16 ноября 2001 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

Татьяна ЛОГУНОВА

КОШКИ-МЫШКИ СО ШПАГОЙ

Недавний чемпионат мира по фехтованию во французском Ниме сборная России провела блестяще. И прежде всего в командных соревнованиях. С одной из главных героинь Нима и ее тренером по возвращении сборной в Москву встретилась корреспондент "СЭ".

В течение года Татьяна Логунова завоевала олимпийское и мировое золото. И то, и другое - в команде. Иначе говоря, она из тех, кого называют "командный боец". Интересно, а сама она как понимает смысл этого определения?

- Думаю, главное для командного бойца - уметь находить выход из трудных ситуаций, - отвечает Логунова, задумавшись на секунду. - Тебе плохо, ничего не ладится, тебя что-то волнует, а ты способна обо всем забыть, отставить в сторону, перебороть себя, собраться и... выиграть медаль.

- На Олимпиаду ехали за медалью, за какой - сами не знали, - поясняет ее тренер Александр Кислюнин. - Но мечтали и даже вели разговоры, на что потратить призовые деньги. Когда в личном турнире у Тани не получилось, она приложила максимум усилий, фехтуя в команде. Я даже думаю, добудь она медаль в личном турнире, может, в команде так не фехтовала бы.

СПОРТ СПОРТОМ, А ЖИТЬ НАДО

- Почему же не удалось в личном? - вопрос к Татьяне.

- Проиграла один укол в бою за выход в финал. Страшно переживала и, когда фехтовала за третье место, собраться уже не смогла.

- Накануне Олимпиады вам исполнилось 20 лет. В Сидней вы отправились самой молодой в команде, к тому же не обремененной титулами. Как чувствовали себя?

- Очень уютно. Не было ни страха, ни волнения. Было чувство обязанности. В нашем виде спорта нет многочисленных коммерческих турниров, где можно и заработать, и себя показать. Для фехтовальщика олимпийский турнир - идеальный вариант стать известным и заработать. Спорт спортом, а жить-то надо.

- Что такое команда в игровых видах, понятно. А в фехтовании?

- Мне кажется, это когда четыре человека сплотились, помогают друг другу, поддерживают. Каждый слушает, что ему говорят, и старается сделать это на дорожке.

- К чемпионату мира команда по сравнению с Олимпиадой изменилась?

- По составу - да. Карина Азнавурян готовится стать мамой, а Оксана Ермакова получила травму и пока не выступает.

- В команде есть лидер?

- Журналисты часто говорят: "Лидер команды..."

- ... Татьяна Логунова?

- Нет, другие имена называют. (Смеется.) Мне не обидно. Каждый как может, так и ведет себя на дорожке. В каком-то бою я помогу команде. Но это вовсе не значит, что я лидер. По идее считается, что лидер у нас Маша Мазина, самая старшая, самая опытная. А вообще я не люблю разговоры о том, кто лидер, кто нет...

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

- Что изменилось в вашей жизни после Олимпиады?

- Я занимаюсь фехтованием 11 лет - и у меня никогда не было столько свободного времени. После Игр мы два месяца отдыхали! Каждый день приглашали на какие-то торжества. Очень интересно, совсем другой круг общения, будто в другую жизнь попадаешь. Но гулять каждый день тяжело, я к такому не привыкла.

- А можете сравнить Татьяну Логунову, которая ехала в Сидней, с той, которая выступала сейчас на чемпионате мира?

- Стала взрослее, гораздо больше житейских проблем появилось. Я заметила: чем взрослее становишься, тем тяжелее выступать.

Александр Кислюнин:

- Высокомерия, бахвальства я у Татьяны не замечаю никакого. Но отношусь к ней уже иначе - все-таки олимпийская чемпионка и как спортсменка уже не девочка для битья. Но перед чемпионатом мира, надо признать, немножко сбавила в работе над собой. Она к этому чемпионату была не готова и форму набирала от встречи к встрече. Каждое соревнование - приобретение. Когда ей было 18 - 19, она этого не осознавала. А сейчас у нее были такие тяжелые бои, что другая не выдержала бы. Тяжелейшей была встреча с Эстонией за выход в восьмерку. Таня вышла, ведя 2 укола. Оставалось 20 секунд, она нанесла укол! За 3 секунды проигрываем укол. Что такое три секунды, можете себе представить? Но она сумела сравнять счет. На приоритете нанесла еще укол - и мы выиграли.

"МАМА, ИГРАЙ САМА"

- Таня, вы, слышала, начинали спортивный путь на теннисном корте.

