Анатолий БЫШОВЕЦ

РАД, ЧТО НЕ ВПИСЫВАЮСЬ В ЧЬИ-ТО СХЕМЫ

СБОРНАЯ ГРУЗИИ

- За последние месяцы - одна ваша отставка и одно несостоявшееся назначение...

- Начнем со сборной Грузии. Там было предложение, про которое даже не могу сказать - "отказался". Задайся я целью принять команду и заработать деньги - можно было бы браться. Но для меня гораздо важнее ответственность за результат. Важен интерес к работе. Мы поговорили с президентом Федерации футбола Грузии Мерабом Жордания, но это был скорее "протокол о намерениях". Встретились на Кипре, где я был с "Химками". Еще в качестве вице-президента, но уже в тот момент и я, и Василий Кульков прекрасно понимали, что работать в клубе не будем. Сменился глава администрации, который автоматически становится президентом клуба, годичный срок моих полномочий как члена попечительского совета истек... И тут - предложение от сборной Грузии.

Мы с Жордания обсуждали все, что есть сегодня в грузинском футболе. Сошлись на следующем: я еду в Англию на матч "Челси" - "Арсенал", встречаюсь со своим менеджером, после чего даю окончательный ответ. Но президент федерации должен доработать тем временем кое-какие пункты. Которые доработать ему не удалось.

- Какие?

- Сразу скажу - мы вообще не обсуждали мою зарплату. Зато говорили о календаре, базе сборной, контрактах игроков... Впечатление от встречи у меня осталось исключительно хорошее. А задачу для меня формулировали так - выйти в финальную часть чемпионата мира. Что непросто.

- По газетам к тому времени пошло - все, Бышовец подписал контракт.

- Да. Вопрос был практически решен. Но у меня были некоторые моральные обязательства по отношению к двум зарубежным клубам, с которыми вел переговоры. В конце концов я от души пожелал успеха грузинской сборной и своим тбилисским друзьям. Даже "нет" не пришлось говорить, вопрос автоматически снялся. И никакого чувства неловкости не осталось ни у меня, ни у грузинской стороны. Нормальная ситуация.

"ХИМКИ"

- А когда поняли, что из "Химок" придется уйти?

- Еще в декабре. Но есть профессиональное отношение к игрокам и клубу - мы считали своим долгом оставить последователям команду в лучшем виде.

- Оставили?

- Да. За последние два года, что я провел в "Химках" в качестве вице-президента, инфраструктура стала вполне современной. Выстроена школа на 500 человек, два поля с искусственным покрытием, есть вторая команда, уже появляются игроки, подготовленные школой... Стратегия развития клуба позволяла в ближайшие год-два рассчитывать на решение самых серьезных задач. До выхода в премьер-лигу.

- Слухи вас выставили конкурентами - либо в "Химках" Шевчук с командой, либо Бышовец с Кульковым...

- Борьбы не было и быть не могло. Кульков был "и.о.", а Бышовец работал на общественных началах. Для меня вопрос существовал в другой форме - как сохранить преемственность? Как сохранить традиции? Я разговаривал и с футболистами, и с Шевчуком. Пожелал успехов. Надо не разделять и властвовать, а объединяться и направлять - вот девиз, которому следую по жизни. И я не удивляюсь, когда в интервью Шевчук говорит: "Бышовец оставил хорошее хозяйство".

- Вас пытались удержать в "Химках"?

- Нет, вопрос так не ставился. Я к этому спокойно отношусь, профессия подразумевает "чемоданный" образ жизни. Живу в согласии с собственной совестью, и это главное. А вот из нашей премьер-лиги после первых туров у меня было два предложения. Отказался.

- Почему?

- Неинтересно принимать команду без задач и условий. А вот принять "Маритиму" - это да, было интересно. Спасти команду казалось невозможно. И для самого себя я определил - невозможного достиг. Это было адски тяжело. Везде со словарем, запомнить имена, давать интервью. Нужны были безошибочные ходы...

УЕЗЖАЮ

- А из заграницы к вам обращаются?

- Сегодня я рад возможности выбора. Могу себе это позволить. Вот-вот закончится европейский сезон - и я, наверное, уеду. Есть возможность и есть предложения. От некоторых сложно отказываться. Но в нашем футболе сегодня благоприятная ситуация - появились и финансы, и заинтересованность. У десяти клубов примерно равные условия. Рад, что приехали зарубежные тренеры, новые идеи, философия, новая культура... Разнообразие порождает стимул. Но я не вижу между нашими тренерами и зарубежными больших отличий.

- Со Скалой, Жорже общались?

- Нет, только чуть-чуть с Курбисом. Со Скалой едва знакомы, с Жорже не знакомы вовсе. Хоть играли друг против друга, он возглавлял "Академику", я "Маритиму"... В иностранных тренерах спокойствие и уверенность. Культура поведения на скамейке. Общительность. Не перекладывают ответственность на судей.

А цену каждой победе и каждому руководителю знаю. О чем я когда-то говорил, все сбылось. Сегодня мы спрашиваем, где наша олимпийская сборная. Та команда, которую я просил год-полтора назад, которая была бы завтрашней национальной командой. Где она? Здесь не идет речь о моих отношениях с кем-то, здесь речь о футболе. О деле...

- Вы человек мира, сегодня в Химках, завтра в Лондоне. Не скучен вам российский чемпионат?

- Ни в коем случае. Это близко. Я же здесь живу. Хотя каждое предложение работы по моему адресу непременно комментируется кем-то из федерации: "Да, Бышовец - прекрасный специалист, но очень тяжелый человек, невозможно работать". Я задаюсь вопросом: а кто нужен? Удобный человек, "присягнувший" - или человек, который сделает дело? Вот встретился на матче "Динамо" - "Торпедо" с Виталием Мутко. И верю тому, что он сказал: "Вспоминаю нашу работу как благо. Самые добрые ощущения".

- Каждый день, прожитый вне поля, - потеря?

- Не потеря, но времени жалко. Жаль, что не работаю активно. Но перед многими у меня есть большое преимущество - живу собственной жизнью. Ко мне на футболе подходят люди и просят сфотографироваться. Люди не забыли, понимаете? Самое интересное, никому не надо объяснять, почему я не работаю в России. Все понимают. Способность достойно перенести поражение - уже победа. Я убежден, что все встанет на свое место, рад возможности выбора - и не хочу размениваться на решение неинтересных задач.

- Что нужно, чтоб почувствовать сейчас себя по-настоящему счастливыми человеком?

- Хочется сделать команду. Жаль, что не получилось с олимпийской сборной. Можно пожалеть об одном из недавних европейских предложений. Знаете, какая проблема самая большая для достижения результата? Отсутствие единства. Даже отсутствие единства в работе со сборной России позволило мне утвердиться в своих жизненных позициях и принципах. Я понял главное - нельзя изменять себе.

Юрий ГОЛЫШАК

P.S. За время нашего разговора Бышовцу звонили дважды. Предлагали команды премьер-лиги. Звонил губернатор...

- А я губернатору ответил, что уже говорил с президентом их клуба, - усмехается Анатолий Федорович. - Президент мне заявил: "Вы не вписываетесь в наши схемы". Вам сейчас скажу - я очень рад, что не вписываюсь в их схемы...