26 августа 2003

26 августа 2003 | Спортивная гимнастика

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Как уже сообщал "СЭ", в минувшую субботу в Анахайме Светлана Хоркина стала первой в истории 3-кратной абсолютной чемпионкой мира. А в воскресенье она дала по телефону интервью специально для "СЭ".

Светлана ХОРКИНА: "ГОРЖУСЬ, ЧТО ЗАСТАВИЛА ЗАЛ ПЛАКАТЬ"

Сразу после своей блистательной победы Светлана устроила себе заслуженный выходной, сбежав из гостиницы к друзьям и отключив мобильный телефон. Но в воскресенье утром вновь появилась в расположении российской сборной. Во время нашей телефонной беседы я постоянно слышала трезвон мобильника чемпионки: от желающих поздравить Хоркину с выдающимся достижением просто отбоя не было.

- У нас не так много времени, - сразу предупредила Светлана. - Через 20 минут я должна быть в офисе фирмы Longines - раздавать автографы болельщикам.

- Постарайтесь вспомнить свои мысли и чувства с момента прибытия в Анахайм.

- Летела в Америку с большим оптимизмом. Потому что действительно была готова бороться с кем угодно. Много и тяжело для этого тренировалась. Понимала изначально, что Америка - не Европа, здесь никто не простит мне и малейшей ошибки. Сразу крест поставят, и на этом все закончится. Так что психологически тоже была готова ко всему. Конечно, первые дни в Анахайме дались непросто. Прежде всего из-за акклиматизации.

- В чем это выражалось?

- Как обычно: вялость, сонливость, ноги тяжелые. Но за три дня все пришло в норму. Поймала себя на ощущении, что чем больше летаю в такие вот далекие страны, тем проще бывает переключиться на иной временной и климатический режим.

- Что-то приходится делать для этого специально? Например, не спать в самолетах?

- Я вообще никогда в самолетах не сплю. Почему-то кажется, что, если засну, обязательно что-то произойдет.

Все дни перед соревнованиями тренировались мы нормально. Главный тренер сборной Леонид Аркаев порой даже останавливал: мол, хватит. А мне все время твердил: "Береги нервы, Света. Они тебе еще понадобятся". А я работала с полной отдачей. Понимала прекрасно, что выступать будет еще сложнее. Не только психологически, но и физически. Ведь по-настоящему отдохнуть у меня получается только сейчас. Во время чемпионата были разгрузочные дни, но когда и голова, и все мышцы подсознательно находятся в работе, полностью расслабиться невозможно. Каждую деталь будущих выступлений мысленно постоянно прокручиваешь.

- Когда вы почувствовали, что события начали выходить из-под контроля?

- Не сразу. Накануне квалификационных выступлений у нас состоялось официальное опробование снарядов. Все было замечательно. Настолько, что на пресс-конференции я совершенно уверенно заявила: российская команда будет на пьедестале. Однако начались соревнования, и стало твориться что-то необъяснимое. Честно говоря, предполагала, что без одного-двух падений не обойдется. Но то, что их окажется так много, а Людмила Ежова упадет на бревне дважды... Кто мог такое предположить?

- Тем не менее главную командную задачу - попасть на Олимпийские игры - вы решили.

- С одной стороны, да. Но я считаю, что сборная России - совершенно особая команда. С великой историей побед. С богатейшими традициями. Такая сборная должна ставить перед собой самые высокие цели. В первый день, когда решалась судьба команд, мы с грехом пополам программу-минимум выполнили. Спасибо Елене Замолодчиковой. Она выступала на всех снарядах последней и как бы исправляла ошибки, допущенные молодой Еленой Аношиной. Замолодчикову не случайно поставили замыкающей. У нее все еще болит нога, и предполагалось, что если другие девочки будут выступать нормально, то Замолодчикова может вообще не выходить на тот или иной снаряд. Получилось же наоборот: Лене пришлось с полной отдачей отработать все четыре вида.

- Аркаев был сильно расстроен результатами командного турнира?

