Газета Спорт-Экспресс № 215 (3007) от 21 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

21 сентября 2002

21 сентября 2002 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/64 финала. Первые матчи

ГРАССХОППЕР - ЗЕНИТ - 3:1 (2:1)

ХОРОШО, ЧТО В ЕВРОПЕ ЕСТЬ АНДОРРА

Александр ПРОСВЕТОВ

из Цюриха

В футболе не надо быть докой, чтобы прийти к выводу: старт в еврокубках российские клубы провалили. И это несмотря на то, что страну на сей раз представляют не выскочки на один сезон, а ведущие команды. К ним можно и "Зенит" причислить, невзирая на неудачный для него год. В конце концов ранее и "Крылья", претендующие на место рядом с пьедесталом почета, а то и на нем, уступили не весть какому "Виллему". Приходишь к грустной мысли, что суммарный рейтинг российских клубов в конце второго десятка объективно отражает их уровень. Не опуститься бы еще ниже.

Матча с участием ЦСКА я не видел, но его результат дает основания для противопоставлений. С одной стороны, домашняя ничья и пропущенный гол не внушают особого оптимизма, с другой - Италия есть Италия, там любой клуб высшего дивизиона не лыком шит. А вот мучения "Спартака" и "Зенита" огорчили без оговорок. Все-таки были надежды, что уж в стране-то горнолыжников и банкиров наши команды выступят сильнее. Но эти надежды растопились, как сыр при приготовлении знаменитого швейцарского блюда фондю.

32 года назад поражение "Спартака" от "Базеля" воспринималось как ЧП, и ведь оно до сих пор было единственным у красно-белых в противостоянии с клубами из альпийского государства. Не далее как пять лет назад "Спартак" преподавал урок джентльменства в трехраундовом поединке "Сьону".

Ссылаться на подъем футбола в Швейцарии особенно не стоит. Он весьма относителен. Перед текущим национальным чемпионатом сразу три клуба - "Лугано", "Сьон" и "Лозанна" отправились из-за финансовых проблем во второй дивизион, и Тиав, например, предпочел "Лозанне" московское "Динамо", заметив, что предложение бело-голубых было наиболее заманчивым. Мастеровитые футболисты в Швейцарии есть, но разве их нет в России? Если же оглядываться на чужой прогресс, то сможем тешить самолюбие только рекордными цифрами в матчах с Андоррой. Уже проигрывали клубам из Норвегии, Дании, Польши, Венгрии, Израиля, на чемпионаты которых привыкли посматривать свысока... Теперь вот и команды Швейцарии уверенно берут верх. Общий счет 5:1 - это убедительно.

Конечно, теоретически дела еще можно поправить. Почему бы "Зениту", например, не отыграть два мяча? Да очень уж редко нашим клубам удаются домашние подвиги. Победа "Спартака" над "Тулузой" 5:1 как раз после 1:3 в 86-м потому и стала хрестоматийной, что была счастливым исключением. Чтобы повернуть ход борьбы вспять, требуются напор, страсть, полная самоотдача всех и каждого. И ведь, как доказала недавно сборная, не только немцы или испанцы, но и россияне способны демонстрировать эти качества. Хотя народный бард давно подметил: воля волей, если сил невпроворот...

Главный тренер "Грассхоппера" Марсель Коллер деликатно признал за "Зенитом" шансы на спасение, но защитник Андреас Гербер ничтоже сумняшеся заявил журналистам, что уверен в конечном успехе швейцарского клуба. Может, это слишком самоуверенно, но хорошая спортивная наглость не мешает. Она многие годы выручала "Спартак". Сегодня же даже "Локомотив", который реально метит в чемпионы, терялся во втором тайме с австрийским ГАК. Но тогда пронесло...