Газета Спорт-Экспресс № 275 (2768) от 29 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

29 ноября 2001

29 ноября 2001 | Остальные

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

ПОКОЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНЫХ

Время ни на миг не остановишь, - пела когда-то Алла Пугачева. Действительно, не остановишь. Звезд поколения 80-х и 90-х - Павла Буре и Александра Мостового, Валерия Каменского и Игоря Шалимова, Александра Могильного и Валерия Карпина - давно называют ветеранами, а кто-то из них и вовсе сошел. На авансцену выходит племя младое и незнакомое.

На мой взгляд, от поколения 80-х оно отличается - как небо от земли. Прежде всего прагматизмом и желанием идти к цели самым коротким путем. Новые звезды не разбрасываются, не стремятся объять необъятное. Они ценят время, потому и взрослеют очень рано.

Символы этого поколения - 19-летний Марат Измайлов и 18-летний Илья Ковальчук. Оба - карьеристы, в лучшем значении этого слова. Первый не участвует ни в одном публичном мероприятии, которое начинается позже 23 часов и может помешать нормальному сну. Другой во всем слушается своего агента и, зарабатывая миллионы долларов, не позволяет себе ничего лишнего. А главное, оба просчитывают свои действия на несколько лет вперед. Уверен, что в отличие от своих предшественников - тех же Мостового или Могильного - они не позволят себе роскоши на несколько лет выпасть из мирового спортивного процесса.

Впрочем, если уж быть совсем точным, сравнивать молодых российских хоккеистов и футболистов вряд ли имеет смысл. В мировом хоккее марка "сделано в России" фактически гарантирует игроку светлое будущее. В футболе же она в лучшем случае обещает отчаянную борьбу за место под европейским солнцем.

Вот и не приходится удивляться тому, что Ковальчук растет в своей "Атланте" в тепличных условиях и уже вырос в самого богатого юниора мирового спорта. Тогда как Измайлову пока в лучшем случае светит перспектива стать вторым Алексеем Смертиным и во второразрядном, по европейским меркам, клубе превращаться из футболиста-интеллектуала в чернорабочего.

Впрочем, у Марата есть шанс стать первым российским футболистом, скажем так, дорубившим окно в большую Европу. Чтобы продолжить дело, начатое в середине 90-х годов Игорем Шалимовым в "Интере", надо добиваться успеха на главном турнире четырехлетия - чемпионате мира. Причем успеха не столько личного, сколько командного.

Предстоящий год станет определяющим не только для Измайлова, но и для многих других, представителей сразу двух поколений наших футбольно-хоккейных звезд. Ведь впереди два главных турнира четырехлетия - хоккейный "турнир мечты" в олимпийском Солт-Лейк-Сити и футбольный чемпионат планеты. У "динозавров" Буре, Мостового и К° в сезоне-2002 будет, пожалуй, последний шанс выиграть в мире что-то серьезное.

И все же предположу, что и на Олимпиаде, и на чемпионате мира чудес следует ждать прежде всего от молодых да ранних. У них все распланировано и рассчитано на несколько лет вперед. Тот же Ковальчук говорил мне о золоте Солт-Лейк-Сити еще до того, как провел свой первый матч в НХЛ и стал игроком основного состава горе-команды "Атланта Трэшерз"! Не удивлюсь, если и в личных творческих планах Измайлова медали Японии с Кореей прописаны отдельной строкой. Причем еще с весны, когда Марат в роли дублера не испытывал в "Локо" недостатка в свободном времени.

Напоследок - ложка дегтя. Мне кажется, что Ковальчук и Измайлов в популярности вряд ли когда-нибудь достигнут уровня Буре и Мостового. Прежде всего потому, что в России не очень любят слишком правильных, слишком профессиональных, слишком бесконфликтных. Или я ошибаюсь? Может, в России у нового поколения спортсменов появилось и новое поколение болельщиков?