- После соревнований мы сразу же уехали из зала, и я его не видела. Поговорить удалось только на следующий день на тренировке. Он молодец. В том смысле, что никак не показывал нам свое состояние. Не кричал, не устраивал персональные разборы полетов, как это обычно бывает. Напротив, нашел необходимые слова, чтобы успокоить нас, не дать расклеиться окончательно. Хотя сам был в шоке. Я слишком много лет его знаю, чтобы не почувствовать это. Знаю, как он переживает, какая на нем лежит ответственность. Именно тогда я по-настоящему разозлилась, до такой степени, что дальше некуда. И перед многоборьем испытывала какое-то странное чувство: с одной стороны, некое оцепенение и собранность, а с другой - готовность именно сейчас вывернуться наизнанку. Показать все, на что способна. Не сдерживать себя, не страховаться, не пытаться избежать риска - идти ва-банк. Тогда, может, что-то и получится.

- Что, кстати, помешало вам попасть в финалы на отдельных снарядах?

- В прыжке у меня был третий результат, но впереди оказались именно российские спортсменки, а к финалу допускались две гимнастки от страны. На бревне не вошла в восьмерку по делу, в вольных заступила за ковер, но не считаю, что это было основанием поставить мне столь низкую оценку. А вот на брусьях судьи просто не засчитали мне некоторые сложные элементы. Как и в командном финале, кстати. Мол, была не та высота исполнения. При этом в финале многоборья, где я сделала комбинацию точно так же, как оба раза до этого, вдруг все оказалось в порядке. И высота, и оценка. Ну что тут скажешь? С точки зрения судейства чемпионат действительно был более чем странным. На Олимпиаду, например, не попали женские сборные Нидерландов, Германии, Греции... Те, кто в гимнастике что-то понимает, были просто в шоке. Как можно, скажем, в трех финалах у мужчин - в вольных упражнениях, на кольцах и коне - поделить золотую медаль? Ясно ведь в правилах сказано: если оценки равные, победитель определяется по баллам, с которыми спортсмен попал в финал. У кого выше, тот и выиграл.

- Не было ощущения, что над сборной России в Анахайме висит какой-то злой рок?

- Неудачи давили. Но при этом я чувствовала, что именно меня соперницы боятся особо и что у меня есть шанс. Об этом говорили мне не только все наши тренеры, которые были в Анахайме, но и Дедушка - Борис Васильевич Пилкин, с которым я постоянно разговаривала по телефону.

- Почему ваш тренер не поехал на чемпионат?

- Тяжело ему уже на такие расстояния летать. Ни к чему лишний раз рисковать здоровьем. Хотя, конечно, когда Дедушка рядом, выступать намного спокойнее. Даже если бы он не появлялся в зале, а просто жил в соседней гостинице. Здесь я физически чувствовала каждую милю, которые нас с ним разделяют.

- Что-нибудь снилось в ночь перед выступлением?

- Я вообще в Анахайме плохо спала во время чемпионата. Зато сейчас отсыпаюсь. Даже стыдно: сразу после финала в гостиницу позвонил корреспондент вашей газеты, а я говорить не могу. Просто не понимаю, о чем он меня спрашивает - глаза закрываются. Не хотела его обидеть, но получилось некрасиво.

- Как вы настраивались на финал многоборья?

- Отрешилась от всего. Когда шли командные соревнования, старалась держать под контролем все, что происходит вокруг, общалась с девочками, всячески их поддерживала. Здесь же закрылась, словно улитка в своей раковине. Вся в себя уползла. Даже Дедушке перед финалом звонить не стала. Вспоминала только его любимую присказку: "Главное - спокойствие!" Потому что внутри у меня все бурлило. Слова на ум только ругательные приходили. Во всем видела некий злой умысел. И жеребьевка не очень хорошо сложилась, и оценку за опорный прыжок мне явно занизили... Но не комплексовала по этому поводу. Знала, что все только начинается. Следующий снаряд - брусья - прошла уже по-другому. Без единой ошибки. А перед заключительным выходом - на вольные упражнения - вдруг самые разные мысли в голову полезли. Что это - последний старт. Вообще последний на чемпионатах мира. Последние 1 минута 28 секунд - столько моя комбинация длится. И что никогда себе не прошу, если на эти 1.28 у меня сил не хватит. Что я должна не просто хорошо выступить, а отдать всю душу. По-моему, у меня получилось. Мне потом сказали, что, когда после очередной диагонали я пошла по ковру навстречу центральной трибуне, от груди протягивая к зрителям руки, люди начали плакать. Вот этим я горжусь больше всего. Что сумела затронуть сердца всех, включая судей. Хотя арбитром на вольных была китаянка.

