Газета Спорт-Экспресс № 213 (3591) от 17 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

17 сентября 2004

17 сентября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 7-й тур

НХЛовцы "ЛАДЫ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Тольятти

У ЗУБРУСА ТРАВМА КИСТИ

Большой он все-таки затейник - человек, составивший календарь нынешнего сезона. Сразу видно, старался, не просто так к делу подошел - выезд, прием, сроки, даты. С душой все сделано! Один вчерашний матч в Тольятти чего стоит! Это ж надо так угадать?! Все разом соединить! Локаут в Северной Америке, первый в сезоне выход Петра Воробьева к бортику после "отсидки" на трибуне, "Авангард" в качестве гостя Автограда, дебют вчерашних энхаэловцев в "Ладе". Так и хочется пожать руку этому герою хоккейного тыла страны. И не надо разговоров о компьютерах! В футбольном мире, где календарь умная машина штампует уже который год, шутить на этот счет не устают.

Если говорить об игроках-звездах, тех, на кого болельщики, что называется, валом валят, то, помнится, у лучшей тройки мирового хоккея 80-х годов прошлого века название было коротким - КЛМ. Зато звучным. Мастера, скрытые за этой аббревиатурой, в представлениях не нуждаются. Их, как принято писать, знают в лицо и по именам.

Вспомнят ли спустя 15 лет любители хоккея, что скрывалось за загадочным словосочетанием ЗуВиКС, - вопрос сегодня риторический. На практике тройка Зубрус - Виктор Козлов - Семин вчера на лед не вышла. Литовца с российским паспортом тренеры "Лады", едва познакомившись, отправили лечить травму кисти. Ее экс-форвард "Вашингтона" схлопотал в игре с канадцами, на Кубке мира.

ДЕБЮТ В ТРЕТЬЕЙ СМЕНЕ

Звездный десант "Лады" появился на льду "Волгаря" в третьей смене. Компанию двум вчерашним энхаэловцам составил Нестеров. Табло фиксировало 1.23 с начала матча, "Лада" к этому моменту успела разок потревожить Соколова, а дебютный прокат Семина и Козлова запомнился лишь ревом трибун, а не какими-то внятными игровыми действиями.

ОВАЦИИ ДЛЯ ЮССИ

Еще одному новичку "Лады", выписанному волжанами из Америки, Маркканену, "Авангард" работу нашел не сразу. Звездная атака сибирского клуба вязла в фирменных построениях обороны Петра Воробьева. В лучшем случае шайба, пущенная от синей линии, находила борт, а не ловушку финского голкипера.

Он, правда, скучать себе не позволял, порой жестами руководя партнерами, не стесняясь покидать ворота. А когда дело, наконец, нашлось, был безупречен. Затонский, регулярно огорчавший "Ладу", бросал со знанием дела. Благо в обороне "Лады" внезапно отыскалась маленькая щель. Юсси спор выиграл, получив вторую за вечер овацию трибун. Табло показывало - 7.12. И - два ноля. Вполне закономерных.

КЛЮШКА СЕМИНА

Один ноль "Лада" вскоре с табло стерла. Успех партнеров Семин и Козлов встречали как положено - постукиванием о борт клюшками. Первый период у новичков волжан целиком ушел на адаптацию. В конце концов к крошечному ВАЗовскому дворцу после энхаэловских гигантов тоже нужно привыкнуть. Зато передохнув, Семин и К° живо напомнили о себе.

Сначала "столичный парень" из "Вашингтона", ставший вчера "автозаводцем", вынудил Гусева сфолить. В ход пошла клюшка, остановившая убегавшего вдоль борта форварда. Воробьев гневался, Семин улыбался, трибуны аплодировали, а Белоусов лишь грустно качал головой. Словно чувствовал, что это только начало. Семь минут во втором периоде провел в меньшинстве чемпион. Сдюжил, но какой ценой ему это далось?! Ответ знают только Соколов да почти не уходивший с площадки Твердовский.

Измотанный игрой в меньшинстве, "Авангард" уже в равных составах регулярно попадал под пресс атак на две трети состоявшего из энхаэловцев звена "Лады". Однажды Нестеров, Козлов и Семин поочередно бросали с пятачка. Тщетно. Швейцарский голкипер омичей Якс, наверное, смотрел со скамейки запасных на чудеса от вратаря сборной России со смешанными чувствами. К восхищению, наверное, примешивалась тревога: если он так играет, что делать мне?! И когда Семин, подставив клюшку, собрался было торжествовать, снимая вопросы об исходе матча, на помощь Соколову пришла госпожа Удача. Шайба, шмыгнув мимо голкипера, покатилась и мимо штанги.

КЛЮШКА МАРККАНЕНА

Впрочем, несколько раз Сушинский и Твердовский напомнили, что атаковать "Авангард" умеет. Но Маркканен при минимуме работы действовал максимально четко. У Хацея, выходившего на оперативный простор, финн шайбу выбил клюшкой. Фирменный бросок Сушинского - отразил. Со щелчком Твердовского - справился. Добивать с пятачка не позволял, активно орудуя клюшкой и даже ловушкой.

Финн в итоге все-таки пропустит. Это Сушинский найдет возможность напомнить всем о том, что он Бомбардир с большой буквы. А сорванный сухой дебют - повод для расстройства Маркканена.

Одно плохо - такие матчи, право, не должны проводиться в дворцах вместимостью 2900 зрителей. Подобные арены наш клубный хоккей перерос. Хочется верить, что окончательно и бесповоротно. Тольятти, к счастью, это понимает, а потому хочет строить дворец с трибунами на 8500 человек.