Газета Спорт-Экспресс № 85 (3463) от 17 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 4

17 апреля 2004

17 апреля 2004 | Хоккей

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ХОККЕЙ

ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ РОССИИ 1995 - 2003

Корреспонденты "СЭ" попросили некоторых тренеров, возглавлявших сборную России в период с 1995 по 2093 год, ответить на два вопроса:

1. Что вспоминаете о тех этапах Евротура, когда национальной командой руководили вы?

2. Что думаете о выступлении нашей нынешней сборной на этапах Евротура?

Владимир ВАСИЛЬЕВ,главный тренер сборной России 1995 - 1996 гг.

В 1995 году, когда сборную России возглавил Владимир Васильев, турниры, нынче входящие в Евротур, уже проводились, но само соревнование появилось годом позже (главным тренером нашей национальной команды был Игорь Дмитриев). Тем не менее, думается, интересен рассказ Васильева о ситуации, которая сложилась перед рождением Евротура.

1. В то время, напомню, президентом ФХР был Валентин Лукич Сыч. Когда встал вопрос о главном тренере сборной, он позвонил в Германию, где я работал с командой города Кельн. Мой контракт заканчивался, и после предложения Сыча я не стал подписывать новое трехлетнее соглашение, а вернулся в Россию.

На пост наставника национальной команды претендовали несколько человек, в том числе и мой друг, прекрасный человек и отличный специалист Игорь Ефимович Дмитриев. Все кандидаты предложили свои программы. Я сделал упор на том, что сборная - лицо страны, ее нельзя наигрывать на перспективу, выступать в ней должны сильнейшие на данный момент хоккеисты. На чемпионат мира следует приглашать мастеров из НХЛ, а вот на других турнирах сезона надо проверять лучших представителей чемпионата страны.

В итоге меня назначили главным тренером национальной команды и поставили задачу: войти в тройку призеров мирового первенства. Наша сборная к тому времени сдала свои позиции - кроме золотых медалей ЧМ-93 похвастать ей было нечем.

На турнире в Чехии мы сыграли слабо, уступили всем соперникам. Хоккеистам не хватало мастерства и опыта, но мы рук не опускали, продолжали работать. Привлекли в состав европейских легионеров, в частности Дмитрия Квартальнова и Андрея Потайчука. Один из последних в истории турниров "Приз "Известий" мы выиграли, причем выглядели в Москве весьма прилично.

Тем не менее главного, ради чего, собственно, и старались весь сезон, так и не добились. Не потерпев ни одного поражения в основное время, финишировали на мировом первенстве четвертыми. Может, моя ошибка заключалась в том, что пригласил слишком много легионеров, а они так и не смогли до конца адаптироваться в коллективе.

2. Сейчас сборную возглавляют, пожалуй, наши самые выдающиеся тренеры. Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов добились за свою карьеру многого, они мастера старой закалки. Валерий Белоусов представляет следующее поколение, но и он уже показал всем свое высокое мастерство, работая в магнитогорском "Металлурге", а теперь в "Авангарде". Нынешний тренерский состав на сегодняшний день считаю оптимальным.

Мне импонирует принцип формирования сборной, проповедуемый Тихоновым, Юрзиновым и Белоусовым. А вот курс, которым команда следовала в прошлом сезоне, считаю неверным. Конечно, управлять молодыми и неопытными игроками гораздо проще, чем звездами, но для выступлений на международной арене, уверен, нужны опытные мастера. Причем речь не только об игровом опыте, но и о жизненном. Молодежь же в первую очередь не готова, если так можно сказать, в интеллектуальном плане.

Результаты у нынешней сборной не очень удачные, но игру команда показывает приличную, без прошлогодних "кавалерийских наскоков", вполне обдуманную. Так что выбранное сборной направление - правильное. Тренеры просмотрели достаточно много хоккеистов высокого класса и наверняка уже практически определились, кого возьмут в Чехию. Не случайно ведь на ряде матчей плей-офф чемпионата России, включая финальную серию, присутствовал Тихонов.

Игорь ДМИТРИЕВ -главный тренер сборной России 1996 - 1997 гг.

Борис МИХАЙЛОВ,главный тренер сборной России 1997 - 1998 и 2000 - 2002 гг.

1. В то время, когда я работал в сборной, турниры, входящие в Евротур, расценивал как этапы подготовки к главному событию сезона - чемпионату мира. Главным было просмотреть в деле кандидатов на поездку на мировое первенство. Но, с другой стороны, мы, конечно, всегда старались сыграть как можно удачнее.

2. Если говорить о нынешней сборной, то видно, что на всех этапах Евротура хоккеисты действовали с огромным желанием, с полной самоотдачей. Многие заметят: дескать, в нынешнем сезоне наша команда не выиграла ни одного турнира. Но повторюсь: большинство тренеров расценивают Евротур как этап подготовки к главному соревнованию сезона. Сравнивать эту сборную с прошлогодней неэтично. Вот пройдет чемпионат мира, тогда и можно будет сделать какие-то выводы. Лично я переживаю за нынешнюю команду и желаю ей успеха в Чехии.