- У меня четыре брата, я - младшая. Чтобы не шлялась по дворам, мама и отдала меня в теннис. Хотя сама - мастер спорта по фехтованию. В теннис я играла шесть лет. Тренировки заканчивались часов в 7 - 8 вечера, и, чтобы не ехать домой одной, я заходила к брату, он занимался фехтованием рядом, на "Динамо". Ждала его, а чтобы зря время не тратить, тоже там что-то пробовала. Потихоньку начала обыгрывать девочек, которые уже по два года тренировались. Потом стала выступать на соревнованиях и по теннису, и по фехтованию. Со шпагой результаты были лучше, и в один прекрасный день я сказала: все, мама, играй сама в свой теннис.

- А для себя сейчас не играете?

- На Олимпиаде познакомилась с Еленой Лиховцевой. Теперь иногда играю с ней.

- Не жалеете, что ушли в фехтование? В теннисе-то сейчас большие деньги зарабатывают.

- Мне люди там не нравились, вот и ушла. Сначала хотели забрать меня у тренера - я считалась перспективной. Потом тренер уехал работать за границу, а я оказалась никому не нужной. Но до 12 лет все-таки доиграла.

- Вы спортсменка в третьем поколении: дедушка был чемпионом СССР по велосипеду, дядя, Виктор Логунов, серебряный призер Олимпиады-64 на тандеме, отец - тоже велосипедист, мастер спорта. Неужели никто из них не пытался хотя бы братьев привлечь на свою сторону?

- Лично на меня они не давили. А два брата занимались велосипедом, попадали в призеры российских чемпионатов, но профессионалами не стали. Велосипед гоночный у меня до сих пор есть. Сейчас делаю ремонт в квартире - уйму запчастей обнаружила.

- А когда поняли, что фехтование - это ваше?

- Такого момента у меня не было. Я бы могла многими видами спорта заниматься. А нравятся больше вообще-то игры. Виды, где требуется прежде всего выносливость, не люблю - тяжело, терпеть надо.

"МЫ И В МАСКАХ СИМПАТИЧНЫЕ"

- Когда облачаетесь в доспехи, надеваете маску, кем себя чувствуете? Гвардейцем короля? Мушкетером?

- Ой, нет! (Смеется.) Экипировка всего лишь предохраняет от травм. Вот сейчас на чемпионате такая история получилась: меня проткнули.

- Как?!

- Ну, чуть-чуть. Мы проигрывали первую встречу гречанкам, хотелось отыграться, все лезли на рожон. Пошла в атаку, а соперница такая неудобная - кривая, как мы говорим. И она меня уколола. Иду на свою границу - чувствую боль. Поднимаю курточку, вижу, майка порвана, кровь. Бой остановили, врач подходит с флаконом йода. Я йод увидела да как заору: "Нет! Лучше дальше фехтовать пойду!" Так что кем я себя чувствую? Спортсменкой, вот кем!

- Сейчас у спортсменок, на кого ни посмотришь, макияж - залюбуешься. Не обидно, что личико нельзя зрителям показать?

- (Смеется.) Нет, не обидно. Мы и в масках симпатичные.

- Фехтование - камерный вид спорта, непосвященным мало понятный...

- Что непонятный, согласна. Обидно, что нас мало показывают, не объясняют зрителям правила. Ну а для меня фехтование... В маске я один человек, снимаю - становлюсь совсем другой.

КОШКИ-МЫШКИ

- Она хорошо фехтует в стрессовых ситуациях. Выходит на дорожку, легко наносит пару уколов, потом начинает пропускать, соперница сравнивает счет. И тут Таня как будто говорит: а вот смотрите, что я могу! Раз - наносит укол! Потом - еще. А потом... останавливается и сама получает. Кошки-мышки какие-то. Зрителям это нравится, аплодируют. Она и продолжает в том же духе.

- Как настраиваетесь на бой? - вопрос к Татьяне.

- Это зависит от соперницы. К левшам нормально отношусь. Трудно фехтовать с новичками, можно даже проиграть. Они неудобные, кривые какие-то.

- Как переносите поражения?

- Иногда попереживаю чуть-чуть, потом начинаю анализировать - что не так делала. А бывают и слезы. Не каменные мы, женщины все же...

- Проигрывать очень не любит. В случае чего и шпагой об пол может засадить, взвинченная становится. В таком состоянии ее к следующему бою восстанавливать тяжело.

- А сами, Таня, можете выйти из этого состояния?

- Могу. Говорю себе: "Все! Хватит, надо работать. Вставай, пошли!"

БОЛЬШЕ СВЕТА!

- Во сне фехтуете?

- Бывает. Чаще перед соревнованиями, когда нагрузки большие.

- И как, побеждаете?

- По-разному.

- Вы учитесь?

- Закончила училище олимпийского резерва, сейчас на 2-м курсе РГАФК.

