же день вне конкурса часовую картинговую гонку россияне, ведомые Крамарским и Чуйкиным, выиграли с преимуществом в несколько кругов, настроение у нашего лидера было мрачное. Ведь теперь, чтобы прокатиться на "Макларене", ему необходимо было победить в оставшемся задании, да еще при условии, что основные оппоненты его откровенно провалят.

Программу-минимум Крамарский реализовал блестяще: он был еще стабильнее (суммарная временная разница четырех его кругов составила 1,023 секунды, в то время как у противников - 2,186 и больше), а удручающе низкие оценки, полученные накануне, превратились в высочайшие. Однако над успехами конкурентов мы, увы, не властны, и Крамарский по сумме трех дней с двумя первыми и одним шестым местами остался на второй итоговой позиции. Выиграл же поляк Северин Кубацки, в активе которого были первое, второе и четвертое места.

- Каковы ваши впечатления от трассы в Брно? - поинтересовалась я у Крамарского.

- Я раньше никогда не ездил на настоящем автодроме, но это оказалось не сложнее, чем, скажем, осваивать картинговую трассу. Правда, в отличие от нее здесь все как будто увеличено с помощью микроскопа, и, например, прямые вырастают в несколько раз. Довольно необычное ощущение, но вовсе не шокирующее. Мы изучали трассу по секторам. Инструкторы говорили, где нужно затормозить, где - нажать на газ, на какой передаче проходить различные отрезки, показывали траекторию.

- А насколько сложно собрать затем из этой мозаики целый круг?

- Мне было несложно. Нас очень профессионально подвели к первому полному кругу по автодрому. К тому же на всем протяжении трассы были расставлены ориентиры в местах начала торможения, набора скорости.

- Первое испытание участники проходили на "Мерседесах" AMG. Когда вы узнали, что выиграли его?

- Вечером того же дня. Я старался проходить круги, как и требовалось, максимально стабильно, следя за показаниями приборов. Тут есть один фокус: если на первом круге допустил ошибку - проехал чуть быстрее или чуть медленнее, уклонился от траектории, - то на трех оставшихся кругах необходимо ее повторять.

Перед стартом я поговорил с прошлогодним победителем West Race Day Андреем Чуйкиным, и он посоветовал мне постараться максимально точно делать все так, как показывали нам инструкторы на тренировках. Дело в том, что у конкурсантов нет с собой секундомера, а результаты на каждом круге должны не только быть стабильны, но и уложиться в определенный временной интервал. А как в него уложиться? Только полностью повторяя все действия инструктора. Я так и делал и в итоге выиграл первый конкурс. Правда, инструкторы в Брно оказались веселыми ребятами и нередко ради шутки пытались нас запутать: ехали то слегка быстрее, то медленнее...

- На следующий день вы пересели в "Формулу-Рено".

- Раньше я никогда не ездил на подобной машине, и после того, как попробовал, "кузова" для меня перестали существовать! Просто небо и земля, легковой автомобиль и автобус...

В первый день мы ездили на этих "формулах" довольно быстро, и мне это очень понравилось. Никак не пойму, почему мне поставили такие низкие оценки. Сказали, что я проехал свой отрезок слишком быстро. Но ведь нам не сообщили временных рамок! Кстати, на следующий день, когда я намеренно снизил скорость и снова стал первым, итоговый победитель West Race Day Кубацки занял второе место, показав скорость даже выше, чем я накануне. Не знаю, как это объяснить.

- Если забыть о проигрыше, что хорошего осталось в памяти о West Race Day?

- Практически все. Как приятно было увидеть в Брно своих болельщиков! Ведь туда приехали и Чуйкин, и участницы финала в Мелке Людмила Смирнова и Светлана Пережогина. А разве можно забыть, как уверенно наша команда победила в часовой картинговой гонке? Между прочим, то, что я стал вторым, тоже хорошо. Может, для меня это даже лучше, чем первое место.

- ?!

- Я все равно познакомился с пилотами команды West McLaren Mercedes Дэвидом Култхардом, Кими Райкконеном, Александром Вурцем и Педро Де Ла Росой. Поездив же за рулем "Формулы-Рено", я почувствовал себя ребенком, которому дали и тут же отобрали прекрасную игрушку. Представляете, что пришлось бы мне пережить, покатайся я на болиде "Формулы-1"!..

Итак, в трех проведенных конкурсах West Race Day Россия взяла одно первое и одно второе место. Непонятно, почему у нас в стране до сих пор считают, что мы не можем вырастить пилота, достойного "Формулы-1"?

Лина ХОЛИНА

Брно - Москва