Газета Спорт-Экспресс № 109 (3487) от 19 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

19 мая 2004

19 мая 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 24 ДНЯ

EUROMHEHИE

ФЕСТИВАЛЬ ЖИВОГО ФУТБОЛА ДАСТ ФОРУ ЛЮБОМУ КИНО

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

На днях в Канне открылся знаменитый - может быть, самый знаменитый на планете Земля - кинофестиваль. Несколько номинантов по обыкновению поведут борьбу за гран-при - "Золотую пальмовую ветвь".

До начала еще одного фестиваля - футбольного - осталось меньше месяца. На полях Португалии главный приз разыграют 16 претендентов. И почти каждый направляется на крайний запад Европы за победой. Но в отличие от кино, где можно переснять неудачный дубль или переписать сценарий, футбол реален по своей сути. Здесь нет места обманам и спецэффектам. Любая, даже самая незначительная ошибка может привести к трагедии, то бишь к снятию с конкурса. И если в кино победители часто известны заранее, футбол непредсказуем. Пусть по мере приближения старта главных футбольных турниров болельщики и специалисты загодя делают вид, что знают чуть ли не все причины возможных удач или неудач каждой из команд. Все равно, когда матчи начнутся, многие из "знаек" будут посрамлены.

Нет сомнений только в одном: весь мир прильнет к экранам телевизоров, чтобы увидеть то самое зрелище, которое ждал два года с момента окончания последнего чемпионата мира. Увидеть торжество личностей и мечты наций, горечь поражений и радость побед - в чем в чем, а в этом недостатка не будет.

Впрочем, ближе к делу. Как минимум семь команд, на мой взгляд, вправе всерьез надеяться на победу на Euro. Это Португалия, Испания, Германия, Голландия, Италия, Франция и, тьфу-тьфу-тьфу, Англия. Плюю через плечо потому, что очень хочу в это верить, хотя и понимаю: задача сия для британцев почти невыполнима. Проблемы с составом (читай - с защитниками), безусловно, ослабили команду Свена-Ерана Эрикссона. Но тем не менее англичане едут на первенство Европы за победой и, несмотря ни на что, располагая достаточно сбалансированным составом, готовы горы свернуть ради достижения цели.

Португальцы загадок не представляют. Команда выступает дома, перед родной аудиторией. С одной стороны, это - огромное преимущество, с другой - дополнительное и сильное давление. Что перевесит - неясно. Зато ясно, что этот чемпионат континента - последний шанс для поколения золотых мальчиков португальского футбола (Фигу, Руя Кошты и т.д.) выиграть хоть что-то серьезное на уровне взрослых сборных.

Почти та же ситуация у испанцев. Тридцать тысяч болельщиков на каждом матче - не шутка. Но сможет ли команда Иньяки Caeca пройти дальше полуфинала - большой вопрос. Даже несмотря на то, что ее традиционно причисляют к фаворитам.

О Германии - отдельный разговор. Особенно после разгромного поражения от румын - 1:5. Пока все выглядит так, что, кроме традиционной немецкой дисциплины и характера, подопечным Руди Феллера по большому счету не за что уцепиться. Но вспомним ЧМ-2002: кто знает, может быть, бундескоманда снова превратится в машину, которой бы позавидовали Mercedes и BMW, вместе взятые.

И у голландцев не все гладко. Проблемы в коллективе не дают звездному составу заиграть на полную мощь. Но если "Оранжевые" футболисты все же перестанут обращать так много внимания на свое "эго", они вполне могут взобраться на Euro на большие высоты.

У Италии на первый взгляд столь серьезных проблем нет. Многие утверждают, что команда Джованни Трапаттони может выступить в Португалии весьма успешно. Но едва ли меньше тех, кто предрекает "Скуадре адзурре" неудачу. Слишком уж зависимы итальянцы от "роли личности", от состояния лидеров - Тотти, Вьери, Несты, Буффона. А кто скажет, какими они окажутся летом?

Фаворит из фаворитов, разумеется, Франция. Для этой команды главное - не переоценивать свои силы. Как было, например, в 2002 году на чемпионате мира. Анри и Трезеге публично спорили тогда, кто из них забьет больше голов. В итоге ни один, ни другой, ни кто-либо еще из "Трехцветных" не забил ни одного.

Что ж, список соискателей наград известен. Но упаси бог гадать, кто из них окажется обладателем гран-при. Не исключен ведь и вариант, что победителем окажется темная лошадка. Что нередко, кстати, происходит на кинофестивалях. Но в любом случае фестиваль живого футбола в Португалии даст фору любому Канну.