Газета Спорт-Экспресс № 109 (3487) от 19 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

20 мая 2004

20 мая 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/2 финала

"УНИКС" - "УРАЛ-ГРЕЙТ" - 2-2. Сегодня - пятый матч

Захар ПАШУТИН

ВСЕ РЕШИТСЯ В КОНЦОВКЕ

Как считают многие специалисты, именно Пашутин, а не Лавринович, Авлеев, Абдул-Рауф или кто-то другой, является лидером "Урал-Грейта" в плей-офф-2004. Уверенная, результативная и, главное, очень полезная игра 30-летнего защитника помогла его команде в минувшие выходные сотворить небольшой подвиг: дважды подряд победить звездный УНИКС в Перми и сравнять счет в полуфинальной серии. Главный тренер казанцев Станислав Еремин, восхищенный игрой Пашутина, назвал его лучшим баскетболистом чемпионата России.

- Конечно, приятно слышать столь лестные отзывы, - признался Пашутин на следующий день после тренировки. - Но я отношусь к словам Еремина только как к комплименту. Лучшим в чемпионате себя не считаю. Во-первых, сезон еще не окончен. А во-вторых, баскетбол - командная игра. Один человек без помощи партнеров здесь ничего не сделает. Лично я стремлюсь играть прежде всего стабильно. Получается не всегда: иногда бывают хорошие матчи, иногда - не очень.

- К пермским играм с УНИКСом это "не очень" явно не относится. В двух матчах вы набрали 37 очков, сделали восемь подборов, семь голевых передач и пять перехватов - в том числе решающий, в концовке воскресной встречи!

- В Перми, при такой поддержке болельщиков, трудно играть плохо. Необыкновенная атмосфера в "Молоте" заставляет выкладываться даже больше, чем на сто процентов. Конечно, у кого-то в команде может "не пойти". Но стараются и бьются все без исключения.

- Какой из двух домашних матчей дался "Урал-Грейту" тяжелее?

- Первый. Хоть мы и выиграли больше десяти очков, матч получился очень нервным, жестким. Можно сказать - грязным. После 0-2 в Казани "Урал-Грейту" нужна была только победа, и это создавало дополнительное психологическое давление. Следующая игра тоже получилась напряженной, но все же не такой грубой.

- Что говорили вам тренеры после двух болезненных поражений в Казани?

- Никакие слова здесь были не нужны. Все и так все понимали. Игроки "Урал-Грейта" - профессионалы. У каждого есть самолюбие, спортивная злость, и мы были просто обязаны взять реванш дома. В Казани команда тоже очень старалась, но... Все решили третьи четверти, в которых "Урал-Грейт" сбивался на индивидуальную игру. В Перми тоже не обошлось без сбоев, но команда компенсировала их самоотдачей и работой в обороне. Именно защита стала главным слагаемым этих двух побед.

- Даже в Перми бросалось в глаза, что ваша команда уступает УНИКСу в протяженности скамейки запасных. У "Урал-Грейта" нет такого количества равноценных замен и запаса прочности, как у казанцев. Согласны?

- Да, в этом соперничать с УНИКСом нам тяжело. Особенно если приходится играть два дня подряд. Впрочем, то, что "Урал-Грейт" задействует меньше баскетболистов, в чем-то даже помогает. Ты имеешь стабильное игровое время и знаешь, что тренеры тебе доверяют.

- Кстати, об игровом времени. В прошлом сезоне, когда вы выступали за ЦСКА, у вас его было немного. Зато в нынешнем "Урал-Грейте" Пашутину дали полный карт-бланш.

- В ЦСКА меня выпускали как защищающегося игрока, а не как снайпера. В "Урал-Грейте" статус совсем другой, да и отношение тренеров иное. Здесь я - игрок стартовой пятерки, что ко многому обязывает. Впрочем, мне не привыкать. Если не считать прошлый сезон, я всегда был основным игроком. В "Автодоре", во французском "Виллербанне", в том же ЦСКА - когда его тренировал Тихоненко.

- Можете сравнить тренерские концепции Душана Ивковича и Сергея Белова?

- Вам это может показаться странным, но у них много общего. И Белов, и Ивкович - настоящие профессионалы, которые полностью отдаются работе. Хотя, если честно, мне с Сергеем Александровичем работать проще. Он русский тренер, а значит, нам легче найти общий язык. К тому же Белов хорошо знает игрока Пашутина. Ивкович же до прихода в ЦСКА видел меня только на кассетах.

- Вернемся к решающему матчу с УНИКСом. С каким настроением вы отправляетесь в Казань?

- Есть спокойствие. После побед в Перми ребята почувствовали уверенность в своих силах. Мы готовы дать УНИКСу бой. Думаю, игра будет равной, и ее судьба решится в концовке.

- И все же УНИКС - фаворит. Ведь в этом сезоне "Урал-Грейт" проигрывал в Казани почти без вариантов...

- Фактор своего поля вообще много значит в российском чемпионате. Однако пятая игра серии плей-офф - особая. Это финал, в котором все возможно. Обе команды уже досконально изучили друг друга. Думаю, в среду на первый план выйдут психология и физическая готовность соперников.

- Сейчас "Урал-Грейт" испытывает финансовые трудности. У клуба есть задолженности по зарплате перед вами и другими игроками. Это как-то может повлиять на исход матча в Казани?

- Нет. Сейчас все мои мысли - о предстоящей игре. И думаю, у остальных тоже. Вот сыграем в Казани, тогда и вернемся к разговору о деньгах.

Александр ФЕДОТОВ

Пермь