ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

Динара САФИНА

КТО МОГ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО УИЛЬЯМС ПРОИГРАЕТ?

Обычно мы берем интервью у победителей. Но матч первого круга, в котором Динара Сафина победила Сильвию Фарина-Элия, закончился поздно вечером, поэтому поговорить с 16-летней россиянкой тогда не удалось. Это интервью Динара давала посла поражения от Майи Матевзич. Еще не научившись скрывать своих чувств, она пришла в пресс-центр со слезами на глазах, но к концу разговора уже шутила.

- Чем отличался ваш первый матч от второго?

- Я знала, что Сильвия, игрок первой "двадцатки", будет выкладываться на все сто процентов. Ведь негоже ей проигрывать тинейджеру. Поэтому выходила на игру с ней полностью сконцентрированной. С другой стороны, обыграть Майю Матевзич, которая стоит в квалификации 64-й, у меня было больше шансов. Видимо, это помимо моей воли расслабляло, в чем и была ошибка. В игре с Матевзич я не использовала те возможности, которые она мне давала, торопилась, не было концентрации, как-то всего понемногу не хватало.

- В отличие от матча 1/16 финала, где в первом сете вы провалились, здесь легко его выиграли. Что случилось потом - соперница стала сильнее играть или вы сбавили?

- В первом сете я практически не делала своих ошибок. Второй начала так же, но все быстро поменялось. Матевзич стала почище играть, а я - больше ошибаться.

- Считаете, что не соперница выиграла, а вы проиграли?

- Нет, так нельзя утверждать. Она хорошо играла. Я помогала ей тем, что делала много своих ошибок.

- Вы впервые играли в основной сетке "Кубка Кремля" и оба раза на центральном корте при горячей поддержке зрителей. Как себя чувствовали при таком внимании?

- В первом матче, который к тому же начался очень поздно, было тяжело. Во втором уже освоилась. Думаю, Матевзич было труднее, она впервые вышла на центральный корт.

- Присутствие на матче Бориса Николаевича Ельцина вас не смущало?

- Не могла же я ему сказать: "Уйдите, пожалуйста, а то я стесняюсь". Вначале даже не знала, что Ельцин приехал в "Олимпийский". А когда увидела, подумала: раз он пришел за меня болеть, надо сыграть получше. Но ведь так часто бывает: играешь дома, хочешь показать хорошую игру, напрягаешься, а в результате...

- Как оцениваете свое выступление на турнире в целом?

- Игрой своей не особенно довольна.

- Может быть, устали, ведь конец сезона?

- Если я сейчас начну уставать, то что буду делать через два года?!

- У кого сейчас больше шансов выиграть турнир?

- Я считала, что победит Винус Уильямс. Но она проиграла уже в первом круге, и теперь я ничего не берусь предсказывать. Мне кажется, у всех появились шансы.

- "Кубок Кремля" - ваш последний турнир в этом году. Как будете готовиться к следующему сезону?

- Главное внимание уделю физической подготовке. Это не значит, что буду накачивать мышцы. Надо стать быстрее. Надо работать над повышением скоростных качеств, чтобы так же быстро двигаться по корту, как сестры Уильямc. Вот только такую фигуру, как у Серены, я не хочу иметь, уж очень много мышц.

- Сейчас ваш рост - 182 сантиметра. Вы еще продолжаете расти?

- Бурный рост у меня проходил в 14 лет. Сейчас врачи считают, что могу подрасти еще на пару сантиметров.

- Когда вас сравнивают с Маратом, это не обижает?

- А что я могу с этим поделать? Я же не могу сказать: нет, я не его сестра и вообще никакого Марата не знаю. Напротив, мне приятно. Марат ведь очень здорово играет. И если нас сравнивают, значит, и во мне что-то есть.

- Планы на будущий сезон строите?

- Загадывать что-либо сложно. Мало ли что может произойти, травму получу или еще что-то случится. Надо жить сегодняшним днем. Играть в теннис и наслаждаться.

- Давая интервью нашей газете после победы в Сопоте, вы сказали, что очень соскучились по Москве. Чем сейчас здесь наслаждаетесь?

- Уже тем, что домой приехала, с марта не была. Включаю телевизор - а передачи на русском языке. Сказка!

Елена РЕРИХ