- Любимые предметы?

- Анатомия. Ее важно знать.

- Свободное время как проводите?

- Его так мало... Все уходит на решение житейских проблем. Ремонтом квартиры занимаюсь. Машину вот из ремонта заберу скоро.

- Какой марки машина?

- БМВ.

- После Олимпиады купили или подарил кто?

- Ну, это не важно. (Смеется.) Появилась, так скажем.

- Сколько вам было лет, когда сели за руль?

- 18, как только на права сдала.

- И как чувствуете себя в роли водителя?

- Уверенно, никого не боюсь. С милицией проблем, тьфу-тьфу, не было.

- А что же машина в ремонте? Разбили все-таки?

- Не я разбила! Пожалуйста, напишите, что не я виновата.

- Вот вы собираетесь переезжать в отдельную квартиру. Впервые будете жить без родителей?

- Можно сказать, всю жизнь так живу - вечно на сборах.

- И вот возвращаетесь вы домой с тренировки, усталая, а тут еще ужин готовь...

- Да, а в еде я привередливая. Но мама-то все равно будет приезжать. А вообще просто хочется иметь какой-то свой уголок, где все сделано так, как тебе хочется.

- И как же?

- Ярко. У меня все яркое, света много. Большой желтый коридор. В гостиной голубоватые обои, в спальне - бежевые. Ванна фиолетово-белая, яркая, светлая.

- А если как-нибудь мама не приедет, сами что-нибудь приготовить сумеете?

- Если постараться, смогу.

- Что любите?

- Пиццу, шоколад, мороженое.

- Татьяна - девушка самостоятельная. Ей всего-то 20, а все вопросы с квартирой сама решает. Вы представляете, чего стоит со строителями сговориться? Я, признаюсь, нет.

ВСЕ ВПЕРЕДИ

- Таня, а молодой человек у вас есть?

- Друзей много, но одного, близкого, нет. Характером ни с кем не схожусь.

- Таня очень переживает оттого, что нет близкого человека. Но она в свое время поставила задачу: быть в сборной. Сначала, мол, фехтование, а уж потом... Был парень, был, я старался помочь им сохранить отношения, но, видимо, она слишком требовательная. Думаю, у нее все впереди. Вот квартиру обставит...

- Новоселье справлять собираетесь?

- Надеюсь. На Новый год всех приглашу. Вот только кто придет, не знаю.

- Мы всегда собираемся, если повод есть. У Карины Азнавурян не так давно все на свадьбе гуляли. 9 сентября у меня был юбилей - так больше ста человек собралось. Полный зал народу. Конечно, и к Тане все придем.

- Квартира теперь есть. Семью завести, ребенка родить не мечтаете?

- Рано. Ребенком надо заниматься, а подкидывать его маме - не дело. Вот брат принес собаку, теперь она у мамы. Я кошку завела - тоже маме подарила. Родители их воспитывают, мы с ними играем. Но ребенок - не собачка, с ним так нельзя. Ему мама нужна.

- Вы много путешествовали. Где больше всего нравится?

- В Германии: там у меня много друзей, езжу туда часто. Хотя Швейцария, на мой взгляд, еще лучше.

- Тогда такой вопрос: а жить где бы хотели?

- Это серьезный шаг - куда-то уехать, хотя иногда такое желание возникает. А тут новая квартира, куда ж теперь...

- Планы на будущее?

- Хочу отдохнуть, но ближайшая неделя будет трудной. Кухню приедут монтировать, входную дверь устанавливать. Еще надо съездить в страховую компанию, деньги за машину получить. А в декабре уже тренировки начнутся.

Я, конечно, не удержалась, спросила у тренера, каким он видит будущее своей ученицы как спортсменки. В ответ Александр Сергеевич рассказал такую историю:

- Перед чемпионатом мира-98 в Швейцарии разговорился с Григорием Крисом, ныне тренером сборной Украины. Сказал ему: здесь Таня будет фехтовать за попадание в 16 лучших, на будущий год в Сеуле - за выход в четверку, а на Олимпиаде у нее медаль будет. Поспорили на ящик коньяка. И действительно, все так и шло. Но в Сиднее она оказалась без личной медали, была четвертой, хотя на чемпионате мира две бронзовые вручают. Ко мне там Крис подходит и говорит: "Ладно, мы тебе прощаем". Но когда девочки выиграли золото в команде, он уже по-другому заговорил: "Нет, не прощаем". Так на ящик коньяка меня и выставили. А в Таню я поверил еще в 97-м, когда она на чемпионате мира в Кейптауне не попала в 64. Задачу на будущее ей ставлю такую: выиграть медали на чемпионате мира и на Олимпиаде. Теперь - личные.

Елена РЕРИХ