Газета Спорт-Экспресс № 35 (2827) от 14 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

14 февраля 2002

14 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE2002

ХОККЕЙ

НУДНАЯ ГЕРМАНИЯ ОБХОДИТ ТАЛАНТЛИВУЮ ЛАТВИЮ

Игорь РАБИНЕР

из Солт-Лейк-Сити

В смешанной зоне олимпийской хоккейной арены невозможно встретить болельщиков. Ни для кого, кроме игроков и журналистов, этот потайной закуток стадиона не предназначен. Каким же было мое изумление, когда после матча сборных Германии и Латвии победители шли в раздевалку под звуки трещоток и восторженные вопли группы девушек с немецкими флажками!

Болельщицы оказались спортсменками, мало того - соратницами по виду спорта. Хоккеистки сборной Германии, которые о выходе из группы могут только мечтать, имели все основания восхищаться своими соотечественниками. До Олимпиады ставили на Словакию, в крайнем случае - на Латвию, но ни о каких немцах не было и речи. Они в общем-то никого и не потрясли, играя не с вдохновением, а со сжатыми зубами. Но этого хватило.

Бесшабашный талант словаков и латышей - при всем издевательстве, учиненном над ними руководством НХЛ, - спасовал перед тевтонской стойкостью и дисциплиной. Еще на прошлогоднем чемпионате мира в Ганновере и Кельне, когда команда Ханса Цаха сыграла вничью с чехами и канадцами (в то время как наша сборная матчи с теми же соперниками уступила), было всеми отмечено ее умение играть "вторым номером". Терпеть, ни уступать ни пяди льда, ждать момента для решающего удара. И дожидаться.

Может быть, сказалась еще и кадровая определенность. Сработал даже парадокс: чем хуже, тем лучше. Если бы перед самой Олимпиадой не получил травму основной вратарь Колциг, полевые игроки в подсознании ожидали бы его появления. Теперь же они не витали в облаках и вместо звездного Колцига готовы были умирать за безвестного Зелигера. Тот такое настроение почувствовал - и начал творить чудеса.

"Не исключаю, что если бы не приехал Ирбе, защитники сборной Латвии играли бы более ответственно, не надеясь, что любая их ошибка будет исправлена", - сказал после решающего матча Владимир Юрзинов. В этом-то ежесекундном чувстве предельной ответственности и заключалась разница между немцами с одной стороны и латвийцами (а ранее словаками) - с другой. Красота игры, увы, оказалась при этом второстепенной. Впрочем, справедливости ради, Латвия играла намного менее красиво и умно, чем против таких же лихих и залихватских словаков...

Но все равно спасибо команде шведа Курта Линдстрема за мимолетную радость возвращения к советской хоккейной эстетике. И безвременно попрощаемся с ней. Таков головокружительный олимпийский хоккей, правда которого меняется с каждым днем.