Михаил НЕСТРУЕВ

КОГДА-ТО БРОСИЛ СТРЕЛЬБУ НА ПЯТЬ ЛЕТ

Игорь РАБИНЕР

из Афин

Это интервью началось с того, что ваш корреспондент презентовал чемпиону Афин стрелку Михаилу Неструеву страницы очередного номера "СЭ", посвященные его триумфу. Увидев в заголовке слова "рюмка "Метаксы", чемпион улыбнулся:

- На предложение выпить за победу, сделанное нашим гостренером Александром Митрофановым, я положительно отреагировал в шутку. Близкие мне люди знают, что я вообще не пью. Так сложилось, что моя поджелудочная железа не вырабатывает фермент, необходимый для восприятия алкоголя. "Повезло", словом...

МЕЧТАЮ ПЕРЕПИСАТЬ КНИГУ РЕКОРДОВ

- Как относитесь к обрушившейся на вас в последние дни славе?

- Философски. Все это временно. Немножко помучаемся - а потом наступит время нормальной, обычной жизни. К тому же одна победа не означает, что в дальнейшем у человека не будет трудностей. Надо всегда быть готовым к тому, что белые и черные полосы сменяют друг друга.

- Есть ощущение, что главное дело в этой жизни вы уже сделали?

- Конечно, нет! Надеюсь, у меня впереди еще много лет и дел - как в спорте, так и помимо него. Вот посмотрите на легенду нашего вида спорта шведа Сканакера - победителя Олимпиады-72 в Мюнхене и обладателя еще миллиона наград. Ему 71 год, и он по сей день стреляет так, что завоевал лицензию на поездку сюда, в Афины. Но отказался от участия в Играх - по принципиальной причине. МОК планирует сократить олимпийскую программу стрелков, и Сканакер отдал свою лицензию другому шведу, который выступает как раз в той дисциплине, что находится под угрозой. А мотивировал это просто: мол, у парня - последний шанс.

- А у него самого?!

- Он множество раз выступал на Олимпиадах, был чемпионом, призером. Считаю, Сканакер поступил в высшей степени благородно. Так что есть с кого брать пример.

- Опустошение сейчас испытываете?

- Нет. Победа не отнимает у меня желания выигрывать и дальше. Не чувствовал ни опустошения, ни пресыщения, когда становился 20-кратным и 30-кратным чемпионом Европы, когда выигрывал первенство мира. Так же и с Олимпиадой. Наоборот - есть еще нереализованные мечты.

- Какие?

- Например, переписать книгу мировых рекордов.

- Кстати, почему в отличие от других участников финала в стрельбе из малокалиберного пистолета вы вышли на линию огня в джинсах?

- Мне так удобнее. Получилось, кстати, забавное совпадение. Моя любимая марка джинсов, в которых я и выступал, - 501-я модель Levy's. И так вышло, что в ней я завоевал 501-ю золотую олимпийскую медаль нашей страны. Так что, хотя совсем об этом не думал, можно сказать: привлек удачу!

БАБУШКИНЫ ГЕНЫ

- Алексей Алипов - наследственный стрелок. А как вы пришли в этот вид спорта?

- Все началось еще 20 лет назад - со школьного, дворового хулиганства. Бегали, стреляли из рогаток. Потом из "духовушек". Потом начал заниматься стрельбой серьезно, но не раз бросал. Затем возвращался, опять выигрывал, опять бросал... История моих отношений со стрельбой шла прерывистой линией.

- "Духовушки" сами мастерили?

- Да. У меня бабушка в свое время работала на Тульском оружейном заводе технологом-оружейником. Так что эта любовь у меня, вполне возможно, в генах. И возиться с оружием обожаю по сей день.

- Родители-инженеры как отнеслись к вашему увлечению?

- Плохо. Они считали, что я должен пойти учиться в технический или гуманитарный вуз, но ни в коем случае не в физкультурный. Потом, конечно, смирились, поняли, что это - моя жизнь. Ведь у нас в семье традиция: маленький человек - тоже человек. И если он проявляет рвение к чему-то, надо ему только помогать. Если же заставлять делать что-то нелюбимое, это может сломать всю жизнь.

- Когда родители поняли, что вы не пойдете по традиционному пути?

- Когда в момент окончания школы впервые принес в дом деньги за победу в стрелковом турнире. Кстати, заниматься этим видом спорта я начал в 13 лет, а уже в 14 стал мастером спорта. Так что, может, как раз тогда родители и поняли, что все это не впустую.

- А у вас самого осталась с детства какая-то нереализованная мечта?

- Жалею, что бросил заниматься музыкой. Ходил в кружок, играл на аккордеоне и клавишных, и мне это нравилось. Лишний раз подумал об этом, когда здесь, в Афинах, вечер джазовой музыки помог мне успокоиться после серебра и, уверен, сыграл положительную роль в последующем золоте. Надо было продолжать учиться. И тогда, может, даже связал бы свою жизнь с музыкой.

- И вы говорите это сейчас - после олимпийского золота?!

- Конечно.

- Но вас знает теперь вся страна!

- А вдруг узнала бы и на другом поприще? Есть у меня такая черта характера - называется максимализм.

ПЯТЬ ЛЕТ В ГЕРМАНИИ

- Вы упомянули о том, что бросали стрельбу. При каких обстоятельствах?

