Газета Спорт-Экспресс № 281 (3368) от 17 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

17 декабря 2003

17 декабря 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 178 ДНЕЙ

Специальный корреспондент "СЭ" Борис БОГДАНОВ передает из Базеля

СПАСИБО ЗВЕЗДАМ ОТ НЕПАЛЬСКИХ ПЧЕЛОВОДОВ

ДРУЗЬЯ РОНАЛДО - ДРУЗЬЯ ЗИДАНА - 4:3 (2:2)

Голы: Зидан, 13 (0:1). Робинью, 24 (1:1). Диего, 26 (2:1). Зидан, 42 (2:2). Луис Фабиану, 61 (2:3). Савио, 72 (3:3). Робинью, 85 (4:3).

Судья: Коллина (Италия).

15 декабря. Базель. Стадион "Санкт-Якобс". 30 000 зрителей (вмещает 30 000). 0 градусов.

Смотрел этот матч - и вспоминал уважаемого коллегу Акселя Вартаняна: слава богу, что подобные игры не входят в сферу интересов футбольных статистиков! Ну посудите сами, каково было бы человеку, у которого на счету каждая минута, на вес золота каждая деталь, фиксировать для истории события встречи, в которой игроки значились в заявке под одними номерами, а выходили на поле под другими. Или под номерами, которые в стартовом протоколе (он же - единственный, ибо итогового никто не составлял) не фигурировали вообще. Или вдвоем (хорошо еще, что не одновременно) под одним и тем же номером.

А один и вовсе отыграл первый тайм, отдохнул после перерыва лишние полчасика - и во второй раз вошел в игру, причем при полном попустительстве авторитетнейшего арбитра Пьерлуиджи Коллины. Ну не бывает такого в футболе!

Оказывается, бывает. При одном условии: если речь идет не о соревновательном и даже не об официальном товарищеском матче, а о встрече двух звездных команд, которым важно не выяснить, кто сильнее, а порадовать публику футбольным шоу. Таким, какое устроили в понедельник на стадионе "Санкт-Якобс Парк" в Базеле участники "Матча против бедности", сыгранного в пользу Программы развития ООН (ПРООН).

Команды, названные "Друзьями Роналдо" и "Друзьями Зидана" (оба трехкратных обладателя титула лучшего футболиста планеты по совместительству носят звание послов доброй воли ПРООН), общими усилиями заработали миллион швейцарских франков. Среди проектов, на которые могут пойти деньги, названы помощь ВИЧ-инфицированным детям в Ботсване, бразильским крестьянам, вьетнамским женщинам-предпринимателям и... пчеловодам Западного Непала.

Вести протокол по ходу матча ваш корреспондент честно пытался, но ввиду упомянутых вначале обстоятельств занятие это в конце концов бросил, как совершенно бессмысленное. Приведу лишь стартовые составы. Итак, под флагом "Друзей Роналдо" на поле вышли: Рикардо, Мичел Сальгадо, Роберто Карлос, Алдаир, Фернанду Коуту, Наката, Ривалдо, Миятович, Диего, Робинью и, разумеется, сам Феномен. Зидан вывел на игру Витора Байю, Андре Круза, братьев Мурата и Хакана Якин, Паулу Феррейру, Вампету, Бекхэма, Это'О, Джалминью и Шукера. К концу встречи из всех перечисленных остались только три бразильца - Ривалдо, Круз и Робинью - да старший Якин, которого, правда, считать отыгравшим весь матч нельзя, поскольку он и был тем нарушителем, который вторично вышел на поле после того, как был заменен.

Описывать ход игры большого смысла тоже, признаться, не имеет. Если делать это всерьез и подробно, на первый тайм не хватило бы газетной полосы, а вот второй вполне уложился бы в несколько фраз. Почему? Представьте себе спектакль, в котором один акт играют звезды первого состава труппы, а второй - первокурсники театральной студии. Нет, конечно, те, кто появился на поле после перерыва, в футболе люди тоже не последние (назову лишь Заховича, Де Педро, Донато, ван дер Сара, Жуниора - достаточно?). Но после тех артистов, что блистали в первом акте, выглядели они бледно. Что, кстати, не преминула почувствовать и 30-тысячная аудитория "Санкт-Якобса", которая во втором тайме свистела с тем же энтузиазмом, с каким аплодировала в первом.

Ничего не поделаешь - звезды есть звезды. И как сорвать аплодисменты, каждый знает отлично. "Стеночки", "пяточки", фирменные финты, выходы один на один, вратарские полеты от штанги к штанге - уже за первые четверть часа всего этого набралось больше, чем за любой официальный матч.

А увенчал все гол, которым открыл счет... Кто? Ну естественно, лучший футболист мира-2003. В играх, где бьются за очки, такого не увидишь, а тут - пожалуйста. Один друг Зидана, Шукер, прошел по центру, на бегу жонглируя мячом, отпасовал налево другому другу, Хакану Якину, тот навесил в штрафную, где друзья Роналдо почемуто забыли прикрыть капитана соперников, и тот спокойно переправил мяч в сетку.

У Роналдо друзья тоже не промах: 11 минут спустя счет сравняли (Робинью, как нож сквозь масло, пронзил оборону "зидановцев"), а еще через две минуты другой футболист бразильского "Сантоса", Диего, вывел их вперед. По логике шоу, сделать это надлежало бы Феномену, но ему в этот вечер так и суждено было уйти с поля без гола - в отличие от Зидана, который успел к перерыву оформить дубль, с лета вогнав мяч в сетку после подачи с фланга.

Роналдо может утешаться тем, что его друзья, дважды уступая по ходу матча, все-таки выиграли, а все их голы - на счету земляков-бразильцев. По логике подобных встреч, завершиться игра должна была бы вничью. Но, хотя команда Зидана на последних минутах сравнять счет старалась уже, похоже, всерьез, сделать это ей так и не удалось. Поводов же для спасительного в таких случаях пенальти Коллина не нашел, да и вообще итальянцу за долгую и славную карьеру наверняка еще ни разу не приходилось так редко пользоваться свистком.

Впрочем, какое значение имеет результат? Думаю, Зидан выразил общее мнение, заметив перед началом матча: "Постараемся доставить удовольствие и зрителям, и себе. Приятно просто поиграть с друзьями - тем более, когда знаешь, что это послужит доброму делу".