Газета Спорт-Экспресс № 259 (3051) от 14 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 6

14 ноября 2002

14 ноября 2002 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

Даже два поражения на финише первого круга - от "Шахтера" и "Динамо" - почти не смазали того яркого впечатления, которое оставил своей игрой "Днепр", впервые за много лет занимающий перед зимним перерывом вторую строчку в турнирной таблице. Заслуженный тренер СССР Евгений Кучеревский, под руководством которого почти полтора десятилетия назад "Днепр" выиграл золотые медали чемпионата СССР, вновь вышел на авансцену - теперь в "самостийном" украинском футболе.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ

ГОСКОМСТАТ ОСТАЛСЯ БЫ НАМИ ДОВОЛЕН

ДОСЬЕ "СЭ"

КУЧЕРЕВСКИЙ Евгений Мефодьевич

Родился 6 августа 1941 года.

Игровое амплуа - вратарь.

Заслуженный тренер СССР.

Выступал за команды "Спартак" Херсон (1958-61), СКА Одесса (1962-65), "Судостроитель" Николаев (1966-70), "Авангард" Желтые Воды (1971-72). Тренировал "Колос" Никополь (1974-82), "Судостроитель" Николаев (1983-85), "Днепр" Днепропетровск (1986-92), "Этуаль дю Сахель" Тунис (март-август 1992), юношескую (октябрь 1992-93) и олимпийскую (июнь 1993-94) сборные России, ФК "Николаев" (сентябрь 1994 - март 1997), "Арсенал" Тула (апрель 1997 - июнь 1998), "Ротор" Волгоград (июнь-ноябрь 1999), "Торпедо-ЗИЛ" Москва (октябрь 2000 - ноябрь 2001). С декабря 2001 года - главный тренер "Днепра".

Наивысшие тренерские достижения Кучеревского - победа "Днепра" в чемпионате СССР-88 и выигрыш Кубка СССР-89.

ЗАДАЧА НА СЕЗОН - БРОНЗА И КУБОК

- Вас можно поздравить, Евгений Мефодьевич? С заданием на первый круг успешно справились?

- Это о чем вы? У нас никакого задания на первый круг не было. Когда начинался сезон, речь шла о бронзовых медалях чемпионата и Кубке страны. В украинском футболе, да будет вам известно, цыплят принято считать не по осени, а по весне.

- Учту. Тогда давайте, как нас всегда учил Госкомстат, сравним нынешние турнирные показатели "Днепра" с показателями "за соответствующий период прошлого года".

- Полагаю, что Госкомстат был бы нами доволен. В прошлом году команда зимовала с 12 очками, теперь их - 35. Соотношение мячей было 12 - 12, стало - 24 - 8.

- При этом вы скромно умалчиваете, что те, прошлогодние, очки "Днепр" добывал, а мячи забивал-пропускал без Кучеревского. Эти же - с его участием.

- (Смеется.) Будьте милосерднее: так можно в краску вогнать пожилого человека.

- Хотите сказать, что вас самого второе место "Днепра" не удивило, как многих?

- Взгляды на одно и то же событие со стороны и изнутри могут существенно отличаться. Поскольку нахожусь "внутри", смею думать, что природу успеха знаю лучше, чем сторонние наблюдатели. Подъем "Днепра" по турнирной лестнице мне, безусловно, приятен, но сказать, что он стал откровением, не могу.

ПОВТОРИЛ САМОГО СЕБЯ

- Тогда рассказывайте, в чем дело.

- В работе, в чем же еще. Поворотным моментом стало прошлое зимнее межсезонье. Велосипед я не изобретал, но учебно-тренировочный процесс перестроил основательно. Возросли нагрузки, стало больше скоростной работы. Все отмечают, что "Днепр" заиграл агрессивнее, однако при этом не забыл о надежности тылов. В какой-то мере, разумеется, с поправкой на класс исполнителей, я повторил самого себя: точно также работал с "Днепром" во второй половине 80-х, когда мы становились и чемпионами СССР, и призерами. Помню, привозили домой приз "Агрессивного гостя" и одновременно - едва ли не меньше всех пропускали. Разумный баланс между атакой и обороной, игровая гармония - ключевая проблема для любой команды.

- Тогда можно считать удививший украинский футбольный бомонд перевод атакующего полузащитника Мороза на позицию либеро наиболее зримым воплощением такой гармонии?

- Это уж как вам будет угодно. У меня есть своя, давно устоявшаяся система игры, под которую подбираются люди. Хорошо зная все сильные и слабые стороны Мороза, посчитал, что к своим 26 годам он созрел для ответственной роли либеро. Пусть кое-кто пальцем у виска покручивал - дескать, чудит Кучеревский на старости лет. Однако на деле оказалось, что мы нашли хорошего последнего защитника, который может быть полезен не только клубу, но и, надеюсь, сборной Украины.

МАТЧИ С ГРАНДАМИ - ШТУЧНЫЙ ТОВАР

- "Днепру" удалось пройти без поражений 13 туров подряд - это впечатляет... А что, на "Шахтер" и "Динамо" силенок уже не хватило?

