Иван ГЛИНКА

ТЕПЕРЬ МОЯ КОМАНДА - "АВАНГАРД"

Евгений БОГДАНОВ

из Шереметьева-1

Ту-154, выполнявший рейс SU-728 из Омска, приземлился в Москве точно по расписанию - в 7.40 утра. И уже через 15 минут президент "Авангарда" Анатолий Бардин, новый главный тренер команды Иван Глинка и один из его помощников Радим Рулик появились в здании аэропорта.

Ажиотажа по этому поводу не было: у зала прилета свои заботы, и кому какое дело до симпатичного иностранца, будь он хоть трижды легендарный хоккеист и четырежды знаменитый тренер. Впрочем, Глинку это только порадовало. "Признаться, за несколько дней, проведенных в Омске, даже устал от внимания к своей персоне. Зато впечатлений получил массу", - скажет он чуть позже. (Рулик добавит: "Меня, оказывается, в Омске тоже знают. Два года назад приезжал туда с молодежной сборной Чехии - и вот, запомнили".)

Узнав, что его встречает корреспондент "СЭ", Глинка тут же заметил: "Интервью? Нет проблем! Вот только по-русски говорю неважно". Но сначала я поинтересовался у Бардина, как все же омский клуб вышел на Глинку. "Это наш небольшой секрет, - ответил президент "Авангарда". - Наверное, не нужно объяснять, почему мы остановили свой выбор именно на этой кандидатуре? Тренеры такого уровня в рекомендациях не нуждаются".

Вскоре выяснилось, что именитый хоккейный специалист скромничал: русский язык он знает хорошо, и на вопросы отвечал весьма обстоятельно.

ВИДИТЕ, КАК ВСЕ МЕНЯЕТСЯ!

- Как к вам лучше обращаться пан Глинка или пан Иван?

- Это не принципиально. Обращайтесь так, как вам удобнее. Меня устраивает любой вариант.

- Когда-то в составе сборной Чехословакии вы выходили на лед против команды СССР. Могли ли тогда предположить, что пройдет время и вы приедете работать в нашу страну?

- Если бы такое предположил, да еще вслух, меня приняли бы за сумасшедшего. Но видите, как все меняется, - я заключил контракт с российским клубом, и это практически никого не удивляет, воспринимается как должное. Теперь в вашей суперлиге появилась своего рода чешская тренерская диаспора, в которую входим мы с Вуйтеком. Надеюсь, моему появлению здесь порадуются многие, и прежде всего Александр Якушев и Борис Михайлов. В 70-е мы были непримиримыми соперниками, но с тех пор и дружим.

- А из нынешнего поколения российских хоккеистов с кем знакомы?

- С теми, с кем наши пути-дороги пересеклись в "Питтсбурге". Алексеем Ковалевым, Дарюсом Каспарайтисом, Алексеем Морозовым. Все они отличные ребята и прекрасные игроки. Правда, что касается Морозова, то с его талантом он давно уже должен был бы стать мастером экстра-класса, но... Явно недорабатывает, причем и сам это понимает.

Знаю я и хоккеистов первого звена "Авангарда". Только вот увидеться в Омске с Сушинским, Прокопьевым и Затонским сейчас не удалось - они готовятся к чемпионату мира. А вообще сейчас трудно уследить за хорошими игроками - уж очень большая, как у вас говорят, текучка кадров. Сверкнул один - и за океан, сверкнул другой - туда же... В наше время все было иначе.

ЗВЕЗДА НЕ ВСЕГДА ДЕЛАЕТ ПОГОДУ

- В последние годы сборная Чехии выиграла практически все крупные турниры. Ваша команда настолько хороша или же соперники недостаточно сильны?

- Нет, соперники сильны. Тут дело в другом. Наши игроки раньше других стали уезжать в НХЛ. И многие уже вернулись и выступают в национальном чемпионате. Кроме того, у нас никогда не возникает проблем с теми, кто играет за океаном. Если кто-то освобождается и получает приглашение в национальную команду, никогда от него не отказывается. Все считают за честь выступать за свою страну. Успехи хоккейной сборной прославляют Чехию на весь мир, и игроки это прекрасно понимают.

(К беседе подключается Рулик: "С удивлением узнал, что в России, приглашая игроков в национальную команду, делят их на местных и легионеров. Разве это правильно? У нас в Чехии подобного нет и не может быть по определению! Все, кто выступает под флагом сборной, представляют страну, а уж за какие клубы они играют и по какую сторону границы находятся, никого не интересует!")

- На чемпионате мира в Швеции у вас будет сильная команда. Один Яромир Ягр чего стоит...

- Звезда или звезды не всегда делают погоду. Помните, какие мастера выступали за вашу сборную на чемпионате мира в Санкт-Петербурге? А в итоге она заняла лишь 11-е место. Команда должна быть командой - только тогда можно рассчитывать на успех. Надеюсь, сборная Чехии вновь завоюет золото, но как в итоге получится - не знает никто.

