Газета Спорт-Экспресс № 109 (3487) от 19 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

20 мая 2004

20 мая 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 24 ДНЯ

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

ХИТ-ПАРАД "СЭ"

10 ОТКРОВЕНИЙ

1. 2 февраля 2004 года

"Главная проблема для вратаря "Зенита" - не язык, а слух. Когда играем дома, рев забитого до отказа "Петровского" не позволяет толком руководить обороной. В лучшем случае можно докричаться до партнеров, которые находятся в 10 - 12 метрах от тебя".

2. 21 ноября 2003 года

(Об ответной игре с Уэльсом.) "До матча волнение такое было, какого ни разу в жизни не испытывал. В ночь перед игрой, как ни странно, спал спокойно. А до этого две или три ночи бессонница была. Нет, кошмары не снились. Но переживал страшно. Все думал, думал. Никому не пожелал бы дебютировать в ТАКОМ матче. Возможно, у меня в жизни более важных игр и не будет.

В победу поверили только после финального свистка. В тот момент ни о чем не думал. Не было ни сил радоваться, ни эмоций. Их, наверное, "съели" четыре предматчевых дня. Когда раздался свисток, в голове крутились лишь два слова: "Все закончилось". И - пустота. 19 ноября 2003 года - не то чтобы самый счастливый день в моей жизни. Это не ощущение счастья в обычном смысле. Скорее, облегчение. Гора с плеч свалилась после нескольких дней состояния, похожего на то, что испытывает человек, приговоренный к смертной казни. Я ведь не знал, как сложится матч. Могло быть больше опасных моментов. Да мало ли что могло быть. И много часов думать об этом - кошмар. Нет, не поседел".

3. 10 августа 2000 года

(После матча Кубка Интертото "Зенит" - "Сельта" - 2:2.) "Мостовой закрутил мастерски: мяч был уходящий и вдобавок "нырнул". Техника исполнения подобных ударов доведена у него до автоматизма. По-моему, прямые удары он вообще уже не использует. Помните, забавный эпизод в конце матча? Мостовой приготовился со штрафного "обводить" "стенку" , а та взяла и "разрушилась". И что он сделал? Вместо удара по воротам стал просить судью восстановить "стенку"!"

4. 17 мая 2003 года

"Мне во вратарской карьере приходилось переживать нечто подобное тому, что испытал Чонтофальски в матче с "Динамо" (1:7). Была у меня в детские годы такая игра. Одна-единственная. С той поры прошло уже больше десяти лет, но забыть ее не могу. Слишком уж памятным счет оказался - 0:9. Было это в Гамбурге. Команда школы ездила в Германию и провела там товарищеский матч. И уж не помню почему, соперники выставили против нас, 13-летних, игроков на два года старше. Ну и получили мы - по полной программе".

5. 13 января 2004 года

(О "Зените".) "У нас подобрался ровный, многое уже умеющий, но в то же время молодой коллектив. Мы теперь знаем, что нужно делать. Может быть, это и есть опыт, приходящий с годами. Команда стала более зрелой и основательной. У нас даже холостяков и бездетных почти не осталось".

6. 10 августа 2001 года

"Голкипер испытывает полное удовлетворение от победы, лишь когда сохраняет ворота в неприкосновенности".

7. 13 января 2004 года

"В клубе помогают нам стать единым целым. Иногда всей командой на выставку сходим, иногда - в музей. В Петродворец, к примеру. Порой по невским каналам на кораблике покатаемся - под шашлык и задушевные беседы. Иногда в театр сходим. Не всем, наверное, это интересно, зато полезно".

8. 15 августа 2001 года

"Видимо, Олег Иванович посчитал мою игру за "Зенит" достойной уровня сборной. Но я прекрасно отдаю себе отчет: вызов в сборную - аванс, который необходимо отрабатывать. Но что бы ни было в дальнейшем, такое никогда не забудется. Потому что каждый шаг вперед навсегда остается в памяти. Могу вспомнить, как впервые подписал контракт с "Зенитом", как впервые вышел в матче высшего дивизиона. А теперь вот сборная..."

9. 15 августа 2001 года

"Меня приглашение в сборную даже немного смущает... Главное - правильно расценить это событие, каждый день доказывать свою нужность, никуда не взлетать. Даже если это иногда случается - а случается редко, - меня быстро опускают на землю".

10. 13 января 2004 года

"Нужно доказать, что могу быть сборной полезен в Португалии. Сейчас все мысли о том, как лучше подготовиться к стартовому отрезку чемпионата. В первых 13 турах помимо прочего решится, кто поедет на чемпионат Европы. Так что работаю на сборах с особым настроением. Если прежде думал только о клубе и самом себе, то теперь есть еще и престиж национальной команды".