Газета Спорт-Экспресс № 253 (2746) от 2 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

2 ноября 2001

2 ноября 2001 | Фехтование

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Российские фехтовальщики завоевали четвертую высшую награду на мировом первенстве во французском Ниме

В САБЛЕ НАМ НЕТ РАВНЫХ -
НИ СРЕДИ МУЖЧИН, НИ СРЕДИ ЖЕНЩИН

Женская сабля - самый молодой из всех видов фехтовального оружия. И у нас в стране, как это часто бывает, им занялись всерьез, когда во всем мире уже вовсю проводились турниры по сабле среди женщин. Впрочем, мужские традиции в этом виде оружия (именно в сабле завоевано больше всего высших наград на Олимпийских играх и чемпионатах мира) и немалое число квалифицированных тренеров позволили достаточно быстро наверстать упущенное. Но всеобщего признания и наград крупнейших соревнований пришлось ждать достаточно долго. Год назад нашим девушкам удалось выиграть континентальное первенство в команде, а Елена Нечаева заработала личное золото в этом году. А вот взойти на первую ступеньку пьедестала мирового первенства россиянки впервые смогли только в минувшую среду.

- Первыми соперницами в 1/8 финала были японки. Матч складывался в нашу пользу, но не все девочки фехтовали ровно, - рассказал старший тренер команды Дмитрий Ронжин. - Выиграть-то мы выиграли, но какой-то осадок остался. А потом на нашем пути встали американки.

- Если не ошибаюсь, прошлогодние чемпионки мира в этом виде?

- Вы правы. И встреча была очень сложной. Правда, поначалу все складывалось удачно, и мы даже лидировали - 21:9. Но не лучшим образом отфехтовала свою смену самая молодая в команде Елизавета Горст, уступив в отрезке 5:12. Так что к моменту, когда на последний бой против лучшей из соперниц Сейды Джакобсон выходила Нечаева, мы уступали 38:40. Но Лена фехтовала так уверенно, что судьи не усомнились в ее превосходстве над соперницей - 7:3 в личном бою и 45:43 - общая победа команды!

- Преимущество в полуфинале с Германией более ощутимо - 45:40...

- Но это не значит, что нам пришлось проще, чем в поединке с американками. Нечаева выложилась психологически в предыдущем бою и не могла фехтовать в свою силу. Хорошо, что в команде нашлась спортсменка, которая в этот момент взяла на себя роль лидера. Наташа Макеева дала, как мы говорим, "+12", что во многом и определило исход встречи в нашу пользу. А вначале мы проигрывали 10:15, 21:25. Но после уверенного выступления Макеевой подтянулись и остальные.

- Счет финала еще более убедительный - 45:38!

- Да и складывался он поначалу без всяких для нас осложнений - 5:4, 10:5, 20:9, 25:14, 30:16. Такие цифры горели на табло после двух кругов. Но тут неожиданно вновь крупно оступилась Горст - проиграла свой бой 5:12, и общий счет стал 35:28. Следом блестяще отфехтовала Нечаева - нанесла пять ударов, не пропустив ни одного. 40:28! В истории не было, чтобы в сабельном фехтовании, имея такое преимущество, команда проигрывала. А тут, как назло, "заклинило" Макееву. Ей всего-то нужно было нанести пять ударов для командной победы, сопернице же - 17. И тут Наташа пропускает 5 ударов подряд! Наши заволновались, а румынки оживились. Я понимал, что Макеевой необходима хотя бы одна результативная атака, чтобы прийти в себя. Так и произошло: стоило Наташе заработать очко, она хоть и проиграла бой, но "свои" 5 ударов нанесла!

- Представьте, пожалуйста, читателям "СЭ" ваших учениц. Женская сабля - пока не олимпийский вид, и их мало кто знает.

- Самая титулованная - Елена Нечаева, ей 22 года, она из Санкт-Петербурга. Столько же Наташе Макеевой из Московской области. Самая юная - 20-летняя Елизавета Горст из Москвы, она уже была чемпионкой Европы среди юниорок. Наконец, москвичке Ирине Баженовой - 23 года.

- Она имеет какое-то отношение к неоднократному чемпиону мира по сабле Виктору Баженову?

- Это его дочь.

- Не было ли в кулуарах чемпионата разговоров о включении женской сабли в олимпийскую программу? Ведь известно, что МОК ввел ограничения для фехтования - 10 комплектов наград и не более 200 участников?

- Ясно одно: в каком-то виде - либо личном, либо командном - сабельное фехтование среди женщин появится уже на Играх-2004 в Афинах.

Лев РОССОШИК

Чемпионат мира по фехтованию. Ним (Франция). Сабля. Женщины. Командный турнир. 1/4 финала. Германия - Италия - 45:44. РОССИЯ - США - 45:43. Румыния - Венгрия - 45:43. Азербайджан - Китай - 45:39. 1/2 финала. РОССИЯ - Германия - 45:40. Румыния - Азербайджан - 45:32. Финал. РОССИЯ (Елена Нечаева, Елизавета Горст, Наталья Макеева, Ирина Баженова) - Румыния - 45:38. Матч за 3-е место. Германия - Азербайджан - 45:42. Финальная классификация. 1. РОССИЯ. 2. Румыния. 3. Германия. 4. Азербайджан. 5. США. 6. Китай. 7. Венгрия. 8. Италия... 13. Украина.

Рапира. Мужчины. Командный турнир. 1/4 финала. Германия - Австрия - 45:41. Франция - Корея - 45:37. Польша - Япония - 45:22. Куба - РОССИЯ - 45:38. 1/2 финала. Франция - Германия - 45:44. Польша - Куба - 42:41. Финал. Франция (Брис Гийяр, Лойк Аттели, Франк Боиден) - Польша - 45:38. Матч за 3-е место. Куба - Германия - 45:32. Финальная классификация. 1. Франция. 2. Польша. 3. Куба. 4. Германия. 5. Австрия. 6. РОССИЯ. 7. Корея. 8. Япония.