- Почему, на ваш взгляд, Россия вот уже 9 лет остается без медалей мировых первенств?

- Мне трудно судить, я ведь, по крайней мере пока, человек посторонний. Этот вопрос лучше адресовать работникам вашей хоккейной федерации.

РАБОТА В РОССИИ ОМОЛАЖИВАЕТ

- Была ли у вас возможность следить за чемпионатом России?

- Благодаря "тарелке" видел матчи полуфинальной серии плей-офф между "Авангардом" и "Ак Барсом". Потрясающий хоккей! Обе команды были достойны финала, но моему клубу (про "Авангард" Глинка говорит уже именно так - "мой". - Прим. - Е.Б.) немного не повезло. Что ж, в спорте удача играет не последнюю роль.

- К примеру, она улыбнулась сборной Чехии, которой вы руководили, в решающей встрече с россиянами на Олимпиаде в Нагано...

- ... и отвернулась в четвертьфинале Игр в Солт-Лейк-Сити. 1:0 - в 98-м, 0:1 - в 2002-м. В первом случае блистал Доминик Гашек, во втором - Николай Хабибулин. Таким образом, у нас пока ничья.

- В прошлом году в России появился Вуйтек, сейчас - вы. Интересно, сколько еще в Чехии специалистов такого же класса?

- Вуйтек действительно отличный специалист, он доказал это своей работой в "Локомотиве". А вот об уровне моей квалификации давайте поговорим после окончания сезона.

- Почему вы решили принять предложение "Авангарда"?

- Захотелось испытать себя в новых условиях. Да и Вуйтек сказал, что работа в России омолаживает настолько здесь интересно. Вот и попробуем сбросить несколько годков. Я ведь после того, как ушел из "Питтсбурга", ничего, по сути, не делал - играл в гольф, отдыхал. Потом подумал: нужно чем-то заняться, так ведь можно до самой смерти отдыхать. (Улыбается.) И как раз в этот момент на меня вышли представители омского клуба.

- Не смущают ли расстояния между городами, в которых есть клубы суперлиги?

- Знаете, на некоторые матчи чемпионата Чехии из Литвинова на автобусе мы ехали 5 - 6 часов. А из Омска до той же Москвы добираешься за три с небольшим. В век самолетов и компьютеров мир становится все меньше, а расстояния короче. Кстати, когда я работал в Питтсбурге, накопил немало самолето-часов. Так что в этом плане меня удивить трудно.

- На чемпионат мира собираетесь?

- У меня есть приглашение от ИИХФ, поэтому в первых числах мая буду в Швеции. Сколько дней там проведу, пока не знаю.

- Получается, на некоторое время "Авангард" окажется "обезглавленным"?

- Ну почему же! Сейчас команда занимается дома под руководством моих ассистентов - Игоря Жилинского и Евгения Шастина. 28 апреля она отправляется на двухнедельный восстановительный сбор в Турцию. Там к ней присоединится мой третий помощник - Рулик. Потом ребята уйдут в отпуск. В конце июня он закончится, мы немного позанимаемся дома, после чего поедем на сбор в Карловы Вары. Изменения в составе будут, но незначительные. Не думаю, что "Авангард" нуждается в коренной реконструкции.

В МОЕЙ СБОРНОЙ ПАТЕРА БЫЛ КАПИТАНОМ

- Когда вы руководили сборной Чехии, она делала ставку на мощную защиту и острые контратаки.

- Намекаете на то, что "Авангард" станет действовать в такой же манере? Думаю, вряд ли. Впрочем, тактику будем варьировать - в зависимости от соперника и ситуации. Вообще же организацию надежной обороны считаю основой основ хоккея. Если ты спокоен за тылы, смело можешь думать о нападении.

- Павел Патера и Мартин Прохазка в команде останутся?

- Да. Я давно знаю обоих и имею четкое представление об их возможностях. Патера у меня в сборной был капитаном, причем, поверьте, это звание он получил не за красивые глаза.

- Правда ли, что тройку с Патерой и Прохазкой составит Владимир Вуйтек-младший, в минувшем сезоне выступавший за финский ХПК?

- Мы планируем найти Патере и Прохазке хорошего партнера, но фамилию Вуйтека-младшего пока никто не называл. Может, это действительно будет он, а может, кто-то другой. Посмотрим. Время на то, чтобы принять решение, еще есть.

- Когда ваш коллега Вуйтек возглавил "Локомотив", он предоставил хоккеистам больше свободы, в частности сократил время пребывания на базе. Вы намерены поступить так же?

- Пока по этому поводу ничего сказать не могу. Вот встречусь с игроками, поговорим по душам - и решим, как нам жить.