Газета Спорт-Экспресс № 85 (3463) от 17 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

17 апреля 2004

17 апреля 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР-2003/04. За 3-е место. Первый матч

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2004 ОСТАЛОСЬ 7 ДНЕЙ

НАС В ОСТРАВЕ ВСЕ ЕЩЕ ЖДУТ?

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 1:5 (0:0, 0:3, 1:2)

Голы: Беднар, 21:49 (0:1 - бол.). Микешка (Васичек, Дуда), 31:22 (0:2). Страка, 37:22 (0:3). Васичек (Микешка), 47:56 (0:4). Страка (Клепиш), 49:51 (0:5). Пронин, 58:36 (1:5).

Россия: Фомичев. Быков - Юшкевич, Антипов - Буцаев - Ковальчук. Прошкин - Турковский, Зелепукин - Зиновьев - Овечкин. Гуськов - Калинин, Афиногенов - Башкиров - Морозов. Скопинцев - Кондратьев, Пронин - Емелеев - Мозякин.

Чехия: Чехманек. Часлава - Малински, Пруха - Допита - Беднар. Хамар - Хейда, Ягр - Страка - Главач. Скоула - Мелихар, Дуда - Васичек - Микешка. Олеш - Рахунек, Клепиш - Глинка - Коукал.

Штраф: 6 - 8.

Большинство: 4 (0) - 3 (1).

Броски: 22 (8+4+10)- 23 (9+8+6).

Три лучших игрока: Страка (Ч), Чехманек (Ч), Васичек (Ч).

Судья: Хенрикссон (Финляндия).

16 апреля. Москва. Дворец спорта ЦСКА. 5500 зрителей (вмещает 5500).

Алексей ЛАПУТИН, Владимир ЮРИН

из ледового дворца ЦСКА

КАК ЯГР САМОЛЕТ ЗАДЕРЖАЛ

Немало тревожных минут пришлось пережить сотрудникам ФХР, отправленным в Шереметьево встречать чешскую делегацию. Часовая задержка чартера со сборной Чехии на борту вызвала небольшую панику. Причина опоздания стала известна чуть позже.

Выяснилось, что нападающему Яромиру Ягру утренняя часовая разминка в Праге перед вылетом в Москву показалась недостаточной. Форвард "Рейнджерс" не успел толком разогреться и попросил (говорят, чуть ли не в ультимативной форме) руководство команды добавить к времени раскатки еще один час. Тренировка продолжилась, а администраторы сборной в спешном порядке договаривались о задержке рейса со службами аэропортов Праги и Москвы.

По самым скромным подсчетам, за усердие Ягра чешская сторона заплатила лишние 25 тысяч долларов. Но чего не сделаешь ради национального героя!

НОВОЕ ОРУДИЕ КОВАЛЬЧУКА

Ровно в 17.00, за два часа до игры, автобус с российской сборной остановился у служебного входа ледовой арены. Как и предполагал "СЭ", на матч не были заявлены хоккеисты ставшего чемпионом России "Авангарда". Тем не менее Александр Прокопьев и Максим Соколов приехали вместе с командой, а Максим Сушинский и Олег Твердовский прибыли немного позже.

Корреспондент "СЭ" встретил нападающего "Атланты" Илью Ковальчука с упаковкой новых клюшек в руках у расположенного рядом с ледовым дворцом ЦСКА бассейна. "Вот, новое орудие труда раздобыл", - улыбаясь, сказал Ковальчук.

ЛЕНЕР В ПОИСКАХ РАЗДЕВАЛКИ

Чешская сборная, разместившаяся в находящейся по соседству гостинице "Аэростар", добиралась до арены пешком. Первая группа хоккеистов, ведомая хорошо изучившим окрестности вратарем ЦСКА Душаном Салфицки, без проблем проследовала в свою раздевалку. А вот представителей тренерского штаба гостей во главе со Славомиром Ленером, появившихся у служебного подъезда, поначалу смутила табличка на двери, извещавшая о том, что перед ними вход в пресс-центр.

Пришлось пану Ленеру уточнять, как попасть в раздевалку собственной команды. Получив разъяснения, наставник махнул своим коллегам рукой - и прошествовал во дворец.

Ягр отправился на ледовую арену вместе с переводчиком, который и показал игроку дорогу. Интересно, что на всем пути от гостиницы ни один из прохожих не узнал в немного мрачноватом парне, кутавшемся на пронизывающем ветру в воротник, звезду мирового хоккея!

У ЧЕХОВ - СИЛЬНЕЙШИЙ СОСТАВ

Виктор Тихонов удивил кадровыми перестановками в составе. Уже на предматчевой раскатке стало ясно - первая пара защитников, в которой на протяжении всего сбора наигрывались Юшкевич и Гуськов, будет иной - с Юшкевичем действовал казанец Быков. Три армейца - Емелеев, Мозякин и Пронин - выходили на площадку вместе. А омичи, еще раз заметим, на лед не вышли. Один из них, Сушинский, перед матчем долго разговаривал о чем-то с главным тренером питерского СКА Борисом Михайловым.

Ленер выпустил на площадку свой самый что ни на есть боевой состав. В заявку были включены все обещанные звезды. Правда, слегка уставшие - времени на отдых в Москве у гостей практически не было. И в дебюте поединка чехи выглядели вялыми. Но после того, как хозяева создали несколько опасных моментов у ворот Чехманека, соперники разбегались и стали все чаще и чаще угрожать воротам Фомичева, проводившего первый официальный матч за сборную.

Спокойствие тренеров, которые на скамейках запасных вели себя предельно сдержанно, игрокам не передалось. Команды были довольно активными, показывая хоккей приличного уровня. Никаких признаков того, что противники пытаются избежать повреждений, берегут себя: силовая борьба шла на всех участках площадки, да такая, что борта трещали.

ПЕРЕОЦЕНИВАЕМЫЕ

Нетрудно догадаться, что главной темой разговоров в перерыве стало обсуждение игры двух человек - Ковальчука и Ягра. "И этот хоккеист является самым высокооплачиваемым в мире? - вопрошали относительно Ягра российские болельщики. - Непонятно, чем он лучше Сушинского или Разина". Не произвел впечатления на группу чешских журналистов и Ковальчук. Основной лейтмотив их высказываний был следующим: заокеанские коллеги явно преувеличивают заслуги молодого россиянина.

0:3 - И ВСЕ ЯСНО

Сам Ковальчук этих слов не мог слышать, но своей игрой во втором периоде словно старался доказать их несостоятельность. Едва ли не в первой атаке форвард мог забить, но шайба угодила хоккеисту не на клюшку, а в конек. Однако более реальный момент снайпер упустил в середине периода, когда, выйдя один на один с голкипером чехов Чехманеком, не сумел его перехитрить. Еще более бесполезно сыграл во втором периоде Ягр, который отметился лишь грубостью против Овечкина и двухминутным штрафом.

Вот только в отличие от россиян, в составе которых не нашлось другого заводилы, у чешской команды, как оказалось, забить может не только Ягр - голы Беднара, Прухи и Страки как нельзя лучше эти слова иллюстрируют. Причем все голы были, что называется, по делу и стали следствием наших ошибок в обороне. Фактически все стало ясно уже после второго периода - вряд ли россияне имели возможность отыграть три шайбы у прекрасно организованной команды Славомира Ленера.