БЭТТМЕН ПОЗВОНИЛ МНЕ И ИЗВИНИЛСЯ.
НО ОТ ЭТОГО НЕ ЛЕГЧЕ

Игорь РАБИНЕР

из Солт-Лейк-Сити

Хеппи-энда не получилось. 35-летний Артур Ирбе, которому НХЛ не позволила сыграть за родную латвийскую сборную против Словакии, вырвался-таки на решающий матч с Германией - но это не помогло. 1:4 - и красивая прибалтийская команда, которую болельщики-эстеты жаждали видеть в финальном турнире, уступила место в нем суровым и прозаичным немцам. Тем не менее журналистское внимание к Ирбе после поражения превосходило интерес к любому из победителей. Сначала - пресс-конференция. Затем - 20-минутная беседа по-латышски с латвийскими журналистами. И, наконец, разговор с корреспондентом "СЭ", в котором Артур, как и всякий раз за время нашего 6-летнего знакомства, был открыт и искренен.

- Сказалась ли свистопляска вокруг вашего приезда в Солт-Лейк-Сити на вашей сегодняшней игре?

- Результат говорит сам за себя. Минимальное время на адаптацию у меня было - я приехал в понедельник рано утром и успел потренироваться вместе с командой. Но эмоции, видимо, были исчерпаны. Всю игру чувствовал, что ноги не двигаются. И руки не сработали, и голова... В итоге - 4 пропущенные шайбы. А в такой ситуации надо было отстоять "на ноль".

- Что подвело в наибольшей степени - нервы или физическая готовность?

- Видимо, все в совокупности. Неопределенность - отпустят или нет - завершилась самым неожиданным образом. "Каролина" согласилась с моим отъездом в сборную, главный тренер Пол Морис пожелал мне удачи, я был готов отыграть 3 матча за 5 дней - и вдруг остался в "Каролине" на скамейке. На меня в клубе в эти дни не рассчитывали и заранее предупредили Тома Баррассо, что матчи в Анахайме и Сан-Хосе будут его. А я не сыграл ни с австрийцами, ни со словаками, и за последние дни только дважды потренировался и провел сегодняшний матч с Германией. Из-за этого у меня сбился рабочий график. Зная о своем напряженнейшем режиме в эти дни, я немного облегчил тренировочный процесс. Занимался интенсивно, но меньше по времени. И когда все изменилось, это привело к плачевному результату.

- Как вы узнавали о ходе матча Латвия - Словакия, сидя на скамейке запасных "Каролины" в Сан-Хосе?

- Смотрел телевизор в перерывах между периодами. Знал, какова ситуация, кто играет в большинстве, сколько осталось времени... И когда все закончилось, был по-настоящему счастлив и уверен, что нам по силам пройти Германию. Увы, теперь сборной Латвии предстоит лишь один матч за 9-е место, а немецкой команде - финальный турнир.

- А вы за 9-е место будете играть?

- Что же я, крыса, которая первой побежит с тонущего корабля?!

- В последние дни ходило много разговоров о ваших звонках президенту НХЛ Гэри Бэттмену и гневном факсе в его адрес.

- Факса не было, а телефонная беседа действительно состоялась. Когда стало известно, что хотя клуб отпустил меня в сборную, лига наложила на отъезд вето, я был возмущен и позвонил Бэттмену. Он объяснил, что в день, когда играет клуб, не отпускают никого.

- На что вы заявили: "Я все равно уеду"?

- Именно так. Бэттмен сказал, что в этом случае меня дисквалифицируют, а НХЛовские санкции распространяются и на Олимпийские игры. Так что играть в Солт-Лейк-Сити я все равно не смогу. Я поинтересовался: "Означает ли это, что если, скажем, в матче с "Сан-Хосе" я кого-то умышленно ударю высоко поднятой клюшкой, получу удаление до конца игры и дисквалификацию, то не смогу играть на Олимпиаде?" Ответ был исчерпывающим: "Безусловно". Я понял, что бессилен что-либо изменить. Сказал лишь, что о правилах таких не слышал, но теперь мне все понятно...

- Ваш звонок имел какие-то последствия?

- В воскресенье после ничьей со словаками стало ясно, что последняя игра будет для нас решать все. На следующее утро мне неожиданно позвонил Бэттмен, извинился за все произошедшее и выразил надежду на то, что к моему приезду у сборной Латвии еще будет шанс выиграть групповой турнир. Конечно, такое внимание было приятно, но каких же нервов все это мне стоило. Ни в коем случае не собираюсь списывать на случившееся сегодняшнюю неудачу, но даже врагу не пожелаю через такое пройти.

- Чем объясните безоговорочное поражение от немцев?

- Мы играли в тот хоккей, который был выгоден противнику. Не знаю, почему. Может, из-за отсутствия наших ведущих защитников Озолиньша со Скрастыньшем и форварда Жолтка, может, из-за чего-то еще. Но суть в том, что мы плясали под дудку сборной Германии. Два быстрых гола предопределили исход матча, и мы проиграли действительно хорошей и целеустремленной команде. Несмотря ни на что, надеюсь, что настанут времена, когда каждую сборную, участвующую в Олимпиаде, будут одинаково уважать и у всех изначально будут равные шансы.