28 февраля 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Юрий БОЧАРОВ

Родился 26 февраля 1923 года. Выступал за клубные команды "Локомотив" Люблино и "Динамо" М. Судья всесоюзной категории. В высшей лиге чемпионатов СССР провел 149 матчей. Четырежды (1961, 1966, 1968, 1971) входил в список лучших судей чемпионата. Провел свыше 20 международных матчей сборных и клубов. Один из лучших судей 60 - 70-х годов по хоккею с мячом, единственный из советских арбитров награжден "Золотым свистком" Международной федерации хоккея с мячом.

- Юрий Иванович, поздравляю с 80-летием! Как здоровье?

- Как видите! Никто не верит, что мне 80. Приезжал в "Московский комсомолец", так одна женщина дала мне сорок пять!

- Правда ли, что судьей стали случайно?

- У меня дядя судил, Александр Чунусов. Мы с ним частенько спорили о судействе, я его критиковал. И вот однажды в 46-м (мне было 23 года) он говорит: "Раз так разбираешься - отсуди за меня!" Я под его фамилией отсудил и дал в матче 5 пенальти! И пошло... Через год получил не 3-ю, не 2-ю, а сразу 1-ю категорию. Кстати, судил первый матч Яшина за "Динамо", еще за дубль. Играли они с дублерами "Торпедо". Подача углового, мяч летит на голову Юрию Золотову, и эту голову Яшин ловит вместо мяча! Я назначаю пенальти, "Торпедо" выигрывает - 3:1. После игры подходят тренер "Динамо" Якушин, Сергей Сергеич Ильин, известный арбитр Моргунов. Спрашивают: "Как же так?" "Если игрока цепляют за ногу - нарушение? А здесь игроку помешали ударить головой!" Согласились. После этого меня приметили, послали на всесоюзный сбор, и начал я судить класс "А". Однажды судил в Ленинграде матч "Адмиралтейца" с харьковским "Авангардом". А комментатор Виктор Набутов очень меня расхваливал. После этого меня рекомендовали на судейство международных игр. Там мне много крови попортил КГБ. Однажды должен был ехать судить отборочный Франция - Австрия. Не пустили! Предлог - не женат. Была еще история с австрийцем Рихардом Вагнером. Приписывали мне какую-то "преступную связь" с ним! А он - коммунист, друг Советского Союза... Долго не мог понять, кто на меня доносы строчит. Потом узнал: сосед - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер, чемпион СССР по боксу! Он сначала на отца писал, а потом на меня.

- Вы и в судействе хоккея с мячом высот достигли...

- Кстати, в хоккей я и играл гораздо лучше, чем в футбол. А судил в 56-м в Москве 1-й международный турнир по хоккею, четыре чемпионата мира... Был награжден золотым свистком и золотой медалью.

- Не запрещал спорткомитет совмещение?

- Нет. Хотя, бывало, отсудишь хоккей в Архангельске - и тут же надо лететь в Одессу судить футбол. Говорили, что совмещение вредит делу. Но это неверно. Потому что футбол и хоккей с мячом - игры родственные. И правила примерно такие же, и число игроков... Мы были как-то в Швеции, там один судья был лучшим и в хоккее с мячом, и с шайбой, и в футболе, да еще и в ручном мяче!

- Вы невысокого роста, вас называли даже "маленьким Латышевым", но на поле, говорят, спуску никому не давали...

- А как же! Всегда предупреждал, чтобы не распускали языки. А одно время - Латышев меня поддержал - устраивал прямо перед матчами встречи с тренерами: рассказывал о правилах. Раньше мы еще и семинары проводили, и зачеты по правилам у игроков принимали. И без этого не допускали до игр. Многие ведь элементарного не знали! Вот играл такой Коротков в Кишиневе. Спрашиваю: "Ты владеешь мячом. Имеешь право толкать противника?" "Имею". - "А противник тебя?" - "Не имеет!"

- Как сейчас житье-бытье?

- Как стукнуло шестьдесят, ушел с работы - надо было ухаживать за родителями. После их смерти вернулся в хоккей с мячом - инспектором. В прошлом году отстранили, якобы по возрасту.. Раньше жили старыми запасами (спасибо отцу - он был директором 1-го, потом 2-го часового завода). Но все сожрали эти дефолты... Теперь - только пенсия.

Дмитрий ТУМАНОВ