Александр ЯКУШЕВ,главный тренер сборной России 1998 - 2000 гг.

Владимир ПЛЮЩЕВ,главный тренер сборной России 2001 - 2002 гг.

1. Евротур - серьезная проверка возможностей игроков и концепции тренера. Да и не стоит забывать, что он является неофициальным чемпионатом континента. Руководство федерации ставило передо мной задачу создать команду с новым лицом, показывающую атакующий хоккей. Работая с юношеской, юниорской, молодежной сборными, я проповедовал именно такой стиль, и он приносил результат.

Конечно, мы старались победить на каждом этапе Евротура, но при этом прекрасно понимали, что сделать это крайне сложно. Ведь состав формировался из молодых игроков, а также не очень молодых, но по каким-то причинам не привлекавшихся в сборную раньше. Честно говоря, не совсем понимал тех, кто называл эту сборную юношеской и даже детской, ведь средний возраст команды составлял примерно 25 лет.

С другой стороны, у молодежи и мотивация выше, и желания больше. Да и восстанавливается она быстрее, что немаловажно при плотном графике матчей.

Мы просмотрели много кандидатов и не пожалели о своем решении. На последнем этапе в Швеции, который сборная России выиграла, ребята выглядели гораздо лучше, чем на первом, чешском, на котором, кстати, тоже была одержана победа.

К сожалению, на чемпионате мира по ряду причин нам не удалось сбалансировать состав. Мы не получили тех опытных игроков, на которых рассчитывали. В первую очередь это Алексей Яшин, Андрей Марков, Вячеслав Козлов.

Да, на мировом первенстве игра у нас не получилась. Но ведь она и раньше у наших команд не всегда получалась, правда? Только здесь была принципиально новая сборная, которая буквально на глазах набиралась опыта и через год выступила бы гораздо успешнее.

Жаль, что наши специалисты не совсем адекватно реагировали на ту команду. А ведь соперники расценивали нас как фаворитов и даже боялись. Вспомните, какой настрой был перед чемпионатом! Все от нас чего-то ждали, на что-то надеялись. Если абстрагироваться от результата и говорить о самих матчах, можно заметить, что в первой части турнира мы выглядели очень прилично. Вторую провалили, но уступали в основном в концовке: где-то не хватило мастерства, где-то опыта.

2. Сравнивать прошлогоднюю и нынешнюю команды не хочется. Все же видят и результаты, и качество игры. Если руководство ФХР считает, что направление, выбранное нынешним тренерским штабом, перспективно, это его право. История нас рассудит. Но болельщиков не обманешь: если на Кубке "Балтики"-2002 трибуны были переполнены, то в нынешнем сезоне на этом турнире на Малой спортивной арене в Лужниках хватало свободных мест. Наверное, данный факт о чем-то говорит.

Если выбрать линию на результат, оставив на втором плане игру и зрелищность, это один путь. Но мне в прошлом году надо было сделать и то, и другое, что за восемь месяцев, согласитесь, очень сложно. Я не старик Хоттабыч, я только учусь (смеется).

Считаю, прошлогодняя сборная имела преимущество, потому что в ней было много молодых, интересных, ярких, перспективных ребят. К сожалению, в нынешней команде я не увидел ни одного. Сашу Овечкина мы не могли взять на чемпионат мира по причинам юридического плана: ему не исполнилось 18 лет. В этом году он повзрослел, но, считаю, его используют совершенно неправильно.

Может, именно потому Александр не столь ярко выглядел в концовке чемпионата в составе "Динамо". Интереснее смотрелся ярославец Антипов, армеец Соин, который, правда, нынче практически потерялся. Видимо, не сумели в ЦСКА раскрыть потенциал парня, как в прошлом и позапрошлом сезонах, когда форвард являлся лидером в "Крыльях Советов", в первой и молодежной сборных.

Не могу сказать, что нынешняя сборная меня чем-то удивила. Кандидатов было просмотрено очень много, думаю, даже больше, чем нами в прошлом году. И нельзя сказать, что приглашались молодые перспективные игроки. Получалось, на каждый этап ехала совершенно другая команда, за исключением Овечкина, Сушинского и вратарей.

В прошлом сезоне вокруг нас был ажиотаж, была интрига, все чего-то ждали. Сейчас, складывается впечатление, никто ничего не ждет. Все обыденно и спокойно. Прямо как в известном фильме: "Все в порядке, падаю".

Сложно оценивать свою работу и тем более сравнивать себя с другими. С другой стороны, недавно был в Казани, в которой у меня не заладилось. Ко мне подходили люди и говорили, что им нравилась та сборная. Вспоминают ее и в других городах, например в Кирово-Чепецке и Ижевске, куда я ездил со "Спартаком". А вообще от российской национальной команды все ждут результата, и дай бог, чтобы он был. И все же, на мой взгляд, в нашей стране можно найти тренеров, которые внесут в игру сборной изюминку.