Газета Спорт-Экспресс № 109 (3487) от 19 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

20 мая 2004

20 мая 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

МОСКВА-2012

ПЕРВЫЙ БАРЬЕР ВЗЯТ

Александр РАТНЕР

из Лозанны

Спор городов за право провести Олимпиаду-2012 с самого начала называли суперконкурсом. После вчерашнего заседания исполкома МОК это определение обрело материальное выражение: право именоваться городами-кандидатами получили Париж, Нью-Йорк, Лондон, Мадрид и Москва.

Объявляя решение исполкома, президент МОК Жак Рогге был краток: "Мы заслушали отчет Рабочей группы, которая проанализировала ответы на вопросники МОК, представленные городами-претендентами, и приняли единогласное решение. Поздравляем пять городов, ставших официальными кандидатами на проведение Игр 2012 года, и благодарим тех, кто на этом этапе свое участие в конкурсе завершил". При этом Рогге отказался комментировать выводы Рабочей группы или объяснять решения исполкома.

Что касается документа, подготовленного Рабочей группой для исполкома, то во главу угла эксперты ставили следующие положения: принципиальную способность претендентов провести такое масштабное и комплексное мероприятие, как Олимпийские игры, наличие поддержки общественности и официальных властей, предложенную концепцию Игр, способности добиться обещанного результата, возможность предоставить высокий стандарт услуг. Оценив полученные от городов-претендентов ответы, Рабочая группа в конечном итоге пришла к выводу, что Париж, Нью-Йорк, Лондон и Мадрид в большей мере, а Москва в чуть меньшей способны выполнить взятые на себя обязательства. Тогда как Лейпциг, Гавана, Стамбул и Рио-де-Жанейро сделать это не в состоянии. К проблемам Москвы эксперты отнесли недостаточный уровень поддержки со стороны официальных властей, а также отсутствие развитой транспортной и гостиничной инфраструктуры.

Президент ОКР Леонид Тягачев, специально прилетевший в Лозанну поддержать московскую заявку, подчеркнул, что "решение исполкома МОК объективно оценивает возможности Москвы и по-настоящему спортивно". Вице-мэр столицы Михаил Мень также был откровенен: "Наша самая большая проблема в том, что нет единого настроя у всей страны. Многие считают это только исключительно московской инициативой. Поэтому на повестке дня вопросы консолидации усилий правительства страны, мэрии, Олимпийского комитета России, деловых кругов - для того, чтобы та цель, которую мы перед собой поставили, воплотилась в жизнь. Вместе с тем решение исполкома МОК - это признание определенных заслуг Москвы. Очевидно, что концепция Игр, предложенная нами, членам исполкома понравилась".

Ваш корреспондент спросил Жака Рогге: в какой мере список из пяти городов-кандидатов окончательный (то есть все ли из них будут допущены до 117-й сессии МОК в Сингапуре, где 6 июля 2005 года определится столица Олимпиады-2012)? "В принципе представители Лондона, Мадрида, Нью-Йорка, Парижа и Москвы должны ориентироваться на возможность поездки в Сингапур, - ответил президент МОК. - Но если мы увидим, что какой-то из этих городов не выполняет взятые на себя обязательства или ввел нас в заблуждение, предоставив недостоверную информацию, то в мае 2005 года исполком МОК может принять решение отстранить такого кандидата от продолжения борьбы".

...То, что Москва оказалась членом "большой пятерки", очень приятно. Но сумеет ли она победить в споре с Мадридом, Лондоном, Парижем и Нью-Йорком? Это, скорее всего, зависит от того, как будет организована дальнейшая работа по продвижению заявки. Полностью согласен с Михаилом Менем: только создание юридически самостоятельного заявочного комитета, который объединит усилия всех заинтересованных структур, способно привести Москву к заветной цели.