ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"ТОРПЕДО-ЗИЛ"

Вадим НИКОНОВ

МЫ НЕ БОГАЧИ, НО И НЕ НИЩИЕ

В середине января мне довелось беседовать с Вадимом Никоновым в Ларнаке, где "Торпедо-ЗИЛ" проводило первый зарубежный сбор в межсезонье. Вот некоторые его высказывания из того интервью. "Команда пока укомплектована процентов на 50. Обязательно появятся два-три опытных игрока с именем". "Настраиваемся побороться за место в десятке. Задача трудная, но выполнимая. На мой взгляд, за исключением шести-семи ведущих клубов, остальные примерно одного уровня".

Теперь, спустя полтора месяца, перспективы своей команды Никонов оценивает осторожнее, что, впрочем, неудивительно. Состав почти не изменился и удивляет обилием неизвестных фамилий. Именитых новичков, за исключением Дмитрия Кузнецова, как не было, так и нет. Голы в контрольных матчах даются зиловцам с неимоверным трудом, правда, и пропускают они мало. Последнее обстоятельство плюс возвращение в состав травмированных Ризвича и Микалаюнаса несколько скрашивают общую картину.

С КОРНАУХОВЫМ ДАВНО НЕ РАЗГОВАРИВАЛ

- Главная проблема на сегодняшний день? - переспрашивает главный тренер "Торпедо-ЗИЛ". - Никак не сыграем в оптимальном составе. Врачи лишь неделю назад дали добро Ризвичу и Микалаюнасу на участие в контрольных матчах. Шустикову же пока выходить на поле нельзя: у него проблемы с мышцей задней поверхности бедра. Надеюсь, к 8 марта он поправится, иначе нам придется несладко. Календарь в первых турах у нас непростой. ЦСКА, потом "Торпедо" и выезд в Махачкалу. А очки нужно набирать сразу, чтобы молодые ребята обрели уверенность в своих силах. Вот почему меня так волнует самочувствие наших лидеров.

- У чемпиона СССР 1991 года Дмитрия Кузнецова со здоровьем все в порядке?

- Да. С этим опытным защитником я связываю большие надежды.

- В тренировочных матчах Кузнецов играет на месте либеро и по отзывам очевидцев выглядит неплохо. Теперь вы можете со спокойной душой вернуть Шустикова в полузащиту?

- Об этом пока рано говорить. Для начала нужно, чтобы Шустиков выздоровел.

- Молва отправляет в вашу команду Корнаухова.

- У меня был с армейцем предварительный разговор. Корнаухов сказал, что, если у него не будет зарубежных предложений, он готов нам помочь. Но это было давно. Сейчас Корнаухов травмирован, и его дальнейшие планы мне неизвестны. Хотя не буду скрывать: этот защитник меня устраивает и по игровым, и по человеческим качествам.

- А куда пропал Лебедь?

- Он слишком медленно набирает форму. Лебедь - хороший форвард, но в нынешнем состоянии он нам не помощник.

- Некоторое время у вас тренировался Аваков. Для "Торпедо-ЗИЛ" это было бы хорошее приобретение.

- Увы, по неизвестным мне причинам его переход не состоялся. Аваков вроде бы хотел играть в "Торпедо-ЗИЛ". Мы даже билет ему взяли на сбор в Турцию, но он так и не приехал. Хоть бы позвонил - мы переоформили бы билет на другого человека. Что ж, насильно мил не будешь. Сами знаете - рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Я прекрасно понимаю футболистов. Все хотят играть в "Спартаке", ЦСКА, "Локомотиве". А чем может завлечь игроков "Торпедо-ЗИЛ"?

- Московской пропиской.

- Возможно. Но в Москве есть клубы и побогаче. Однако слухи о наших финансовых проблемах не соответствуют действительности. Я уже говорил и еще раз повторяю: мы не богачи, но и не нищие.

САМОЕ СТРАШНОЕ ДЛЯ ТРЕНЕРА -
БЕЗВОЛИЕ ИГРОКОВ

- Вы по-прежнему считаете, что озвученная вами задача - попасть в десятку - "Торпедо-ЗИЛ" по зубам?

- Передо мной такой задачи никто не ставил. Это была моя личная инициатива, отказываться от которой не собираюсь. Хотя на душе, признаюсь, тревожно. Глупо ждать от вчерашних дублеров, что они за один год станут лидерами команды.

- А как же Измайлов?

- Это исключение. В идеале молодежь нужно вводить в состав постепенно и поштучно. Однако у меня такой возможности нет. Я могу только предполагать, как поведут себя молодые ребята в мясорубке взрослого футбола, не сломаются ли морально после первых неудач.

- Никогда не задумывались, сколько вам отпущено времени на самостоятельную работу?

- Этот вопрос лучше задать президенту клуба Валерию Носову. Он, кстати, несмотря на большую занятость на заводе, за команду переживает.

- Как воспримите свою возможную отставку по ходу чемпионата?

- Работу тренера оценивают по результатам команды. Это правильно, хотя поражение поражению рознь. Можно уступить сильному сопернику в жаркой схватке или безропотно выбросить белый флаг. Безволие игроков - это самое страшное, с чем может столкнуться тренер. Надеюсь, при мне в адрес "Торпедо-ЗИЛ" не будет упреков в безвольной игре. А насчет отставки... Есть хорошая пословица: "Кинь счастливчика в бурную реку - он выплывет с рыбкой в руках. А неудачник камнем пойдет ко дну".

- Вы из какой категории?

- Начнется чемпионат, тогда и посмотрим.

ВСЕ РЕБЯТА НЕ РОБКОГО ДЕСЯТКА

- Пенальти опять будет бить Новосадов?

- Пенальти еще нужно заработать. Для этого игроки должны хотя бы иногда входить в штрафную, а у нас с этим проблемы. Хотя это беда всего российского футбола. Словом, были бы пенальти, а кому их выполнять - разберемся. Несколько потенциальных преемников Новосадова уже определились.

- Можете их назвать?

- А зачем? Бакаев точно бить не будет. Это можете написать.

- В некоторых командах главный тренер при определении стартового состава советуется с капитаном. Вы в этом смысле демократ?

- Советоваться можно, когда есть выбор. А я могу рассчитывать на 12 - 13 человек. Отобрать из них одиннадцать не так уж сложно.

- По мнению многих, "Торпедо-ЗИЛ"-2002 слабее прошлогодней команды.

- По составу - возможно. С другой стороны, не зря же говорят: смелость города берет.

- А у вас смелая команда?

- Во всяком случае, почти все ребята не робкого десятка.

Юрий БУТНЕВ