- Матчи с грандами под общий ранжир не подходят. Они стоят особняком. Образно говоря, это - штучный товар. С чемпионом мы играли на равных полтайма. Могли бы, уверен, продолжать до конца в том же духе, если бы не гол, забитый "Шахтером", как не мне одному показалось, из офсайда. Конечно, один мяч, пусть даже несправедливо засчитанный арбитром, не должен оказывать такого гнетущего впечатления на футболистов, тем более что еще играть и играть... Но это - в теории. На практике же нужно время, чтобы люди пришли в себя, побороли обиду. Пока это происходило - "Шахтер" забил второй гол, а такой перевес уже не отыгрывался.

Что касается матча с "Динамо" в Киеве, то он превратился в настоящую битву, где по логике событий все и должен был решить один-единственный точный удар. К сожалению, он удался не нам, а более именитым и искушенным соперникам.

В "ДНЕПРЕ" РОБЕТЬ НЕ ПЕРЕД КЕМ

- Еще одним вашим открытием кроме Мороза в роли заднего защитника можно считать нападающего Венглинского, забившего 10 из 24 голов "Днепра". Как удалось расшевелить форварда, который давным-давно ходил в "подающих надежды", выступая за молодежную сборную Украины и "Динамо"-2?

- В окружении киевских "зубров" он элементарно робел, поэтому никак не мог закрепиться в главной динамовской команде. А в "Днепре" ему робеть по большому счету не перед кем. У нас он раскрепостился, проявив свои лучшие качества: высокую скорость и умение в одиночку решать исход ключевых эпизодов в матче.

- Насколько серьезно болен сейчас Венглинский? Ходят слухи, будто новый лидер атак "Днепра" с температурой тренировался в сборной страны и получил осложнение на сердце...

- Что тренировался с температурой - правда. При этом в силу природной скромности, видимо, скрыл от врачей свое недомогание. Насчет осложнений - не думаю, что это настолько серьезно, как об этом идет молва. Не сомневаюсь, что все образуется и к началу подготовительного периода парень вернется в строй.

- Отсутствие травмированного Мороза и заболевшего Венглинского в матчах с "Шахтером" и "Динамо", наверное, заметно сказалось на боеспособности "Днепра"?

- Вопрос почти риторический, но я не хотел бы никаких снисхождении по этому поводу. Классная команда должна уметь играть и без одного-двух ведущих игроков. Увы, у нас очень короткая скамейка. В заявку на сезон внесли 22 человека, из них четверо постоянно лечились от травм. Поэтому больше 18 футболистов под рукой не имел - как раз, чтобы заполнить перед матчем все строчки протокола.

НЕ БАРСТВУЕМ, НО И НА ЖИЗНЬ НЕ ЖАЛУЕМСЯ

- Высокое место в турнирной таблице, как правило, адекватно финансовому благополучию клуба. Вы готовы это подтвердить?

- В принципе, да. Мы не шикуем, не барствуем, но благодаря заботе учредителей клуба (а ими являются днепропетровская мэрия, "Приватбанк" и завод "Южмаш") на жизнь не жалуемся. Все деньги по контрактам выплачиваются вовремя. "Приватбанк" недавно выкупил загородную учебно-тренировочную базу, которая, как это ни парадоксально, клубу не принадлежала, и в межсезонье она будут приведена в надлежащий порядок. Единственный способ у команды достойно ответить на эту заботу - добротная, зрелищная игра. К чему мы и стремимся.

УДИВИЛИ "АРСЕНАЛ" И "ВОЛЫНЬ"

- Итак, "Днепр" вас не удивил в чемпионате. А кто удивил?

- В первую очередь - "Арсенал". Собрать команду в считанные дни и по итогам первого круга стоять в таблице вровень с "Динамо" - это, согласитесь, нечто! Конечно, я не думал, что подопечные Вячеслава Грозного, среди которых немало бывалых игроков с опытом выступлений в высшей лиге, позволят себя "затоптать". Однако и такого стремительного взлета от них тоже не ожидал.

Еще одно приятное открытие - "Волынь". По своему дерзкому поведению она совсем не похожа на дебютанта элитного дивизиона. Звезд в луцком клубе вроде бы нет, зато какой высокий командный дух, какое неукротимое стремление заявить о себе в полный голос. Когда футболисты Виталия Кварцяного обыграли на своем поле "Шахтер" - все схватились за головы: вот это сенсация! Но теперь, когда "Волынь" прочно обосновалась в верхней части таблицы, на многие вещи смотришь уже иначе.

- Эти ваши удивления - со знаком "плюс". А со знаком "минус" тоже были?

- Чтобы никого не обидеть, выражусь деликатнее: были сожаления. Их тоже два. Первое - "Черноморец", чье триумфальное возвращение в высшую лигу казалось началом возрождения знаменитого клуба. Но это предположение в первом круге, увы, не нашло подтверждения. А второе - запорожский "Металлург". Летом он провел просто устрашающую для соперников селекцию, пополнился сразу дюжиной легионеров со всех концов света, а теперь прозябает в подвалах таблицы.

БРАЗИЛЬСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ? УВОЛЬТЕ...

