ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

Вук РАШОВИЧ

В САМАРЕ ВСЕ РАЗУМНО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Бывший капитан белградского "Партизана" - возможно, один из самых авторитетных игроков из дальнего зарубежья, приехавших в Россию. За плечами черногорского легионера - игры в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, десяток матчей за сборную Югославии. Немудрено, что в "Крыльях", несмотря на острую конкуренцию за место в основе, он быстро застолбил за собой позицию в центре обороны.

- Вы приняли решение поменять Белград на Самару за полгода до истечения контракта с "Партизаном". Неужели не было желания чуть-чуть подождать, чтобы стать свободным агентом и самостоятельно поискать какие-нибудь другие варианты?

- Нет. Дело в том, что этот трансфер устроил абсолютно всех. С одной стороны, я покинул "Партизан" с чистой совестью, так как очень многим обязан родному клубу и рад, что теперь он получит за меня достойную компенсацию. С другой же стороны, самарский вариант меня вполне устраивает.

- Чем?

- Для меня самое главное - то, что в Самаре создают амбициозную команду с большими задачами. Иначе мне было бы неинтересно. Да и про город, где мне предстоит жить и работать, слышал только хорошее. За баскетбольный клуб "Самара" играет мой хороший приятель Александр Чубрило, долгое время тоже выступавший за "Партизан", и благодаря ему я прекрасно представляю, что меня ждет.

- Югославские футболисты за редким исключением не очень легко приживаются в российском чемпионате...

- Не думаю, что тут есть какая-то закономерность. А если она и существует, то постараюсь ее нарушить.

- К слову, вы знаете тренера по фамилии Буняк?

- Как, вы говорите, его зовут? Буняк? Нет, что-то не припомню.

- Кто-то из руководителей Югославии опекает "Партизан"? Вы не в курсе, за кого болеет президент страны?

- Считается, что Коштуница симпатизирует "Црвене Звезде". А вот Милошевич спортом особо не интересовался. У "Партизана" же есть несколько крупных спонсоров, однако власти в футбол у нас не вмешиваются.

- А мафия?

- Сейчас эти времена уже позади. Югославский футбол быстро становится цивилизованным.

- В югославском чемпионате на вашем счету каждый год появлялись забитые мячи, в сборной вы и то один раз отличились. А в "Крыльях" что-то почти не подключаетесь в атаку. Тренеры запрещают?

- Не только не запрещают, а даже приветствуют, если ситуация благоприятствует. Но дело в том, что команда сейчас осваивает новую схему игры в защите, и я стараюсь в первую очередь действовать как можно более надежно в обороне. Не скажу, что чувствую себя неуверенно, но любой риск пока лучше исключить.

- А вообще трудно вам дается адаптация в "Крыльях"?

- Не сказал бы. В команде хорошие отношения, понятный тренировочный процесс. Все разумно и профессионально. Главное - достичь взаимопонимания друг с другом. Как я понимаю, тренер требует от игроков не только бегать, но и думать. Мне это очень нравится. Конечно, сколотить команду, которая играла бы по принципу "бей - беги", проще, но и нам времени должно хватить.

- Тем не менее вас что-нибудь удивило?

- То, что российские команды практикуют длительные сборы, я знал. И был к этому готов. А вот что меня действительно немного озадачило - так это формула вашего кубкового турнира. Я никак не понимаю, как можно отказываться от схемы "одна игра дома, одна - в гостях", принятой во всем мире. Что же получается: сейчас "Крыльям" предстоит четвертьфинальный матч на выезде, а полуфинальный в случае победы тоже может состояться не в Самаре?..

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара