Газета Спорт-Экспресс № 175 (3553) от 4 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

4 августа 2004

4 августа 2004 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Александр Точилин, недавний капитан московского "Динамо", волей пана Гжебика на полгода остался без большого футбола. В дубле, при всем уважении, футбол все-таки средний.

Александр ТОЧИЛИН

ЛУЧШЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ, ЧЕМ ТАКОЕ ИСПЫТАНИЕ ХАРАКТЕРА

Уехал Гжебик - и Точилин снова на поле. Пусть пока и без капитанской повязки. Но и это, быть может, вопрос времени.

- Сезон у вас вышел полный приключений.

- По моему, наоборот. Лучше бы были приключения, чем отлучение от настоящих дел. Но такое испытание характера, в самом деле, пришлось пройти впервые в жизни.

- Непривычно, должно быть, теперь выходить в основном составе?

- Немного непривычно, вы правы. Отсутствие игровой практики не может не сказываться, так? Не лучшее физическое состояние. Какие-то чисто игровые нюансы потеряны... Но чрезмерного дискомфорта не чувствую.

- Вы провели достаточно времени в дубле, где по-футбольному и деградировать недолго.

- Это я и тогда понимал, и сейчас понимаю. Знал, что задерживаться там нельзя. Поэтому, как только окончательно определилось, что в основном составе для меня места нет, я сделал попытку уйти из "Динамо".

- Кстати, Гжебик лично с вами хоть раз говорил?

- Беседа у нас была одна-единственная. Когда он меня со сбора отправлял домой. Я тогда прямо у него спросил: "Могу искать себе другую команду?" И услышал в ответ: ни в коем случае, на меня рассчитывают, и лично Гжебику игрок Точилин нужен. Больше не разговаривали.

- Одна из версий того, почему Гжебик от вас избавлялся, - опасался за собственный авторитет. Потому что авторитет у капитана Точилина был много выше.

- Мне сейчас трудно судить. Об этом надо спрашивать самого Гжебика. Для меня загадка, почему он ко мне так отнесся. Вот не нравился ему, и все. И толком объяснить никто не мог, почему. Не разберешь - то ли как игрок, то ли как человек...

- На чемпионате Европы за "репрессированного" Мостового к тренеру ходил просить Аленичев. За вас кто-то из команды к Гжебику ходил?

- Насколько я знаю, динамовский пресс-атташе Александр Львов разговаривал с Гжебиком, когда меня отправляли со сборов. Еще знаю, Булыкин ходил говорить на эту тему.. Но тренеру виднее, нужен игрок или нет. Я Гжебику был не нужен. Проси - не проси, но если есть у тренера предубеждение к конкретному человеку, переломить отношение сложно. Если вообще возможно.

- Но какие-то объяснения вы могли получить от генерального директора Юрия Заварзина. К нему не ходили?

- Говорили несколько раз. И слышал я только, что Гжебик на меня рассчитывает...

- Хоть на секунду в это могли поверить?

- Сложно сказать... С одной стороны, слышишь, что нужен. А с другой, тебе даже тренироваться толком не дают. Не знаешь, что думать. Мне было странно и непонятно. Сначала получил травму, восстанавливался тяжело. В тот момент, когда чуть отошел, почувствовал, что снова полон сил, что больше всего на свете хочется играть, - новая напасть. Очень тяжело пришлось. На ходу выяснял, что одна беда не ходит - ведет за собой следующую. Не самый простой момент в психологическом плане.

- Зато узнали, что такое настоящая "черная полоса". Тоже опыт.

- Я только надеюсь, что сейчас она закончилась. С приходом главного тренера Бондаренко. Путь в состав мне лежал только через отставку Гжебика. При нем я точно не играл бы. И уйти никуда нельзя. Играй за дубль, поддерживай кондиции как можешь - и жди...

- Канчельскис назвал Гжебика "нефутбольным человеком". Вы в одном из интервью это определение повторили. Что именно в его методике настолько раздражало?

- Я на эмоциях это сказал. Вспылил. Мне тяжеловато судить о его методах - хотя бы потому, что отработал с ним всего пять дней. Но результат Гжебика очевиден, правда?

- Более чем.

- По натуре он диктатор, слова поперек не скажи: ни один игрок права на собственную точку зрения не имеет. Она даже рассматриваться не будет. Может, в душе Гжебик свои ошибки и признавал, но вслух - никогда. Как правило, ошибались все, кроме него. А вдохновить пытался криком.

- Профессиональный футболист часто с первой тренировки чувствует: сложится у него с новым тренером или нет.

- Дурных предчувствий не было, это я точно помню. Когда меняется тренер, наоборот, концентрируешься, стараешься доказать...

- Ни разу не подумали: может, по делу вас убрали?

- Не было таких мыслей. Вот если бы мне дали шанс, а я его не использовал, - тогда да. Но в моей ситуации изначально ни о каких шансах речи не шло. Поэтому невозможно говорить даже с самим собой о собственной профнепригодности.

- Представляю, какое сейчас у вас вдохновение. Вернулись, играете...

- А я к этому спокойно отношусь. Да, конечно, какие-то положительные эмоции есть, но сегодня я уже знаю, что в жизни может случиться всякое. Даже сейчас никакой гарантии, что в конце года меня снова не выставят на трансфер. Надо быть готовым.

- И вы готовы?

- Теперь готов к любым изменениям в собственной футбольной карьере. Получил хороший урок - и сделаю правильные выводы. В следующий раз большого потрясения не будет.

- Кстати, контракт с "Тереком" вы успели подписать?

- Да. Подписал. Перед этим поговорили с Заварзиным, и мне дали понять, что Гжебика переубедить в отношении меня не удалось. Так что "Динамо" удерживать меня больше не вправе - Заварзин понимал, что мне надо играть. Прозябание в дубле невыгодно ни мне, ни клубу.

- Потому что иначе вы могли уйти бесплатно как свободный агент?

- Нет, такого варианта не было. Мой контракт с "Динамо" действовал еще полтора года. Я, конечно, такой срок высиживать на скамейке не собирался...

- От кого узнали, что Гжебика сняли?

- О, это интересная история! Начался перерыв в чемпионате, я из "Терека" приехал домой, и тут звонок на мобильный. Начальник команды "Динамо". Сначала интересуется, где я нахожусь - в Москве или еще где-то? Отвечаю. Намекает: мол, вот-вот может произойти отставка тренера. Тут я понимаю - на самом деле возможны перемены в судьбе. На следующий день приезжаю в клуб и узнаю: отставка Гжебика, скорее всего, состоится. Там же встречаю Бондаренко, и он говорит: "Если отставка произойдет, я хочу, чтобы ты вернулся в "Динамо"..."

- Наверное, неловко было "Тереку" объявлять, что все отменяется?

- Я позвонил Ибрагимову, генеральному директору, объяснил ситуацию - спасибо ему, все понял. Во всяком случае, пожелал успеха. Говорит: "Если свыше суждено, все равно пересечемся..."

- Талгаев, должно быть, не похож на ваших предыдущих тренеров.

- Я вам так могу ответить: есть сегодняшняя первая лига и есть команда "Терек". Во всех смыслах выделяющаяся. По уровню выше кого угодно из этой самой первой лиги. Наверное, в этом заслуга именно Талгаева - сплоченный коллектив, никаких группировок... Такие моменты, как правило, идут от тренера. Вообще грамотный специалист. Нужная тактика, каждый футболист на месте.

- В будущем году "Терек" произведет фурор?

- Если сохранит нынешний состав, чуть укрепится - сыграет как надо. За "фурор" не поручусь, но не затеряется "Терек" наверху точно.

- Возвращаясь к "Динамо": когда капитану вернут законную повязку?

- И об этом с Бондаренко говорили. Он сказал, что в ближайшее время в "Динамо" пройдут демократичные выборы, и коллектив сам назовет достойного быть капитаном. Я считаю, так правильно.

- Вы наверняка прислушиваетесь к собственному организму. За эти полгода без большого футбола Точилин как игрок многое потерял?

- Да. Я сделал шаг назад. Но уверен, что сумею в ближайшем будущем выйти на тот уровень, который был до травмы. И понимаю, что зависит это только от моего собственного отношения к работе. Если здоровье позволит, обойдется без травм - стадион "Динамо" еще увидит прежнего Точилина.

- К осени, к важнейшим матчам, все вернется?

- Не к осени. Быстрее. Я сам чувствую - прогресс идет. Как футболисты говорят, "вхожу"...

Юрий ГОЛЫШАК