- От которой ничего хорошего вы не ждали?

- Да. Поэтому и ушла из зала сразу - руки мыть. Они жутко горели от мази. Но даже не в этом дело. Боялась, что со мной истерика будет, если американка меня опередит. А она выступала после.

- О чем думали, когда руки мыли?

- О том, чтобы не заплакать. И все-таки не удержалась от слез, когда в зал вернулась и мне закричали с трибуны, что я - первая. Сначала не поверила. Никак это у меня в голове не укладывалось. Но тут ко мне Наталья Евгеньевна подошла - мама Ани Павловой. Она нас на помост выводила. Та еще картинка была: стоим обе, она плачет, я плачу, глаза вытираем, а слезы все равно ручьем льются. И никак не могу заставить себя посмотреть на табло. Боюсь, что там совсем иначе места распределятся.

- А что испытываете сейчас?

- Желание поставить себе памятник. Шучу, конечно. В зале после награждения думала лишь о том, что, может, хоть таким образом ребятам и девочкам сумела настроение поднять. Переломить всю эту невезуху.

- Чем намерены заниматься до отъезда?

- Пока гуляю, автографы раздаю. Кстати, в Америке болельщики и журналисты только вокруг своих спортсменов пляшут. Других в упор не видят. Специфическая нация. Вот как порции у них в ресторанах огромные, так и в жизни все заграбастать стремятся. А остальные подходят, поздравляют, и я понимаю, что их слова искренни.

- Американские газеты написали, что Кэрли Паттерсон, которую вы опередили в многоборье, выступала со сломанной рукой и наверняка возьмет реванш в Афинах. Прокомментировать можете?

- Насчет травмы не знаю. Заметила, правда, что у Паттерсон рука до конца не выпрямляется в локте. Кривая какая-то. А вот насчет Афин... В командном первенстве я бы опасалась не столько американок, сколько румынок. Что касается абсолютного первенства в целом и кого-то из соперниц в частности... Если у Паттерсон сейчас начнутся рекламные контракты и прочая сладкая жизнь, то, думаю, ей придется трудно. Кэрли склонна к полноте и может просто-напросто не удержать себя в форме. Сумеет - тогда посмотрим, поборемся. Девочка она молодая, талантливая, физически сильная.

- Вы таким тоном это произносите - ни дать ни взять старая, опытная черепаха Тортилла рассуждает о головастиках в своем пруду.

- Не поверите, но это был, пожалуй, первый чемпионат за много лет, когда я вообще не чувствовала своего возраста. Сама удивлялась тому, как работала. Откуда только энергия и силы брались! После таких тренировок, не спавши толком...

- Может, вы погорячились, заявив, что чемпионат в Анахайме стал для вас последним мировым первенством?

- Сейчас на эмоциях я много чего наговорить могу. В том числе и то, что да, погорячилась. Но если взглянуть на положение вещей здраво, то вряд ли останусь в большом спорте после Игр в Афинах. Хотя в каком-то виде продолжать выступать буду. Возможно, в каких-нибудь полупрофессиональных шоу. То есть не прыгать уже, а так, подпрыгивать. Но до этого еще работать и работать.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Чемпионат мира

Анахайм. 25 августа. Отдельные виды. Мужчины. Опорный прыжок. 1. Ли Сяопень (Китай) - 9,818. 2. Мариан Драгулеску (Румыния) - 9,687. 3. Кайл Шьюфелт (Канада) - 6,612... 8. Антон ГОЛОЦУЦКОВ (Россия) - 9,150.

Брусья. 1. Ли Сяопень 9,825. 2. Хуан Сюй (Китай) - 9,762. 2. Алексей НЕМОВ (Россия) - 9,762.

Перекладина. 1. Тахекиро Кашима (Япония) - 9,775. 2. Игор Кассина (Италия) - 9,750. 3. НЕМОВ - 9,737.

Женщины. Бревно. 1. Е Фань (Китай) - 9,812. 2. Каталина Понор (Румыния) - 9,587. 3. Людмила ЕЖОВА (Россия) - 9,550.

Вольные. 1. Диана Душ Сантуш (Бразилия) - 9,737. 2. Понор - 9,700. 3. Елена Гомес (Испания) - 9,675... 7. Анна ПАВЛОВА (Россия)- 9,237.