- В 1990 году выиграл свой первый чемпионат мира. А потом бросил спорт лет на пять. Времена в стране трудные были, и я, армеец, принял предложение поехать в Группу советских войск в Германии. В свое время в каждой такой группе были свои спортивные клубы. Потому сначала уезжал туда спортсменом - выступать за их команду на воинских соревнованиях. Но всего через месяц, когда уже был в Германии, пришел приказ о расформировании спортклуба, и дальше я уже служил как обычный офицер. Отвечал за физподготовку личного состава - и так на протяжении нескольких лет, вплоть до возвращения в Россию.

- Форму поддерживать удавалось?

- Да вы что! Там не было вообще никакого спортивного оружия. А из боевого, слава богу, стрелять не приходилось.

- То есть вы вообще не стреляли на протяжении пяти лет подряд?

- Именно так.

- Но как после такого перерыва можно вернуть навык? Это же спорт, а не шалости в тире!

- Первый тренер как-то сказал мне, что стрельба - это как езда на велосипеде или плавание: один раз научился и больше не разучишься.

- Почему вернулись?

- У нас оттуда вывели войска. Если бы не это, я, возможно, еще долго в Германии пробыл бы.

- Привыкли к благополучной немецкой жизни - или она российских офицеров не касалась?

- Касалась. И я действительно к ней привык. Она нравилась мне гораздо больше, чем наша неустроенная жизнь в начале 90-х - в период перестройки, развала страны, многочисленных дефолтов. Непросто жить в эпоху перемен.

ПРОДАВЕЦ И ТАКСИСТ

- И вот вы возвращаетесь из Германии. Чем начали заниматься?

- Вернулся в спорт. Большинство моих друзей были из мира стрельбы. Да и мне самому было приятно заняться этим делом вновь.

- В криминал не звали?

- Упаси Господи!

- Не приходилось применять оружие в жизни - хотя бы в целях самообороны?

- (Обиженно.) А вы задайте такой же вопрос метателю копья или боксеру. И посмотрим, что они вам ответят.

- Извините, и давайте вернемся в середину 90-х. Насколько быстро восстановили стрелковый навык?

- Уже через два месяца выиграл первые соревнования.

- Настолько много вам было дано от природы?

- От природы человеку даются лишь задатки, а развить их можно только большой работой.

- В интервью "СЭ" сразу после победы вы обмолвились, что пришлось поработать и продавцом, и таксистом. Как это было?

- Думаю, очень многие в наши замечательные 90-е годы многократно меняли профессии. Я не был исключением. Соревнования по стрельбе были очень редки, четыре-пять раз в году, а пять дней из 365 - это мизер. Тем более когда они, по сути, не приносят денег. А подробности того, как и где мне приходилось работать, простите уж, рассказывать не буду. Потому что это было очень тяжелое время, и не хочется мне его вспоминать.

- Зато те годы стали для вас шагом к великой цели.

- В общем-то они действительно помогли выковать характер. В Афинах, возможно, это и сказалось.

- Что продавали?

- Да все! Крутился как юла, одновременно работал в нескольких магазинах и фирмах. Называя вещи своими именами, брал с миру по нитке.

- Откуда взялось такси?

- Ну такси это слишком сильно сказано. В свободное от работы время занимался частным извозом. Не хочется ведь умереть с голоду.

- Какой момент был для вас самым тяжелым?

- Это был не момент, а несколько лет. Началось в 94-м, когда вернулся. Едва в 98-м стало полегче, грянул дефолт - и все заново. А более или менее наладилось только с приходом на пост министра спорта Вячеслава Фетисова. Получив добро президента России, он ввел государственные стипендии, и наши скромные победы начали как-то оценивать. Так что у меня позади лишь два года спокойной жизни.

МОЖЕТ, БУДУ СТРЕЛЯТЬ ДО 60 ЛЕТ

- Тем не менее вы и сейчас говорите, что стрельба для вас - хобби.

- Правильно. А как иначе я могу говорить, если в году - десять соревнований: шесть внутренних и четыре международных. В общей сложности они занимают месяц. Нужно же чем-то заниматься остальные одиннадцать.

- И чем же?

- Состою на военной службе в ЦСКА, там и получаю зарплату. В звании майора.

- Теперь можете рассчитывать на подполковника. Есть такое желание?

- После окончания спортивной карьеры это будет иметь значение. Хорошо, что армейские традиции в спорте дают возможность потом спокойно влиться в воинскую жизнь, применить полученные за много лет знания и навыки. Но пока моя карьера продолжается, нет разницы - лейтенант я или генерал.

- А вы представляете, чем будете заниматься после окончания карьеры?

- До этого времени надо еще дожить. А я не знаю, что будет со мной через пять минут...

- Но в стрелковом спорте надеетесь оставаться еще долго?

- Очень долго. Все зависит от физического состояния. Можно стрелять и после 60.

- На Олимпиаду в Пекине, конечно, рассчитываете попасть?

- Разумеется.

- Стрелковый спорт требует потрясающей сосредоточенности, погруженности в себя. Не вырабатывает ли он в людях некую замкнутость?

- Нет. А вот философию вырабатывает.

- Какую же?

- Уметь побеждать самого себя.