Зато благополучный "Днепр" - одна из немногих команд высшей украинской лиги, которая обошлась в этом сезоне вообще без услуг легионеров. Такова принципиальная позиция тренера Кучеревского?

- Скорее, это отголоски печального опыта, накопленного к 60 годам тренером Кучеревским. В свое время мне поневоле выпало стать одним из "первопроходцев" в работе с легионерами. Многие наверняка еще помнят "бразильское нашествие" на тульский "Арсенал", с которым я работал. Кто-то из ваших коллег остроумно подметил: "Быть соотечественником Пеле - еще не значит хорошо играть в футбол". Из десятка тех "тульских" бразильцев в футбол прилично умели играть только двое...

- Помню, вы мне рассказывали, как сложно было перевести на португальский язык, что такое "задержка зарплаты"...

- О, если бы только это! А сколько было мороки с обустройством быта, особенно когда они приезжали с женами, подругами, детьми. Каждому нужен был не только переводчик, но и нянька, чтобы исполнить любой каприз мнимой звезды. Нет уж, больше - увольте!

ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ - ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЗАВИСТЬ

- Как пел Высоцкий, правда, по другому поводу: "Пусть пробуют они, я лучше - пережду..."

- Вот именно. Да и что эти пробы дают по большому счету? Вспоминаю, как на кипрский сбор зиловского "Торпедо" неутомимые агенты привезли мне не меньше тридцати зарубежных игроков. Кого там только не было: болгары, румыны, словаки, венгры, хорваты, боснийцы... В итоге остался только Ризвич, который, кстати, до сих пор играет в автозаводском клубе. Только он отвечал ключевому требованию, которому должен соответствовать любой легионер: по уровню мастерства быть на голову, а лучше - на две, выше игроков-"аборигенов". Иначе возникает столько проблем, столько опасных для тренера коллизий...

- Например?

- Да хотя бы элементарная зависть. Попробуйте растолковать доморощенному футболисту, почему, например, иностранец, да еще просиживающий скамейку запасных, имеет по контракту гонорар, который втрое превышает зарплату нашего игрока, бьющегося на поле в каждом матче? С точки зрения здравого смысла и элементарной справедливости это никак нельзя объяснить.

В ТУЛЕ ДЕЛО ДО ДРАК ДОХОДИЛО

- Кстати, работавший в "Шахтере" итальянец Невио Скала поведал мне, что одной из причин заката его "Пармы", которая в 90-е годы гремела на всю Европу, стало появление в команде Христо Стоичкова. Знаменитому болгарину тоже стали платить втрое больше, чем итальянцам, и в команде сразу начались раздоры.

- Теперь, по прошествии солидного времени могу по большому секрету признаться: у меня в Туле до драк доходило! И дело не только в деньгах, но еще в высокомерии, с которым к нам иногда приезжают эти гастролеры. Понимаю, что на первых порах всем нам хотелось не просто "забугорного" футбола, но еще и экзотики. Иметь в составе бразильца, камерунцаили нигерийца считалось делом престижным. Но теперь, когда все убедились, что настоящие звезды к нам все равно не едут, пора бы поостыть и обратить внимание на собственных мальчишек, которые в большинстве своем ничуть не хуже. Если в их футбольное воспитание, в их подготовку вкладывать хотя бы половину тех денег, которые тратятся на легионеров, то, уверяю вас, мы скоро горя не будем знать.

НЕ ЛЕПИТЕ ИЗ МЕНЯ РЕТРОГРАДА

- В общем, пока Кучеревский в "Днепре", путь легионерам туда заказан. Я правильно понял?

- Незачем лепить из меня законченного ретрограда или того хуже - великодержавного шовиниста. Легионер может появиться и в "Днепре", но только при соблюдении двух непременных условий. Во-первых, он должен искренне хотеть жить в моей стране и играть в моем клубе. Во-вторых, тут я повторюсь, он обязан убедительно доказать свое убедительное превосходство над теми, с кем я уже работаю.

- Так или иначе, но уже скоро, в межсезонье, вам придется укреплять состав, заниматься селекцией. Делать это только в Украине, на мой взгляд, не слишком перспективно...

- А что нам мешает заглянуть за "прозрачные" границы - в Россию или Белоруссию? Формально это тоже будут легионеры, только наши, родные...

ТРЕНЕРЫ КЛУБОВ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ БУРЯКУ

- Одним из позитивных итогов вашей работы в уходящем сезоне, на мой взгляд, можно считать появление представителей "Днепра" в национальной сборной Украины. Как вы оцениваете шансы команды Леонида Буряка, набравшей в трех первых матчах отборочного цикла 5 очков, на выход в финальный турнир Евро-2004?

- Будет непросто решить поставленную задачу. Однако последние матчи сборной, качество ее игры внушают оптимизм. К весне вернутся в строй все травмированные игроки, а новички притрутся к старожилам команды. Полагаю, что судьба сборной находится в руках не только ее главного тренера, но и наставников украинских клубов, где готовятся многие футболисты. В этом смысле все мы должны помочь Буряку.

Юрий ЮРИС

Днепропетровск