Газета Спорт-Экспресс № 23 (3110) от 1 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

1 февраля 2003

1 февраля 2003 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ВЗГЛЯД Сергея РОДИЧЕНКО

РУССКИЕ ЗВЕЗДЫ ДЛЯ "РУССКОЙ ЗИМЫ"

В минувший четверг традиционным турниром "Русская зима" начался мировой зимний легкоатлетический сезон. Конечно, кое-какие соревнования были и до этого (кстати, самые любопытные из них прошли в России), но московские - первые, включенные в официальный календарь ИААФ.

"Русская зима" проводится уже много лет, и в каждом из прошедших турниров была своя изюминка. Были они, естественно, и на сей раз, но в первую очередь хочется сказать о другом. Еще несколько лет назад мы вздыхали, что зарубежные звезды не шибко жалуют своим вниманием наши соревнования, а значит, и интерес к ним остается на невысоком уровне. Но ничто не стоит на месте. Резкий рывок вперед, который сделала наша легкая атлетика в последние три года, главным следствием (помимо, конечно, побед) имел появление большого количества российских звезд мирового уровня. И, как показала "Русская зима"-2003, даже сравнительно небольшой их части вполне достаточно, чтобы сделать однодневный турнир интересным по самым высшим меркам. Вот, возможно, наиболее яркий пример.

Женщины, высота. Очевидно, что рекорд России для залов - 2,04, который в начале января установила в Екатеринбурге Анна Чичерова, задел за живое прошлогоднюю зимнюю чемпионку Европы и совладелицу прежнего рекорда Марину Купцову. И вот в Манеже имени братьев Знаменских красавица Марина дала настоящий спектакль. Взяв 1,99 (результат и сам по себе весьма нетривиальный), она попросила поставить 2,05!

Вообще прыжки в высоту уникальный вид спорта. Редко бывает, что неудача спортсмена (естественно, относительная) приносит зрителям незабываемые и, главное, положительные эмоции. Именно так произошло в четверг в Москве. Наблюдать за рекордными попытками, да еще на такой удивительной высоте, удовольствие фантастическое. И пусть Купцовой рекорд не покорился (хотя в третьем прыжке она была к нему очень близка!), зрители были в восторге. Это и понятно, ведь прыжки на 2,05 были бы лакомым куском для организаторов абсолютно любого турнира вплоть до "Золотой лиги".

Впрочем, "точечные" и к тому же точные приглашения звезд из-за рубежа - это тоже искусство организаторов. Еще одним гвоздем московского турнира стало возвращение в сектор для тройного прыжка после долгого перерыва Татьяны Лебедевой и - о чудо! - украинки Инессы Кравец. И здесь результаты уже не были главным. Увидеть, что олимпийская чемпионка-96 и рекордсменка мира 36-летняя Кравец по-прежнему легка, как перышко, и изящна, как модель, а молодая мама, чемпионка мира-2001 Татьяна Лебедева - как всегда задорна, пусть и не со столь экстравагантной, как обычно, прической, - это дорогого стоит.

А уж возвращение Ирины Приваловой... Все, что делает эта фантастическая женщина, вызывает восхищение. В нынешнем сезоне Ирина готовится к бегу на 800 м, и нынешние 400 были для нее не более чем пробой сил после травмы. Что ж, проба эта, без сомнения, удалась. Мы вновь увидели фирменный приваловский бег, техничный и напористый. Уже чтобы увидеть лишь его, поверьте, стоило приехать в четверг вечером в Сокольники.

Жаль лишь, что уютный, но не слишком вместительный Манеж братьев Знаменских, как мне показалось, не смог принять всех желающих. По правде говоря, такого наплыва зрителей на легкоатлетические соревнования в Москве давненько видеть не приходилось. Но уже вскоре должен открыться после ремонта манеж ЦСКА. Говорят, к февральскому чемпионату России. А там наших звезд будет гораздо больше.

Что же касается старта сезона, то для нас он начался на редкость многообещающе. И это особенно приятно, ведь сезон-то важнейший, предолимпийский.