Газета Спорт-Экспресс № 166 (2958) от 26 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

26 июля 2002

26 июля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА?

По оценкам экспертов "СЭ", сегодня 42 российских специалиста, чей возраст не превышает 42 года, возглавляют команды - причем не только наши, но и зарубежные. По сути - это новое тренерское поколение России. Есть ли у него шанс проявить себя уже сегодня? Что ждет его завтра?

Сергей ЮРАН

Я-ТО ПРИ ДЕЛЕ, А ВОТ КОЛЫВАНОВ ДО СИХ ПОР БЕЗ РАБОТЫ

Два игрока, еще недавно выходившие на поле в составе нашей сборной, с готовностью откликнулись на предложения поработать с молодежью. Андрей Чернышов тренирует юношескую сборную России, а Сергей Юран два месяца назад возглавил Футбольную академию "Спартака", в которой скоро начнут обучение мальчишки в возрасте от 14 до 17 лет.

- Что вы думаете о перспективах экс-игроков национальной сборной середины 90-х, избравших тренерский путь?

- На мой взгляд, они неплохие. Все-таки футболисты моего поколения немало поиграли на высоком уровне - и в сборной, и в солидных европейских клубах. У нас в достатке и сил, и желания, и, полагаю, возможностей потрудиться на благо отечественного футбола. Но есть одна проблема: в нашей стране не принято доверять молодым. В отличие от Европы. К сожалению, только в песне поется, что "молодым везде у нас дорога". Скажем, в премьер-лиге существует группа тренеров, которые годами блуждают из команды в команду, и новичку пробиться в "круг избранных" почти нереально. Недавно разговаривал на эту тему с Игорем Шалимовым и услышал от него такую фразу: "Это каменная стена, которую не прошибешь".

- Но в то же время старшим тренером "Алании" назначен Тедеев, нашел работу в юношеской сборной Чернышов, в клубе второго дивизиона работает и сам Шалимов...

- Это еще ни о чем не говорит. Вот, например, вернулся из Италии Игорь Колыванов. Мечтает о тренерской карьере, но пока нет никаких вариантов. Да и я, с Нового года обосновавшись в Москве и поступив в ВШТ, получил только одно конкретное предложение - от руководства "Спартака" возглавить футбольную академию. И с удовольствием согласился. А если бы не "Спартак", то, скорее всего, тоже маялся бы сейчас без дела.

- К слову, довольны своим нынешним положением?

- Вполне. Как только на спартаковском стадионе имени Нетто будет достроена гостиница, академия начнет работать. Пока же занимаюсь подбором тренерских кадров.

- Романцев, Газзаев, Семин, Прокопенко... Имена этих тренеров давно на слуху. А кто за ними?

- Так уж получилось, что предыдущая плеяда игроков, оставивших заметный след в сборной, - Хидиятуллин, Черенков, Бубнов и другие не сумели проявить себя в России в роли тренеров. Надеюсь, что судьба моя и моих ровесников - тех же Чернышова, Колыванова, Шалимова, Кулькова, Канчельскиса - на тренерском поприще окажется более удачной. И мы не затеряемся на этом нелегком пути.

Александр КРУЖКОВ

Игорь ШАЛИМОВ

ЛЕГИОНЕРАМ НАДО ДАТЬ ШАНС

Первым из недавних легионеров должность главного тренера в профессиональном российском футболе получил Игорь Шалимов. Правда, в его распоряжении оказалась команда лишь второго дивизиона - "Краснознаменск". Однако и этот вариант Шалимов склонен рассматривать как подарок судьбы.

- Отправляясь во второй дивизион, естественно, испытывал некоторые опасения. Уровень ведь там невысок. Но вот поработал с "Краснознаменском" полгода и убедился: любую футбольную идею можно реализовать даже во втором дивизионе. Все зависит от тебя самого.

- Но у вас не было никакого тренерского опыта!

- Он приходит с работой. А если в конце игровой карьеры ты особенно внимателен к тому, что делают твои тренеры, то далеко за опытом ходить не надо. Важен, конечно, и авторитет бывшего игрока. При этом условии все, что ты внушаешь своим подопечным, представляет для них интерес.

- Зарубежная практика игрока тут важна?

- Конечно. Именно она помогла мне увидеть серьезные проблемы, которые испытывают даже клубы премьер-лиги в тактическом плане. И потом, футбол - это больше, чем двухчасовая тренировка. За рубежом придают много внимания и режиму питания, и климату в команде, и психологии - прежде всего обретению игроками уверенности в своих силах. Поскольку в наших клубах нет звезд калибра Зидана, Рауля или Ривалдо, которые могут в одиночку решить исход матча, в тренерской работе нам стоило бы пойти по немецкому пути - упор на дисциплину, порядок и высший уровень тактической подготовки.

- Каким образом вы предполагаете добиться успеха на тренерском пути?

- Первое и самое необходимое у меня уже есть - команда. И я отчетливо представляю, что надо делать. Хотя идеальным вариантом для себя на первых порах считаю работу вторым у тренера-итальянца в одном из ведущих клубов. Неплохо было бы взять и итальянского врача, и итальянского специалиста по физподготовке. В вопросах восстановления, контроля за состоянием игроков, психологического настроя им нет равных. А психология российских игроков нуждается в коренной перестройке: они должны постоянно помнить, что нет предела совершенствованию.

- Насколько наши заканчивающие играть легионеры готовы к самостоятельной тренерской работе?

- Это вопрос личный, мне трудно говорить за других. Но такой шанс обязательно стоит дать всем, кто долго и успешно играл за рубежом. Считаю, что за ними будущее российского футбола.

Павел АЛЕШИН

Другие материалы - стр. 2 - 3