Газета Спорт-Экспресс № 213 (3591) от 17 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

17 сентября 2004

17 сентября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 7-й тур

МИХАЛЕВА НЕ ОСТАНОВИЛ ДАЖЕ ЯРОСЛАВЛЬ

ЛОКОМОТИВ - СЕВЕРСТАЛЬ - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Голы: Турковский - 1 (Юшкевич, Трубачев) 6:12 (0:1). Спиридонов - 5 (Юшкевич) 27:18 (0:2). Квартальнов - 3 (Турковский) 59:54 (0:3 - п.в.).

Вратари: Ламот (58:40 - 59:54) - Салфицки.

Штраф: 6 - 6.

Большинство: 3 (0) - 3 (0).

Броски: 25 (5+10+10)-24 (11+9+4).

Три лучших игрока: Салфицки (С), Турковский (С), Юшкевич (С).

Судья: Кадыров (Уфа).

16 сентября. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 8900 зрителей (9046).

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Ярославля

Русская хоккейная поговорка гласит: "Бойся корову спереди, лошадь - сзади, а "Северсталь" - в нечетные годы". И хотя год сейчас на дворе стоит самый что ни на есть четный и даже олимпийский, но завершаться сезон будет уже в 2005-м, а значит, опасаться череповчан надо начинать уже сейчас. Причем есть за что...

"Эх, как же плохо засиживаться на старте, - вздыхал ровно год назад серебряный на тот момент Сергей Михалев (всего лишь серебряный, между прочим, по вине "Локомотива"). - Потом что ни вытворяй, а наверх не пропихнуться, монолитом стоят!" За прошлый сезон главный тренер "Северстали" успел покинуть свою команду, вернуться в нее, заново собрать коллектив единомышленников и начать сезон так, что у болельщиков дух захватило. Шесть побед в шести матчах - в новейшей хоккейной истории такого еще не было.

Опасались "Северсталь" и в Ярославле. Недаром же накануне и в день игры и генеральный менеджер железнодорожников Юрий Лукин, и главный тренер Кари Хейккиля на прямой вопрос, потеряет ли Михалев во встрече с "Локомотивом" первые очки, разводили руками. И говорили, кто по-русски, а кто по-английски, что к победе любой ценой, мол, кровь из носу их команда стремиться не собирается, хотя стараться, конечно, будет.

Но это руководители, а вот ярославские болельщики после двух выездных побед железнодорожников, одна из которых оказалась над действующим чемпионом, а вторая - в Воскресенске - сокрушительной, и слышать ничего не желали. В подтверждение чего вывесили на трибуне небольшой, но красноречивый плакат, изображающий металлургический ковш эмблему "Северстали" - лежащим на рельсах в, мягко говоря, слегка помятом виде, с растекшимся по шпалам чугуном.

Впрочем, слегка помятый вид оказался поначалу не у гостей, а у вратаря ярославцев Ламота. Еще перед матчем многие предполагали, что Михалев специально для этого матча сформирует и выпустит на лед самую "антижелезнодорожную" пятерку суперлиги, еще в прошлом сезоне в полном составе выступавшую за "Локомотив": Юшкевич - Королев, Бадюков - Буцаев - Спиридонов. Все они в итоге оказались в заявке, но аккуратно распределенными по трем пятеркам.

Оказался в составе и Олег Кваша, который был включен в третье звено. Свое возвращение на родину форвард "Айлендерс" отметил уже в первой смене - неторопливым с виду въездом в зону противника, предотвратить который не смогли трое висящих на нападающем железнодорожников .

Спустя считаные минуты прошлогодний ярославец Юшкевич положил начало скромной атаке, после которой Ламот и повесил голову. Потому что шайба оказалась в его воротах.

"Спиридонов очень здорово играет за воротами", - говорил год назад тогдашний тренер "Локомотива", нынешний наставник "Химика" Владимир Юрзинов-младший, три дня назад торпедированный своим бывшим клубом. Наверняка об этом прекрасно знал Подомацкий, отпахавший вместе со Спиридоновым не один десяток совместных тренировок.

Но вот беда: знающий Подомацкий никак не может залечить свое колено, а сменивший его в воротах Ламот о подобных достоинствах форварда "Северстали" вряд ли догадывался. И вот вам пожалуйста! Откатав невзрачно первый период и начав столь же невзрачно второй, ярославцы все-таки пропустили Спиридонова за ворота. А выехал оттуда уже не Спиридонов, а "призрак Боброва" - Ламот даже ахнуть не успел, как счет стал 0:2.

Столь обидный гол не разбудил хозяев (пока еще в сравнении со своими чемпионскими сезонами "Локомотив" спит богатырским сном), но все-таки энергии и активности прибавил. Что немедленно выразилось в тумане, возникшем у ворот Салфицки, - по какому-то странному стечению обстоятельств туман на "Арене-2000" немедленно возникал там, где разворачивались основные события.

Вот только дальше тумана дело не пошло, хоть и сгустился он к концу матча до консистенции яростного штурма. "Северсталь", забив еще и в пустые ворота, продолжила свою рекордную поступь.