Газета Спорт-Экспресс № 9 (3387) от 16 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

16 января 2004

16 января 2004 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

КРАМНИК СМЕНИЛ СВИДЛЕРА В ГРУППЕ ЛИДЕРОВ

В 4-м туре супертурнира 19-й категории в голландском Вейк-ан-Зее к лидировавшим до этого Ананду и Леко присоединились Крамник, Топалов и Адамc. А Свидлер, проиграв Крамнику, покинул головную колонну.

В среду участники словно очнулись от спячки и заиграли в боевые шахматы. Общими усилиями был установлен рекорд результативности: 5 поединков из 7 закончились победой одной из сторон!

Вообще-то на супертурнире все партии очень важны, тем более при такой плотности результатов в группе лидеров. Но лично мне было особенно любопытно посмотреть, как будут сражаться друг с другом Владимир Крамник и Петр Свидлер - друзья и партнеры по российской сборной. На моей памяти они впервые сыграли вместе на московской Всемирной шахматной олимпиаде 1994 года, когда взошла и засияла ярким светом звезда Свидлера. Звезда Крамника засверкала двумя годами раньше на манильской олимпиаде, куда его взяли по настоянию Гарри Каспарова и где Владимир показал феноменальный результат - что-то порядка 11,5 очка из 12 возможных. Петр ныне является единственным у нас 4-кратным чемпионом страны. В прошлом году он в составе национальной сборной стал чемпионом Европы, а выступая за NAO Chess Club, выиграл европейское клубное золото. Свидлер также чемпион мира по пока экзотической разновидности шахмат - так называемым фишеровским. Крамника, первого и пока последнего в истории гроссмейстера, одолевшего в матче за мировую шахматную корону самого Каспарова, представлять особо нет нужды.

В схватке таких колоссов многое решает первый ход. Крамник лишь в прошлом сезоне стал постоянно играть от короля, большую же часть карьеры его первым ходом было 1.Kf3 или l.d4. В матче с Каспаровым, например, мы видели только 1.d4. Если бы Крамник пошел так и на сей раз, то, скорее всего, был бы "Грюнфельд".

Свидлер с 1.е4 успешно играет "испанку", а может, по настроению, - и любимую с юности защиту Пирца - Уфимцева. Но, став четвертым шахматистом мира, он и дебюты начал выбирать соответствующие. В данном случае Петр отдал предпочтение очень популярной в наши дни сицилианской защите, являющейся в принципе обоюдоострым началом. Однако она способна принимать самые разнообразные и неожиданные формы, в том числе может быть на редкость спокойной, даже безобидной. Крамник со Свидлером разыграли как раз такую "сицилианку".

После 17 ходов на доске возникла весьма пресная позиция с разноцветными слонами при двух парах ладей. Эдакая ничейная пустыня, в которой, казалось бы, ни найти, ни потерять. Но только не Крамнику! Владимир может играть и в другие шахматы, в его послужном списке есть и феерические разгромные атаки, и красивые жертвы. Но когда надо, он готов искать алмазные россыпи этюдов и в безводных песках.

По общему мнению комментаторов абсолютно всех шахматных сайтов, Свидлер проиграл, имея совершенно ничейную позицию. Но давайте зададимся вопросом: если четвертый гроссмейстер мира терпит крах в "совершенно ничейной позиции", то, может, что-то здесь не так? Может, разыгрывание подобных позиций не является самой сильной стороной его дарования? А может, Петр просто элементарно устал после 4-часовых скитаний по этой самой пустыне и ему надо обратить внимание на свою физическую форму?

Евгений Бареев в отчетном туре добыл важное очко в партии против Алексея Широва, который явно играл по настроению, а не по позиции. Настроение у Широва всегда боевое, только вот средства достижения цели порой подводят. 5 ходов потребовалось сделать коню черных в этой партии, чтобы с поля g4 добраться до заколдованного поля а1 в лагере соперника, и еще 3 хода, чтобы оттуда выбраться. Идея оказалась слишком глубокой, а Бареев действовал просто и понятно - толкал и толкал свою пешку в ферзи.

Упустил шанс стать единоличным лидером Вишванатан Ананд, не заметив выигрывающего хода в партии против Виорела Бологана (черные).

(Диаграмму см. в PDF)

В этом положении вместо сделанного 18. Cd2 в распоряжении Ананда был отличный ход 18. b4! Коню назад путь заказан: на 18...Кс6 следует 19. Сс6 bс 20. Кс6, а после 18...Kd5 - 19. Фb3, и - конец.

Ананд отказался от 18. b4, потому что увидел: черные играют 18... dc 19. ba, потом дают шах королю белых (19...Фd4) с отыгрышем коня. И белые не могут выиграть ферзя посредством 21. Ch7, так как сами получают мат: 21...Kph8 22. Ле5 Лf1. Однако у белых был фантастический ресурс, который вел к красивейшей победе: 21. Са3!! И черным плохо. Они терпят поражение из-за смертельного рентгена белой ладьи на е1.

Итак, турнир едва вышел из дебюта, а интрига закрутилась нешуточная: 5 лидеров и столько же преследователей на расстоянии в пол-очка!

Юрий ВАСИЛЬЕВ

После 4 туров: Владимир КРАМНИК (Россия), Майкл Адамc (Англия), Вишванатан Ананд (Индия), Петер Леко (Венгрия) и Веселин Топалов (Болгария) - по 2,5 очка, Евгений БАРЕЕВ, Петр СВИДЛЕР (оба - Россия), Виорел Бологан (Молдавия), Люк ван Вели, Иван Соколов (оба - Голландия) - по 2, Владимир Акопян (Армения), Чжан Чжон (Китай) и Алексей Широв (Испания) - по 1,5, Ян Тимман (Голландия) - 1.

4-й тур. КРАМНИК - СВИДЛЕР - 1:0. БАРЕЕВ - Широв - 1:0. Адамс - Чжан - 1:0. Топалов - Акопян - 1:0. Тимман - ван Вели - 0:1. Ничьи: Ананд - Бологан и Соколов - Леко.