5 февраля 2004

5 февраля 2004 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Владимир КРАМНИК: "ПРИЗОВОЙ ФОНД НАШЕГО МАТЧА С ЛЕКО - ПОКА СЕКРЕТ"

Чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник после турнира в голландском Вейк-ан-Зее отправился в Швейцарию, где в городе Бриссаго дал сеанс одновременной игры гроссмейстерской сборной Германии. По окончании этих соревнований представители швейцарской компании Dannemann, производящей сигары и сигариллы, объявили о том, что этот концерн будет спонсировать матч на первенство мира по классическим шахматам Крамник - Леко. Вернувшись домой, Крамник позвонил корреспонденту "СЭ".

СТЕЙНИЦ И ЛАСКЕР КУРИЛИ ТЕ ЖЕ СИГАРЫ

- Владимир, вас не удивило, что глава знаменитой сигарной фирмы решил взяться за проведение вашего матча с венгерским гроссмейстером Петером Леко?

- Руководящий Dannemann господин Бюргер интересуется шахматами, сам в них немного играет. Этот концерн уже выступал в роли спонсора состоявшегося не так давно матча между Александрой Костенюк и Сергеем Карякиным. Господину Бюргеру понравилась атмосфера, сопутствовавшая интеллектуальному единоборству, каковым является по сути шахматный поединок, она соответствует идеологии и имиджу компании. Во время моего сеанса против сборной Германии мы встречались с господином Бюргером. Он живо интересуется всем, что происходит в России в различных областях - в экономике, науке, культуре, спорте. Вероятно, приглашая меня и сборную Германии в Бриссаго, господин Бюргер уже думал об организации такого значительного события, как матч на первенство мира, хотя в нашем разговоре его предложение выглядело экспромтом.

- Сигары "Даннеманн" попробовали?

- Мне дали продегустировать самые роскошные. Вкус и аромат - изумительные...

- Огромные, как дирижабль? Ароматные, как тропическая ночь? Тонкие, как искушение?

- Похоже. Во время нашего разговора возникла тема - сигары и шахматы. Компании "Даннеманн" уже 130 лет. Известно, что первый и второй чемпионы мира Стейниц и Ласкер любили курить сигары. Особенно Ласкер этим прославился. Вполне возможно, что великие шахматисты курили и сигары "Даннеманн", которые уже тогда были популярны в Европе.

ПОБЕДИТЬ НЕМЦЕВ ПОМОГЛА КРАСОТА ШВЕЙЦАРИИ

- Каков призовой фонд вашего матча с Леко?

- Мы с ним подписали контракт, где все указано. Призовой фонд соответствует рангу соревнований. Но не могу его сейчас назвать, так как, согласно нашей с главой "Даннеманна" договоренности, все подробности объявят сами организаторы во время намеченной на апрель - май официальной презентации матча.

- Сроки вашего поединка с Леко из 14 партий известны - с 25 сентября по 18 октября этого года. А где он пройдет?

- Компания "Даннеманн", владеющая всеми правами на матч, будет выбирать и место его проведения. Весьма вероятно, что он состоится в Швейцарии, конкретно - в Бриссаго, где расположена штаб-квартира "Даннеманна".

- То есть там, где вы только что дали сеанс сборной Германии. Что можете сказать об уровне организации мероприятия, о самом городе?

- Бриссаго находится почти на границе с Италией, примерно в часе езды от Милана. Это одно из самых прекрасных мест на Земле, которые мне доводилось видеть. Заснеженные горы, чудесное озеро, чистейший воздух, в котором разлиты покой и умиротворенность... Что касается организации моего сеанса, то она была превосходной во всех отношениях.

- Победа далась нелегко?

- Да. В соперники мне достались исключительно сильные гроссмейстеры. А я еще не успел отойти от трудного турнира в Вейк-ан-Зее. Однако изумительная природа Бриссаго возродила меня, и играл я хорошо. По позициям, которые имел, мог добиться успеха и с более внушительным результатом. У меня хорошо складывались дела в 3 партиях из 4, но я решил не гнаться за всеми зайцами и сосредоточился на лучшей позиции, которая была у меня в партии с доктором Хюбнером. Мне важно было добиться победы, я ее добился.

ЛИНАРЕС ВСЕ РАССТАВИТ НА СВОИ МЕСТА

- Перед турниром в Вейк-ан-Зее вы говорили, что это будет для вас разогревочное соревнование. Но, наверное, вряд ли предполагали, что финишируете лишь в "полтиннике"? Мне уже приходилось читать о некоем "профессиональном кризисе", который вы якобы переживаете. Что думаете по этому поводу?

- Я не придаю большого значения результатам турнира в Голландии, так как хорошо знаю свои возможности. До Вейк-ан-Зее я не играл в шахматы с классическим контролем почти полгода. В преддверии важнейших соревнований, которые меня ждут в этом году, мне хотелось побольше поэкспериментировать. Результат, однако, мог быть не таким плохим, если бы не ряд грубых ошибок, допущенных мной в Голландии. Тем не менее я совершенно спокоен, так как знаю: когда я на пике формы, такие оплошности мне совершенно несвойственны. Например, в заключительном туре в партии с Леко у меня была совершенно выигранная позиция. Я видел четкий план реализации преимущества, однако грубо ошибся и позволил Петеру построить ничейную крепость. Обычно же такие позиции я выигрываю автоматически. Что касается разговоров о моем кризисе... Линарес все расставит на свои места. Абсолютно не сомневаюсь в том, что сыграю там гораздо лучше.

- Будете бороться за победу?

- Разумеется.

Юрий ВАСИЛЬЕВ