Газета Спорт-Экспресс № 281 (3368) от 17 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

18 декабря 2003

18 декабря 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 178 ДНЕЙ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

НАСТОРАЖИВАЕТ, ЧТО НАМ ДОСТАЛИСЬ ИГРАЮЩИЕ СОПЕРНИКИ

бывшего вратаря сборной России Станислава Черчесова на днях произошло важное событие. В Австрии состоялась официальная презентация его фильма на немецком языке "Ворота на замке". Причем Черчесову пришлось выступить и в роли режиссера, и в роли продюсера.

- Как прошла презентация?

- Хорошо. Были две телекомпании, семь пишущих журналистов и множество гостей. Сейчас отрывки из фильма показывают по двум центральным австрийским каналам. Люди уже звонят, интересуются, где можно заказать кассеты. О самом же фильме должен судить не я, а критики.

- Что он собой представляет?

- Это учебное пособие для вратарей. Как правильно разминаться, отражать мяч, развивать реакцию, скоростно-силовую подготовку. Словом, наши вратарские дела. Конечно, мне было непросто передать философию голкипера на немецком языке, но мы с моими помощниками постарались это сделать максимально полно. Работая над фильмом, приобрел не только моральное удовлетворение, но и богатый жизненный опыт. Особенно в юридическом плане. В конце концов у меня были спонсоры, перед которыми я нес определенные обязательства.

- Спонсоры остались довольны?

- Да. Они получили даже больше, чем было оговорено. Причем никаких контрактов мы не подписывали, а работали, что называется, на честном слове.

- Сколько по времени идет фильм?

- 90 минут. Как футбольный матч.

- Актеров тоже сами подбирали?

- Конечно. Это все мои коллеги по вратарскому цеху. Три Паскаля - Цубербюлер из сборной Швейцарии, немец Борель из "Вердера" и молодой австриец Грюнвальд, а также Райнхольд Харассер из Италии и голкипер сборной Австрии Алекс Маннингер.

- С Цубербюлером уже обсуждали тему предстоящего чемпионата Европы?

- Пока нет. Но у нас еще будет время поговорить об этом. Паскаль давно приглашает меня в Базель. Надо все-таки выбраться к нему на игру. От Тироля это три часа езды. Кстати, у них в команде очень интересный тренер - Рико Гросс. Было бы любопытно посмотреть, как он работает.

- Как оцениваете жребий для сборной России?

- Жребий непростой. Настораживает тот факт, что нам достались играющие команды.

- Поясните, что вы имеете в виду?

- Есть два типа соперников. К первому я отношу сборные, скажем, Ирландии, Уэльса. Если в матчах с ними не допускать грубых ошибок, то они сами не способны заставить тебя ошибиться. Такие команды действуют по шаблону. Испанцы, португальцы и греки относятся к иному типу. Они непредсказуемы и могут создать неприятности даже в том случае, когда ты вроде бы правильно обороняешься. В их игре есть та самая изюминка, которая отсутствует у того же Уэльса.

- Значит, в том, что наша сборная пройдет валлийцев, вы были изначально уверены?

- Да. И говорил об этом еще до первого матча во всех интервью. Ни в коем случае не хочу принизить нашу победу. Естественно, играм сопутствовал огромный ажиотаж, напряжение, и тренеры с футболистами все это выдержали. Но, согласитесь, неразрешимых задач соперник перед нами не ставил. Валлийцы со своей половины поля пуляли мяч метров на сорок и тут же его теряли. А вот португальцы с испанцами могут, как любит говорить Юрий Гаврилов, "спрятать мяч в подвал". И попробуй его по жаре отнять, да еще создать что-то у чужих ворот. Именно это я имел в виду, говоря о том, что нашей сборной достались непростые соперники.

- И даже греки?

- Команды Отто Рехагеля всегда отличались на поле железной дисциплиной. Думаю, так же играет и греческая сборная. Это серьезный соперник, который в своей отборочной группе опередил Испанию.

- Могли бы вы назвать тройку лучших вратарей Европы уходящего года?

- Первые двое - Кан и Буффон. Это сложившиеся вратари, которые стабильно играют на высоком уровне. Третьим же назову молодого немецкого голкипера Хильдебранда. Все ждут, когда "Штутгарт" начнет пропускать, а он все ловит и ловит. В этом году Хильдебранд показывает исключительно надежную игру. Что будет дальше - посмотрим.

Алексей МАТВЕЕВ