Газета Спорт-Экспресс № 275 (3362) от 8 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

8 декабря 2003

8 декабря 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

"СПАРТАК". 10-е место

СЛАВА БОГУ, БЛЕСК ПЕРЕВЕСИЛ НИЩЕТУ

Александр ПРОСВЕТОВ

Тридцатая европейская осень "Спартаку" в целом удалась, хотя под занавес не обошлось без увесистой оплеухи.

Сначала о хорошем, которое, к счастью, перевешивает: команда, провалившая национальный чемпионат, прошла в Кубке УЕФА два круга. Собственно, таковой и была задача-минимум, которая ставилась клубным руководством в области международной деятельности. Именно в евротурнире красно-белые провели свой лучший матч в сезоне. Как по результату, так и по игре, приятно взволновавшей спартаковских болельщиков, которых команда вернула на полтора часа в прошлое, более светлое, чем настоящее. Причем и легионеры, все как один, горели страстью и вполне вписывались в комбинационную игру, которую в России принято называть спартаковской. Имеется в виду, конечно, домашний матч с бухарестским "Динамо".

Безоговорочно в актив следует занести также второй тайм московской встречи с "Эсбьергом". От многих доводилось слышать, что, мол, из Датского королевства приехали отнюдь не футбольные принцы. Что ж, упорный, но однообразный, как кувалда, "Эсбьерг" и впрямь из разряда тех, через кого наши команды обязаны перешагивать. Да вот незадача - то и дело они не брали невысокие с виду барьеры. Потому и клубный рейтинг России упал до неприличия низко. Что касается "Эсбьерга", то этот клуб - лидер на момент встречи со "Спартаком" чемпионата Дании - все-таки смотрелся и агрессивнее, и солиднее пресловутого "Вардара".

Теперь о негативе. Не удержали на последних минутах победу над датчанами. По сравнению с глобальными проблемами отечественного футбола - сущий пустяк. Но досадно, если вспомнить о многострадальном рейтинге.

А на родине Дракулы из зачарованного московским результатом "Спартака" едва не высосали всю кровь. Хорошо, что пенальти подвернулся, да Парфенов, проявив при ударе с 11-метровой отметки хладнокровие, реанимировал команду, к концу матча почти безжизненную.

Внешне итог 1:3 после 4:0 не выглядит катастрофой. Однако ход игры был таков, что "Спартак" висел на волоске от позора, о котором вспоминали бы долгие годы, как будут вспоминать о прошлогодних 1:18 в Лиге чемпионов. А в Румынии, нет сомнений, динамовцев зачислили бы в герои. Тем более что бухарестское "Динамо" - крепкая команда (все-таки обыграла донецкий "Шахтер"), но никак не футбольный монстр.

В Кубке УЕФА сезона-85/86 "Реал" забил менхенгладбахской "Боруссии" четыре безответных мяча после выездных 1:5 - и это вошло в анналы как очевидное невероятное. Хорхе Вальдано в своей книге расценивал данный матч как одну из самых ярких страниц собственной футбольной биографии. Любопытно, что в Кубке УЕФА-1992/93 "Русенборг" мог устроить такую же "козу" московскому "Динамо": после московских 1:5 норвежский клуб по прошествии первого тайма вел со счетом 2:0, в середине второго получил право на пенальти, но не реализовал его.

В будущем году "Спартаку" предстоит продолжение европейских баталий. Перед уходом как минимум на сезон с международной арены. Это на 99 процентов. Один процент оставляю для мечтателей, утверждающих, что "и на Марсе будут яблони цвести", и что красно-белые в их сегодняшнем состоянии способны выиграть Кубок УЕФА, благодаря чему не прервется серия из 24 последовательных стартов в евротурнирах.

Впрочем, состояние у команды будет уже завтрашним. Но насколько оно изменится менее чем за три месяца, оставшихся до первого матча 1/16 финала Кубка УЕФА? Создаст ли Невио Скала за столь короткий срок, да еще за вычетом отпуска у игроков, московскую оперу "Ла Скала" из ансамбля, который даже в России представляет сейчас собой среднюю величину? Можно, конечно, с красно-белым пылом и жаром хорохориться, но цифра десять, обозначающая место "Спартака" в национальном чемпионате, - это и есть середина. Причем для клуба с таким именем, как "Спартак", совсем не золотая. Его задача сейчас, безусловно, заключается в том, чтобы не застрять в ней надолго и не брать из года в год в Европе "академические отпуска" ввиду неуспеваемости.