Газета Спорт-Экспресс № 85 (3463) от 17 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

17 апреля 2004

17 апреля 2004 | Хоккей

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ХОККЕЙ

РЕКОРД ТИХОНОВА

55 ИГРОКОВ ИСПОЛЬЗОВАНО. БОЛЬШЕ 70 - ПРИГЛАШЕНО

55 игроков приняли участие в официальных встречах, проведенных сборной России в нынешнем сезоне. С учетом тех, кого главный тренер Виктор Тихонов приглашал на сборы, но не счел возможным ставить на матчи, общее количество кандидатов превышает 70 человек. Оба показателя являются рекордными в нашей истории. После окончания последнего этапа Евротура Тихонов заявил, что получил полное представление о "рынке потенциальных игроков сборной". Так оно и есть - для того чтобы понять, кого из хоккеистов, достойных сыграть в национальной команде, нет в списке, придется изрядно попотеть.

С одной стороны, масштабность, с которой Тихонов подошел к вопросу комплектования состава, радует. "Двери в сборную ни для кого не закрыты" - этот лозунг на сей раз соблюдался на практике. С другой - результаты, которые команда показывала на этапах Евротура, мягко говоря, не впечатляли. Стабильно третьи места на всех четырех турнирах и последнее место в общем зачете - весомый повод для многочисленных недоброжелателей Тихонова подвергать его методы жесткой критике. Действительно, от сборной можно было ждать более успешного выступления. Особенно на Кубке "Балтики", на котором мы играли практически в сильнейшем составе.

У приверженцев тренерских идей Тихонова контраргументы, можно не сомневаться, тоже найдутся. Ведь хоккей в исполнении нашей команды временами, как правило ближе к концу турниров, становился высококачественным. Результатом этого стали победы над финнами в последнем матче Кубка "Ческе Пойиштовны" и над чехами на том же Кубке "Балтики".

Следует также отметить, что откровенно удручающего впечатления игра сборной не оставила, пожалуй, ни разу. Россияне постоянно выглядели конкурентоспособными, всегда боролись с соперниками на равных. Это хорошо. Плохо то, что для победы им постоянно чего-то не хватало. Загубленный голевой момент, ошибка защитника, промах вратаря, ненужное удаление в ответственный момент поединка - с подобным Тихонову приходилось сталкиваться неоднократно.

Ясно, что на чемпионате мира, для того чтобы добиться чего-то серьезного, необходимо будет избавиться от упомянутых недостатков. Всем известно, что на итоговый результат в хоккее зачастую влияют мелкие, кажущиеся незначительными и несущественными нюансы. В последнее время они, как правило, играют против нас. И, к сожалению, причиной этого не является стечение обстоятельств или невезение.

Из 55 заигранных за сборную-03/04 кандидатов только четверо - вратарь Соколов, защитник Скопинцев, нападающие Сушинский и Бойков - приняли участие в четырех турнирах, входящих в Евротур. И лишь один Сушинский провел все 12 матчей. В принципе каждый из этих игроков не нуждался в дополнительной проверке. Но Тихонов делал на них ставку, именно из них формируя костяк команды. Не исключено также, что у тренера просто не было иного выхода, - эпидемия травм и отказов хоккеистов из-за ряда уважительных причин стала для сборной настоящей бедой.

Сбор, устроенный Тихоновым перед главным соревнованием сезона - чемпионатом мира, в очередной раз оказался непохожим на предыдущие. Появились энхаэловцы, всего четверо, но, думается, для начала этого достаточно. Появилось несколько молодых игроков, судя по всему, на перспективу. Естественно, были сформированы новые сочетания, на первый взгляд получившиеся весьма интересными и перспективными. Наконец, появился вратарь Фомичев, о целесообразности приглашения которого в команду специалисты говорили чуть ли не весь сезон.

Пожалуй, к мировому первенству сборная готовится в сильнейшем и, что не менее важно, сбалансированном составе. Что и требовалось доказать - этапы Евротура все-таки не чета чемпионату мира. Осталось только выяснить, удастся ли тренерам за короткое время добиться от хоккеистов полного понимания, как говорят, исторического момента, сделать команду командой.

Если получится - все неудачи Евротура вмиг забудутся. Как забылись год назад успехи сборной после того, как она вылетела в четвертьфинале мирового первенства в Финляндии.

Алексей ЛАПУТИН