Газета Спорт-Экспресс № 69 (2861) от 29 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

29 марта 2002

29 марта 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 2:1

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

НЕ ЗАИГРАЛИСЬ ЛИ ТРЕНЕРЫ
В КАДРОВУЮ ЧЕХАРДУ?

Трудно сказать, какую игрушку в детстве больше других любил розовощекий малыш Олежка Романцев, но мне почему-то кажется - конструктор. Он и сейчас, будучи наставником главной команды страны, нет-нет да и вспоминает о своем увлечении - принимается складывать из разрозненных деталей здание, именуемое сборной России. Да вот беда: устойчивостью его сооружение в последнее время не отличается - разваливается от малейшего ветерка. И на этот раз таковой подул из Прибалтики.

Ну а первым дал трещину фундамент. Основательно перелицованная оборона нашей дружины не разобралась в хитросплетениях комбинации хозяев, и получивший свободу Опер уже на 11-й минуте распечатал ворота Нигматуллина. Где находился в тот момент дебютировавший на правом краю Сенников? Почему либеро Онопко подоспел к месту событий, когда российский голкипер уже доставал мяч из сетки? Вопросы, вопросы, вопросы... А ответ один: проблемная линия сборной даже сейчас - за два месяца до японских баталий - остается проблемной.

И особенно беспокоит центральное звено обороны. Кто ж будет спорить: Смертин при условии, что команда будет атаковать, на позиции переднего защитника не потеряется. Больше того - поможет первым пасом в организации атак и в подборе вынесенных из штрафной соперника мячей преуспеет. Но при таком варианте чистильщик должен быть из разряда непроходимых, а такового, что становится все ясней и ясней, у Романцева нет. И играющий исключительно на опыте Онопко, и далеко небезупречный Чугайнов грешат ошибками, что и было продемонстрировано в таллинской встрече.

Единственным из стартового варианта защиты, кто действовал на поле "А. Ле Кок Арена" надежно, оказался Ковтун, но и он стабильностью вообще-то, увы, не отличается. К слову, Даев, сменивший спартаковца, смотрелся не хуже. Да и в целом вариант, предложенный тренерским штабом во втором тайме, выглядел подобротнее, хотя вряд ли рассматривается как основной. Такое впечатление, что наставники и сами пока не знают, кто у них будет играть. Логики в их ходах не прослеживается, налицо лишь метания из стороны в сторону, в которых поиск ведется "методом тыка". А до решающих-то боев всего ничего - пора бы определиться и наигрывать боевой состав.

Не меньше вопросов и в средней линии. Хотя здесь проблемы иного, нежели в защите, характера. В приличных хавбеках, к счастью, у нас недостатка нет, и главное сейчас - угадать, в каком сочетании их выпускать. Титов, Мостовой, Карпин - позиции лидеров грандов в сборной, ясно как день, незыблемы. Но преступно держать на скамейке и не по годам зрело играющего Измайлова. Ведь соло свободного художника в исполнении молодого лидера "Локомотива" прозвучало над таллинским стадионом весьма привлекательно. Как, впрочем, и дуэт Бесчастных - Сычев.

В отличие от недавнего матча с "Локомотивом", где первый действовал исключительно в подыгрыше, а второй - на острие, тандем перестроился. Умеющие таранить оборону спартаковцы поочередно врывались в штрафную соперника и в таком же порядке друг другу ассистировали. Приноровиться к такой манере эстонцам, конечно же, было непросто, и опасные моменты у их ворот пусть не часто, но возникали. Оставшись во втором тайме без наставника, Сычев несколько потерялся: душевного контакта с появившимся на поле Кержаковым, он, как ни старался, не нашел, хотя и в новых реалиях выглядел вполне боеспособной единицей.

Существенно облегчали хозяевам жизнь примитивно строившиеся в первом тайме атаки нашей сборной. Проводились они преимущественно через центр, основным средством разрушения защиты были избраны многочисленные "стенки", а они в характерной для этого участка поля насыщенности малоэффективны. Россияне вспомнили о краях лишь во второй 45-минутке, и фланговые рейды с прострелами прибавили остроты. К тому же и переход от обороны к атаке стал более оперативным: Чугайнов в отличие от по-стариковски рассудительного Онопко и мыслил быстрее, и передачи в среднюю линию делал своевременнее.

Тем не менее одолеть, прямо скажем, не самого грозного соперника финалисты мирового первенства не смогли. Что неудивительно: о какой вселяющей оптимизм игре можно говорить при подобной кадровой чехарде? Тренеры, предвижу, попытаются объяснить случившееся нежеланием раскрывать карты накануне восточных баталий, отсутствием мотивации, другими привычными аргументами. А могут и на примету сослаться, согласно которой команда, громящая противников в подготовительном цикле, как правило, проваливает основной. Коли так - за наставников есть смысл порадоваться: контрольные матчи вверенный им коллектив один за другим проигрывает - значит, в Японии выстрелит.